Наши земляки – по всей Земле

Наши земляки – по всей Земле

Откровенные истории дальневосточной иммиграции

В прошлом году население Еврейской автономии сократилось  более чем на две тысячи человек. Это произошло как за счёт естественной убыли населения, так и за счёт миграционного оттока. Именно миграционная убыль составила почти 92 % от общей убыли населения! Уже ряд лет самыми популярными направлениями у покидающих ЕАО (как и Дальний Восток в целом) являются Хабаровский и Краснодарский края. Людей привлекают крупные города, мегаполисы западной части страны. Причём в условиях ЕАО отток из городской и сельской местности разнится не радикально: убыль по первой позиции составила в 2015 году 830 человек, по второй — 1184 человека. И примерно каждый пятый уезжает за рубеж. В большинстве – молодежь. Почему? Об этом некоторые бывшие земляки согласились рассказать нашей газете.

Егор Виноградов, Израиль. Родной город - Биробиджан
Егор Виноградов, Израиль. Родной город — Биробиджан

— После окончания Хабаровского железнодорожного техникума около года я работал на железной дороге. А потом узнал, что у меня есть еврейские корни. Получил визу и переехал в Хайфу. Всегда хотелось изменить свою жизнь, поэтому решение не заставило долго себя ждать: я улетел в ноябре прошлого года.

После репатриации планировал поступить в университет, но столкнулся с проблемой: язык. Иврит оказался слишком сложным, и после окончания бесплатных языковых курсов мне не хватило знаний для учебы. Поэтому я пошел служить в Армию обороны Израиля. Это было два месяца назад.

Изначально я надеялся, что все будет быстро: быстро выучу язык, быстро поступлю, все хотелось  сделать быстро. Да еще и в организации, которая занимается репатриацией, подбадривали, говорили, что все будет хорошо. Сказки, в общем. Естественно, когда приехал и смог сам оценить обстановку, поменял планы.

Теперь уже можно говорить, что планы мои осуществляются. Я почти привык к стране, но до сих пор пытаюсь акклиматизироваться в обществе.

Отношения между людьми, в том числе отношение ко мне, – это то, на что я сразу обратил внимание. Разные люди часто поздравляют с тем, что я получил гражданство, улыбаются, желают удачи, предлагают свою помощь.

Местные очень любят Израиль, тут развит патриотизм. И много военных, солдаты повсюду: на улицах, на автобусных остановках. Но это создает ощущение защищенности, а не угрозы, ведь страна почти всегда в боевой готовности. За те два месяца, что я служу, боевых конфликтов не было. Я слышал только учебные сигнальные сирены. Не то чтобы люди здесь всегда чувствуют себя в безопасности, но они привыкли так жить.

Кроме языкового барьера я почти не ощутил проблем. Но, с другой стороны, в каждом государственном учреждении, в банках и магазинах есть люди, которые говорят на русском и всегда помогут. К русским относятся хорошо, но нельзя сказать, что русские здесь сплочены. Здесь у всех разные цели: у кого-то – начать новую жизнь, у других – заработать кучу денег. Здесь на восемь с половиной миллионов населения – полтора миллиона выходцев из России. А недавно умер президент Израиля Шимон Перес, так и он родом с Белоруссии.

Мне очень нравится тут жить, не жалею о своем решении. Возвращаться в Россию не собираюсь, останусь тут.

Анна Денисова, Канада. Родной город - Биробиджан
Анна Денисова, Канада. Родной город — Биробиджан

— Я улетела в Канаду в 2013 году после окончания Академии экономики и права в Хабаровске.

Желание уехать из России возникло у меня после поездки по программе Work and Travel в Нью-Йорк. Там я провела четыре месяца и, вернувшись домой, поняла, что хочу жить за границей, потому что возможностей для развития и уровень жизни там намного выше.

Свою мечту я вынашивала два года, очень хотела в США, но, реально оценив все за и против, выбрала Канаду, так как здесь куда легче получить гражданство. Изначально я приехала в Торонто, чтобы учиться в языковой школе и вообще понять, нравится мне тут или нет.

Скажу честно, переезд в другую страну – это очень сложно, особенно если ты один. Мне пришлось очень много работать. Но что мне нравится здесь: работая, ты всегда можешь полностью себя обеспечить, что довольно сложно сделать молодежи у нас, в России.

Работа моя, конечно же, никак не была связана с образованием. Здесь без местного, канадского, образования тебя никуда не примут. Но в любом случае, можно найти работу в сфере обслуживания или любую другую и очень неплохо жить.

В общем, я поступила в колледж на программу «Туризм», но и с этой сферой себя не связала. Сейчас я работаю в продажах и до сих пор ищу себя. Здесь мне очень нравится то, что почти каждый второй местный – сам из иммигрантов и отношение к приезжим очень хорошее.

Здесь легко можно найти русский круг общения и поддерживать свои традиции и культуру или любую другую. Здесь все говорят с акцентом и к этому не относятся как к минусу. Вежливость здесь заложена в людях с рождения. И еще я чувствую себя здесь защищенной.

Но есть и огромные различия между русской и северо­американской культурами, и чем больше живёшь здесь, тем больше их замечаешь. Канадцы, конечно, очень милые, но за этим часто скрывается неискренность. Эти люди никогда не скажут тебе правды в глаза, не выскажут своего мнения, и с ними сложно поговорить. Работая с тобой в одной компании, канадцы будут улыбаться тебе, но им не составит труда настучать на тебя начальству. Канадцы – люди системы, а русские совсем не такие.

Прожив здесь три с половиной года, домой возвращаться уже не хочется. В жизни могут быть разные обстоятельства, и, может, придется вернуться в Россию, но это не сильно огорчит меня. Пожив за границей, начинаешь очень любить свою страну и русских людей.

Но все же для будущего, для семьи условия здесь лучше, это и держит меня в этой стране. Первые годы после переезда очень тяжёлые, но, пройдя их, понимаешь, что оно того стоит.

Анна Добровольская, Китай. Родной город - Хабаровск
Анна Добровольская, Китай. Родной город — Хабаровск

Китай очень привлек меня после того, как я впервые побывала там как турист. Я начала изучать китайский в школе иностранных языков и два лета подряд ездила в Харбин на стажировку.

Мне очень хотелось переехать, и после окончания ДВГГУ (в Хабаровске) такой шанс представился: я получила гранд на обучение в Нанкинском университете. Специальность – преподаватель китайского. Я думала, что будущее свое тесно свяжу с языками, возможно, буду преподавать. Конечно, потом все изменилось.

Летом 2012 года я переехала в Нанкин. Переезжая, я не знала, как сложится моя жизнь и на какой период я уезжаю. Вообще будущее мое было довольно туманным. Оно и сейчас туманное.

Университет в Нанкине я так и не закончила. Теперь уже больше полутора лет живу в Шанхае. Сейчас работаю в Израильской ритейл-компании на должности ассистента главного директора и мерчендайзинг координатора. Моя работа мне нравится, но она подразумевает свободное владение китайским и английским. Достойную работу в Шанхае найти сложно. Я искала год.

Культурного шока от Китая у меня не было. Но раньше все сюрпризы и странные привычки китайцев воспринимались с улыбкой и снисхождением. Так относятся к младенцам. Сейчас многое меня раздражает. Должны пройти десятилетия, чтобы культура здесь изменилась. Слишком быстро они преодолели границу между бедностью, необразованностью и тем, чем стала страна теперь. У китайцев появились деньги, но культура поведения в обществе хромает до сих пор.

Разница между русскими и китайцами огромная, поэтому друзей среди китайцев у меня практически нет. Описать эту разницу сложно.

Среднестатистические китайцы оторваны от жизни других стран. В основном они имеют представление только о том, что сделано в Китае, и о том, что им позволяет государство.

Китайцы любят поговорить про еду. Часто они задают нетактичные вопросы: при первой встрече могут спросить про возраст, наличие мужа или жениха или сколько я зарабатываю. Китаец заинтересованно смотрит в телефон другого человека в метро или автобусе и делает это совершенно спокойно. В Китае не существует понятия «личное пространство». Люди здесь боятся ответственности, поэтому редко напрямую говорят «да» или «нет», а вместо этого – нечто половинчатое, чтобы их вины не было в случае чего. Китаец боится показать, что не знает чего-то, поэтому, например, всегда укажет дорогу, даже если не знает, куда на самом деле нужно идти. Редко кто соблюдает очередь или пропускает пешехода (водитель) по доброй воле. Ну и полное отсутствие гигиены. Продолжать можно бесконечно.

Через некоторое время ты перестаешь улыбаться китайцу, что подошел сфотографироваться с тобой. Устаешь быть белой обезьяной, эдакой диковинкой для местных. Но говорить за всех, конечно, не могу.

Возникает вопрос, зачем ты вообще живешь в Китае?. Здесь я могу вращаться в интернациональном обществе, и мне нравится это. Здесь много возможностей и можно узнавать другие культуры, знакомиться с интересными людьми. В конце концов, здесь у меня есть хорошая работа, которая нравится мне. Удобно путешествовать. И вообще здесь интересно жить, я люблю Шанхай. Но представить, что останусь здесь навсегда, я не могу. Со временем устаешь.

Когда люди, любящие Китай и его язык, переезжают сюда, то все для них любимо и прекрасно. После четырех лет отношение меняется кардинально. Ты снимаешь розовые очки, сталкиваешься с людьми и культурой ближе. Ваши отношения переходят на другой уровень, как между двумя влюбленными. Любишь и ненавидишь. Часто рвешься уехать, а уехав, скучаешь и хочешь вернуться. И так у многих экспатов, живущих в Китае.

Екатерина Хоменко, США. Родной город - Биробиджан
Екатерина Хоменко, США. Родной город — Биробиджан

Уезжать из страны я не планирую. Я строю карьеру, и сейчас это важно. Одно скажу, возвращаться в Россию я не намерена. После жизни за границей это слишком тяжело. Я люблю свою страну и город, но жить там не хочется.

Очень давно моя мама уехала за границу, и я осталась жить в России с бабушкой. В 2011 году я поехала навестить маму в город Валдоста, штат Джорджия. Это небольшой город, около 45 тысяч человек, здесь много военных и студентов из других стран. Я пожила здесь месяц и решила остаться.

В то время я практически не знала английского языка. Первый год был тяжелым: совершенно другая культура, у людей иные взгляды на жизнь. Для меня было дикостью, что любой прохожий мог подойти ко мне и просто спросить: «Как дела?». Но со временем привыкаешь. Люди кажутся здесь очень добрыми. Это, конечно, классно. Но, с другой стороны, они не настоящие, фальшивые…

Сейчас я учусь на переводчика с испанского языка, думаю, в следующем году уже закончу. Кстати, я часто ездила в Мексику попрактиковаться.

На протяжении всех этих лет я работала в телефонной компании, официанткой, организатором в клубе. С работой  проблем не возникало, у меня есть грин-карта. Но у моих знакомых, тоже русских и других иностранцев, нет права работать вне университетского кампуса. Однако многие приезжие находят работу через знакомства.

Стереотипы о России и русских здесь работают. Меня спрашивали не раз: «А это правда, что медведи у вас вместо домашних животных?», «А это правда, что вы пьете водку вместо воды?».

Но самое смешное, что, даже если  отвечаешь американцам с сарказмом и говоришь «да», они во все это… верят!

Люди на западе США отличаются от остальных американцев. Они живут будто в коробке и верят всему, что говорят по телевизору.


Беседовал Алексей Петрук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *