Настрой и смотри

О состоянии дел по предоставлению услуг телевидения в Еврейской автономной области рассказали журналистам  председатель комитета информационных  технологий и связи ЕАО  Любовь Сабитова,  директор филиала федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть»  РТПЦ ЕАО  Владимир Коновалов и начальник Межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций города Биробиджан Хабаровского филиала ПАО «Ростелеком» Ольга Тихонова

В настоящее время телевизионное и радиовещание осуществляется в двух стандартах: аналоговом и цифровом. По словам участников пресс-конференции, в нашей области  введено в эксплуатацию 27 передатчиков цифрового телевизионного вещания и 68 передатчиков аналогового телевизионного вещания.  Вещание  цифрового эфирного телевидения первого мультиплекса, состоящего из 10 телевизионных и 3 радиовещательных каналов осуществляется на всей территории области. Оборудование второго мультиплекса, состоящего из 10 каналов, прошло апробацию, но сообщество вещателей пока отсрочило начало регулярного вещания,  кроме объектов, ведущих трансляцию в населенных пунктах с численностью населения свыше 50 тыс. человек. Поэтому единственным населенным пунктом, в котором ведется трансляция второго мультиплекса, остался Биробиджан,  а телезрителям остальных 112 населенных пунктов области данный пакет оказался недоступным.Такое положение  телезрители восприняли негативно. Ситуацию прокомментировала Любовь Сабитова:

Учитывая готовность технической инфраструктуры цифрового телевидения Еврейской автономной области к вещанию в формате DVB-T2 и успешную апробацию цифрового вещания второго мультиплекса, мы обращались в Федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации за оказанием содействия в подключении второго мультиплекса, но вопрос до настоящего времени не решен положительно.

Кроме этого, существует проблема так называемой «последней мили», а именно настройки принимающих телевизионный сигнал антенн. О том, какие именно нужны антенны и  как улучшить  качество телевизионного сигнала, рассказал Владимир Коновалов:

– Антенна должна быть предназначена для приема цифрового телевидения. Чаще всего причиной плохого сигнала является неправильная настройка техники. С подробной инструкцией каждый желающий может ознакомиться у наших специалистов, а также на нашем сайте. Большинство жалоб, которые к нам поступают, происходят именно из-за того, что люди просто неправильно настроили свой телевизор. В наши обязанности не входят выезд к людям и настройка антенн и телевизоров, однако мы все равно не оставляем людей и оказываем им помощь.

Завершила разговор начальник Межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций города Биробиджан Хабаровского филиала ПАО «Ростелеком» Ольга Тихонова, рассказав об «Интерактивном ТВ». По ее словам, это уникальный федеральный продукт «Ростелекома», которым пользуется уже более 2,3 млн семей по всей России. «Ростелеком» транслирует более 200 телевизионных каналов цифрового качества, в том числе более 30 в формате высокой четкости HD.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *