Настройщик душ

Настройщик душ

автора

В творческом клубе «У фонаря» устроили бенефис мэтру областного радио Николаю Березному

Николай Березный – человек многих талантов. Он прекрасно рисует, замечательно поет и играет на аккордеоне, читает стихи, его чуткие пальцы настройщика могут найти подход к любому музыкальному инструменту. Но главное его достоинство – это невообразимо прекрасный голос, настоящий, мужской, «левитановский», хорошо поставленный. Больше сорока лет Николай Иванович проработал на областном радио, застал расцвет радиорозеток, работал во времена радиоприемников и компьютерных технологий. Но какое бы устройство ни передавало его голос, он звучал всегда одинаково прекрасно. «Эс ред Биробиджан!» — под эти звуки просыпалось не одно поколение жителей нашей области. 

Я познакомилась с ним и с его знаменитым баритоном на занятиях в университете. Его, как одного из мэтров областной журналистики, привел к нам на пару преподаватель. Тогда нам, первокурсникам, конечно, не хватило ума до конца понять, что за человек сидит перед нами и читает лекцию по основам сценической речи, но голос его остался в памяти навсегда. 

— Если бы каждой территории присваивали бы какие-то бренды, то я думаю, что ваш голос мог бы стать брендом Еврейской автономной области, — сказала в своем поздравлении начальник управления культуры правительства ЕАО Светлана Тромса. — Время идёт, но ваш голос не меняется, как не меняется ваш уникальный слух и индивидуальный подход к каждому музыкальному инструменту. 

— Душа России! Я бы так сказала, — выступила заместитель директора дома ветеранов Биробиджана Ольга Мазуркевич. — Он любимец всех ветеранов — они считают Николая Ивановича своим боевым товарищем! 

В послужном списке Николая Березного не только радиоэфиры. Он успел поработать худруком в Доме культуры, заведующим сельской библиотекой, учителем пения… Во времена службы в армии он строил железную дорогу в Монголии. В копилке его увлечений – фотография, живопись, поэзия… А на радио Николай Березный попал случайно.

— Я приехал поступать в  культпросветшколу в 1949 году. На приемной комиссии сидели люди из радиокомитета, они посчитали, что я готовый диктор, хорошо владею литературным языком. А когда я волновался, у меня в речи украинизмы выскакивали. Меня ведь бабка воспитывала, Марфа Харлантьевна. А она была из Украины, — рассказывал в одном из интервью Николай Иванович. – Работники радио послушали меня и отправили учиться говорить, не бояться микрофона. И, видимо, дали задание моему преподавателю по сценической речи со мной плотнее этим заниматься. 

Многие из гостей творческого вечера, выходившие к микрофону с поздравлениями, говорили об особом «березовом соке», которым щедро делился Николай Березный со своими учениками. Его ученики теперь сами стали именитыми, опытными журналистами. И один из них – Михаил Заридер — решил вернуть своему учителю весь «березовый сок», потраченный на обучение юного Миши Заридера основам работы диктора на радио. Вернул сторицей – в трехлитровой банке. И добавил к подарку сборник анекдотов и прибауток, которыми тоже всегда делился Николай Березный с коллегами-радийщиками. 

Николай Иванович и дальше готов делиться своими знаниями, своим опытом, своим «березовым соком» с подрастающим поколением радийщиков, да вот жалуется, что этот опыт теперь мало кому интересен. В новых технологиях голос, конечно, можно исправить, что-то убрать, что-то добавить, но той настоящей, березновской, душевности человеческому голосу ни одна машина не добавит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *