Настала жара — ОТПУСКаться пора

Настала жара — ОТПУСКаться пора

Наступило лето, а с ним пришла пора отпусков и каникул. Где и как провести эти теплые денечки, чтобы отдохнуть и набраться сил? 

Одни выбирают активный отдых на даче с тяпкой в руках. Зато на свежем воздухе и отведать плоды собственного труда можно. Отдыхают на природе любители шашлыков и печеной картошки. 

С наступлением жары все больше горожан отправляются на берега реки Биры, местных карьеров и озера «Логово Скорпиона», чтобы позагорать и искупаться. Нередко игнорируя запрещающие знаки — ведь далеко не все водоемы безопасны и пригодны для купания, а пляжи специально оборудованы. 

Всей семьей отдохнуть и провести время на свежем воздухе биробиджанцы и гости областного центра могут в местном парке. Для детей там все лето будут работать различные аттракционы. Здесь же можно посидеть на скамейках в тени деревьев, полакомиться мороженым. По праздничным дням и выходным в парке культуры и отдыха проходят различные мероприятия — концерты, развлекательные программы, дискотеки для детей, конкурсы караоке. Этим летом в парке установили уличные тренажеры, так что все желающие абсолютно бесплатно могут ими воспользоваться. 

Самолетом — дешевле

К сезону отпусков цены на проезд в поездах заметно выросли

По информации официального сайта РЖД, сейчас стоимость проезда в купе, плацкарте и общем вагоне на 15 процентов выше, чем весной, а с 13 июля она 2909-1вырастет еще на пять процентов и продержится на этом уровне до 2 сентября. К сожалению, этим летом льгота на проезд студентов в российских поездах действовать не будет. 

Зато возможность путешествовать со скидками появится у некоторых жителей области, воспользовавшихся услугами российских авиалиний. Этим летом жители нашего региона в возрасте до 23 лет и старше шестидесяти (женщины — старше 55 лет), инвалиды I группы и их сопровождающие  могут совершить перелет из городов Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении в салонах эконом-класса по специальным льготным тарифам. Так, перелет из Хабаровска в Москву, по данным сайта Аэрофлота, обойдется им в 6200 рублей. Однако количество мест на рейсах по специальным тарифам ограничено.  

В этом году среди российских направлений наиболее популярны Приморье и Байкал, больше всего отдыхающих отправляются туда именно в июле-августе. 

Для тех, кто предпочитает отдыхать за границей, хорошая новость — значительно подешевели путевки в Таиланд. Если в прошлом году отдых там обходился в 80-90 тысяч, то этим летом семейная пара может провести в этой азиатской стране десять дней за 45-55 тысяч. 

Дети в лете

Школьники автономии этим летом вновь  могут отдохнуть в загородных лагерях  и не только 

Каждая смена в лагерях «Жемчужина», «Алые паруса» и «Юннаты» будет тематической. На двадцать один день ребята станут одной большой и дружной семьей, отдохнут от школьных забот. 

Военно-спортивный лагерь «Витязь» для мальчишек, состоящих на различных видах учета, вновь заработает на базе спорткомплекса «FOMA». А для подростков из 1260семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, распахнул свои двери лагерь с дневным пребыванием «Радуга», который открылся на базе Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Биробиджане. 

Почти двести детей из автономии отправятся во Всероссийские детские центры «Орленок» и «Океан». В июле «Океан» будет встречать юных спортсменов, инспекторов движения и творческих ребят. В августе там откроется смена «Российский восход», в рамках которой пройдет XIX Фестиваль детского творчества. В эти же теплые августовские дни «Океан» соберет молодых лидеров со всей России. В «Орленке» смены обещают быть не менее интересными. Там также соберется много одаренных и талантливых ребят — спортсменов, музыкантов, танцоров, хореографов, художников. Для их увлекательного и плодотворного отдыха разработаны специальные программы физкультурно-оздоровительной, творческой направленности. 

Для школьников автономии открыты сто лагерей с дневным пребыванием, организованные при школах, центрах детского творчества и домах культуры, юношеских спортивных школах. Действуют форпосты, творческие кружки, спортивные секции, профильные отряды. 

Некоторые подростки предпочли отдых труду —  в летнее время они будут работать цветоводами, озеленителями, помощниками вожатых и т.п.

А может, поехать к Черному морю?

В этом случае лучший вариант — курорты Краснодарского края

В последние годы этот край привлекает дальневосточников не только своими курортами, но и возможностью поселиться в благодатном месте навсегда. Так что не удивляйтесь, если, приехав отдохнуть в Анапу или Геленджик, вы встретите знакомые лица бывших биробиджанцев. И это тоже плюс вашему отдыху — ностальгировать по оставленной на время малой родине будет веселей.

Моим знакомым удалось купить авиабилеты до Москвы и обратно всего за 12 тысяч. Плюс три тысячи рублей — дорога от столицы до Краснодара — тоже в оба конца. Отдыхать решили дикарями.

— Побудем сначала в Анапе — там у нас знакомые есть, потом рванем на Азовское море, под Таганрог — туда недавно наша родственница переселилась. Хотим еще немного в Пицунде отдохнуть (Абхазия — авт.), там, говорят, все очень дешево и курортников из России принимают хорошо.

А что ждет отдыхающих на родных российских курортах Черного моря? В газете «АиФ» сообщается, что снять жилье в Анапе можно за 300-400 рублей (частный сектор), в гостинице — за 700 и больше. Пляжи в Анапе обустроили как никогда — есть бесплатные кабинки для переодевания, теневые навесы, спортплощадки, появились цивилизованные туалеты. В Геленджике отдых чуть дороже, но зато здесь есть три аквапарка, две канатных дороги и самая длинная набережная в мире. В связи со строительством олимпийских объектов менее привлекательным стал Сочи, туда лучше ехать по путевке. Да и цены здесь кусачие — фрукты и ягоды стоят почти столько же, сколько и у нас, а картошка — в два-три раза дороже.

На Черном море можно отдохнуть и в Турции — без визы в этой стране можно жить до 60 дней. Правда, в последнее время здесь неспокойно, но это в столичных городах, а курорты живут мирной жизнью, по уверениям турагентств. 

Популярны у дальневосточников и страны Средиземноморья — Хорватия, Болгария, Черногория, где отдых сравнительно дешев — не считая перелета, конечно. Поэтому самыми востребованными остаются для жителей области ближние Китай, Таиланд и Приморье.

Есть еще и более близкий  нам курорт Кульдур, но один день пребывания там по путевке обойдется в 2000 рублей. Поэтому едут туда в основном лечиться, а не отдыхать. В планах — сделать курорт федеральным и обустроить его по-современному. Может, тогда и наша область станет привлекательной для отдыха и туризма.

Страницу подготовили  Ирина МАНОЙЛЕНКО и Юлия НОВИКОВА. Фото Анатолия КЛИМЕНКОВА, Олега ЧЕРНОМАЗА и c сайтов biog.kr.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *