Настоящий мастер чистоты

Жители двух домов по улице Шолом-Алейхема считают, что их дворы самые чистые в городе и благодарят за это своего дворника

 В последнем январском номере «БШ» опубликовала материал «С чего начинается невезение?» – о том, почему мы никак не научимся беречь чистоту родного города.

А вот мне и моим соседям, можно сказать, повезло жить в домах, где во дворах, что называется, ни соринки, ни пылинки, а зимой не надо бояться поскользнуться – и снега, и тем более льда возле домов не увидишь.

Воскресенье. Только что накануне выпал снег, а двор уже чист, буквально вылизан. Это постаралась дворник Ирина Николаевна Главинская. Она обслуживает дома 91 и 93  по ул.Шолом-Алейхема, обслуживает как истинная хозяюшка, которой не все равно, что скажут о ней и ее работе люди.

Профессия дворника никогда не была престижной и высокооплачиваемой. И сегодня их нелегкий труд  недооценивается. Рабочий день дворника начинается в самую рань, в любую погоду он  должен выйти на свой участок, чтобы привести его в порядок, пока жильцы отдыхают. Летом – от мусора и грязи, зимой – от снега и наледей.

– Летом, конечно, работать легче, а вот зимой и ранней весной очень сложно. Особенно тяжело в снежные зимы сугробы разгребать и лед долбить. А главное, надо успеть все убрать, пока машины не прикатали, – делится со мной Ирина Николаевна. – Бывает, что и помощь приходится просить.

Помощь ей оказывают сыновья и друзья сыновей. Вот и в этот раз мальчишки  дружно сгребали на обочины снег, потом мели двор. Делали они это очень весело, глядя на них, мне тоже захотелось включиться в борьбу за чистоту своего двора. А пока решила пообщаться с помощниками дворника. И тут такое услышала! Перебивая друг друга, ребята  рассказали об Ирине Николаевне столько хорошего, что я не успевала записывать. Выходило, что она и мама замечательная, понимающая, и к людям относится с уважением. Например, помогает сумки тяжелые донести бабушкам до квартиры, дверь открыть. Говорили, что Ирина Николаевна самая добрая и отзывчивая, что никогда никого не обидит и слова плохого никому не скажет.

Иногда бывает такое, что находят вещи. Редко, но находят, то паспорт найдут, то перчатки какие и обязательно старается найти хозяина вещей.

Сама же Ирина Николаевна скромно поведала, что отдыхает от своей работы, занимаясь домашними делами, ухаживая за детьми. Постирать, обед приготовить, уроки проверить – вот и весь отдых.

– А вообще наша работа – это хорошая ежедневная зарядка и положительный заряд. Всегда радуюсь, когда везде чисто, убрано, когда люди идут по этому чистому с радостью, улыбками, – говорит дворник.

Будь моя воля, я бы присвоила  Ирине Главинской звание мастера чистоты. Она это точно заслужила


Татьяна  Василенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *