Нашу культуру — в китайские массы

Нашу культуру —  в китайские массы

Ефима Вепринского

В Хэгане — китайском городе-побратиме Биробиджана — прошел культурно-туристический фестиваль, в котором приняли участие и биробиджанские артисты

Посмотреть концертную программу фестиваля пришли свыше двадцати тысяч зрителей. Жители Хэгана и гости из других городов и сел собрались на крупнейшей площади, где для них были установлены тысячи стульев. Огромная, покрытая красным материалом сцена, по размерам не уступала спортплощадке. Понятно, что при таком количестве зрителей (последние ряды находились на большом расстоянии от сцены) разглядеть выступающих было  нереально, поэтому рядом со сценой устроители концерта установили огромный экран. На нем и транслировался весь концерт.

Из Биробиджана для участия в концерте прибыли солист Вячеслав Тетюев, инструментальный дуэт Анны Болтыбаевой (скрипка) и Ивана Киселева (труба), танцевальный ансамбль «Авансцена». Приехали певцы из Израиля и Украины Евгений Шаповалов и Владимир Горай, хорошо знакомые  биробиджанскому зрителю «золотые тенора» — они дважды принимали участие в фестивалях еврейской культуры.

Китайские зрители тепло принимали как своих звезд, так и наших артистов, хотя манера выступления несколько разнилась. Китайские мастера сцены более «привязаны» к сценической площадке, наши же ведут себя свободнее. К примеру, Вячеслав Тетюев, исполняя «Катюшу» (кстати, на двух языках), спустился к зрителям, которые приветствовали его рукопожатиями.

Торжественно звучал «Золотой Иерусалим» в исполнении Шаповалова и Горая, а их «Тум-балалайка» заставила пуститься в пляс важных зрителей из первого ряда.

Концерт прошел ярко и шумно. Выступления артистов сопровождались аплодисментами, шумом трещоток и грохотом фейерверков и салютов.

А чуть раньше в фойе одной из крупнейших гостиниц Хэгана открылась российско-китайская выставка живописи и фотографии.

Валентин Коровин представил на выставке ряд cобственных пейзажей, а также работы своих коллег-художников. Ефим Вепринский привез  персональную фотовыставку, которая познакомила китайских зрителей с видами Биробиджана, портретами наших земляков, еврейскими традициями…

В этой же гостинице проходил форум по обсуждению экономических вопросов, на который собрались мэры двенадцати китайских городов.

Культурно-туристический фестиваль стал ярким событием в жизни нашего города-побратима. И в этот праздник интернациональной культуры внесли свой ощутимый вклад биробиджанские певцы и музыканты, танцоры и художники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *