Наступили холода, кушать хочется всегда

Наступили холода, кушать хочется всегда

Фото из открытых источников

В прошлом номере на страницах «Биробиджанки» мы рассказывали о согревающих напитках, которые помогают нам в холодную пору не хандрить и не заболеть.

И тема эта увлекла многих читательниц, и захотелось им продолжения на предмет: чем бы перекусить зимой, чтобы не мерзнуть, но фигуры не испортить?

В поисках оптимального варианта я переговорила со многими сведущими в делах здоровой кухни женщинами. С кем ни начинаешь говорить на эту тему — все сходятся на том, что с холода руки сами тянутся за шоколадками и булками. Разумом понимаешь, что оно в избытке не полезно, да душа просит… И наступает момент наслаждения, минутного согревания тела. А затем тебя охватывает чувство вины за то, что ты снова не смогла удержать себя в руках…

Вот наши соседи из Китая давно говорят, что все продукты оказывают разное влияние на организм человека и в зависимости от этого делятся на холодные, прохладные, тёплые и горячие. Охлаждающая еда отбирает энергию и замедляет обмен веществ, а согревающая, наоборот, стимулирует кровообращение и активизирует обменные процессы.

Какие продукты нужно есть осенью, чтобы организм вырабатывал больше энергии, а лишнего жирка на бёдрах и талии не прибавлялось?

Правило №1

Завтрак должен состоять из сложных углеводов

Сложные углеводы, такие как гречка, овсянка, коричневый рис и другие злаки, отлично насыщают организм и долго перевариваются, а в процессе расщепления выделяют энергию, которая устойчиво согревает тело. Такая еда довольно сытна и создаёт чувство насыщения на довольно долгое время. Поэтому, выбирая вариант завтрака, отдайте предпочтение злакам или другим сложным углеводам, чтобы усилить термогенез (выработку тепла организмом) и не замерзнуть.

Самой полезной принято считать гречку, не отступает от нее овсянка, третья в рейтинге — рисовая каша. Главное — не запихивать её в себя перед самым выходом из дома: чтобы каша успела «сработать на обогрев», после еды должен пройти хотя бы час.

Не будем забывать, что не все любят кашу. Тогда на помощь придут жиры. Например, съешьте ту же кашу со сливочным маслом. Надо понимать, что калорийность блюда тогда повысится — энергии для обогрева станет больше. Но дополнительные поступившие в организм калории должны быть израсходованы — после вкусного обеда для этого необходимо и подвигаться хорошо, и головой поработать.

Прекрасный выбор для замены каши — классическая яичница с беконом, отличное сочетание белков и жиров. Аминокислоты и витамины поддержат иммунитет и обеспечат теплом на несколько часов. Самое то перед прогулкой по холодному воздуху.

Правило №2

Не отказывать себе в приеме первых блюд

Все помнят, наверное, как быстро согреваешься от тарелки горячего супа или борща — щёчки сразу розовеют. Поэтому в холодное время года очень неправильно отказываться от первого блюда. Супы — блюда многокомпонентные, а значит, очень питательные, так как в состав их входят мясо, крупы, разнообразные овощи. На переваривание такого первого блюда потребуется много времени. А если есть суп на ужин, это поможет сохранять тепло тела в течение всей ночи.

Вариантов первых блюд великое множество: борщ, рассольник, солянка, супы: харчо, овощной, гороховый, тыквенный. Тыква не только снабдит организм витаминами и микроэлементами, но и улучшит работу желудка и печени, избавит от токсинов и наладит пищеварение.

В этом месяце предпочтение я отдала тыквенному супу. Причём обязательно в него, чтоб быстрее согреться, я добавляю молотый имбирь и щепотку куркумы. Сытно, вкусно, согревающее и по калориям все в норме! Кстати, имбирь — популярный жиросжигатель! Самыми подходящими специями для супа считаются: красный и черный перец, имбирь, тмин, карри, куркума, шафран, розмарин, гвоздика, корица. Главное, использовать специи в меру, ведь они разжигают аппетит.

Правило №3

Ужин должен быть белковым

 

Источниками белка служат постное красное мясо, птица, яйца и орехи. Идеальный ужин – это кусочек мяса или рыбы, содержащей омега-3 жирные кислоты, с порцией салата. Картофель, разные виды капусты, свекла, морковь, брюква, пастернак отлично подходят для холодного сезона. Они прекрасно усваиваются организмом и дают чувство сытости. Салаты в холодное время года лучше готовить теплые. И заправлять их горчичным, кукурузным, кунжутным, льняным или оливковым маслом.

 

 

Правило №4

Перекус должен быть полезным

Заменить излишне калорийные и не безвредные для зубов сласти помогут сухофрукты, которые сохраняют все полезные свойства свежих плодов. Это изюм, курага, финики, ягоды, орехи и фрукты (их лучше есть в первой половине дня).

Вообще, если вы заботитесь о своей фигуре, но не можете себе отказать в сладком, то лучше взять за правило употреблять все сласти до 12 часов дня. Хочется ещё отметить такой фрукт, как банан. Он богат витаминами группы В и магнием, которые помогают щитовидной железе регулировать температуру тела в холодное время года. Один большой банан удовлетворяет суточную потребность в витаминах B и около 10% дневной потребности в магнии. Некоторые женщины подмечают, что зелёный банан помогает уменьшить лишний жирок на теле.


Подготовила Лилиана КАРАСЕВА.

ТЕРМОГЕНЕЗ —

это процесс, при котором организм сжигает калории, только что поступившие из пищи, и при этом вырабатывает тепловую энергию.
В процессе термогенеза сгорают калории, благодаря чему немного снижается вес, поэтому такие продукты весьма популярны среди худеющих. Но мало кто обращает внимание на то, что выделяющаяся при этом тепловая энергия еще и согревает. А это именно то, что нам нужно зимой и осенью. В среднем около 10% калорий сжигается при помощи термогенеза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *