Наталья МУРЬЕ: Себя нужно уважать, а жалеть нельзя

Наталья МУРЬЕ: Себя нужно  уважать, а жалеть нельзя

Фото из личного архива Натальи МУРЬЕ

Откровения деловой женщины о личной жизни и дороге в профессию

Она умеет очаровательно улыбаться, разговорить и растормошить, кажется, любого. Её если не в лицо, то по звучной фамилии знают и в родном Биробиджане, и далеко от наших краёв. По делам, по деловым предложениям, по деловой хватке.

А сегодня руководитель информагентства ЕАОМedia, председатель регионального отделения Союза журналистов России Наталье Мурье у нас в гостях

Из учителей в журналисты

— Наталья, Вы по образованию — учитель. Но в жизни Вам оказалась ближе журналистика. Расскажите, как это получилось?

— По первому образованию я действительно учитель русского языка, литературы и истории. И была единственной на курсе девочкой, которая поступила, чтобы осуществить свою детскую мечту — стать учителем. Казалось, нет ничего интереснее, чем читать детям стихи, учить их познавать глубокие смыслы, заложенные в нашей классической литературе…

Думаю, другого пути у меня и не было. Моя старшая сестра – филолог. А родители – представители послевоенного поколения — сразу после окончания школы пошли работать. Время было непростое, и получить высшее образование тогда было для них непозволительной роскошью. Но мама и папа очень много читали. Причем книги доставали с трудом. И когда у нас оказывалось очередное собрание сочинений, это был настоящий праздник. Дома была огромная библиотека. Книгами были заняты почти все шкафы. Мама устраивала литературные вечера – мы с сестрой декламировали стихи, обсуждали прочитанные книги, искали скрытые смыслы. Поэтому передо мной не было дилеммы, кем я хочу стать в будущем.

На последнем курсе филфака у меня было предложение от одной из городских школ. И я точно знала, что с сентября выйду туда преподавать. Но буквально за месяц до защиты диплома мой научный руководитель предложила: «Наталья, попробуй себя на радио». Я была в некотором недоумении и ответила почти возмущённо: «Вы что?! Я в журналистике ничего не понимаю». На что мой преподаватель парировала: «В школе ты всегда успеешь поработать. А когда тебе еще предложат попробовать журналистскую стезю?» И я подумала: «Посмотрю на работу журналиста, а затем пойду работать в школу».

— И как встретили без пяти минут школьного учителя на радио? Действительно, ждали?

— Я пришла на собеседование в ГТРК «Бира» к Елене Фёдоровне Мигуновой. Посмотрев на меня, она сказала: «А почему на радио? Давай, тебя на телевидении попробуем». Я из интереса согласилась, но серьезных надежд на эту работу не возлагала. Попробовала, и… получилось. Так стала корреспондентом в программе «Вести-Биробиджан», попробовала себя на прямых эфирах, стала автором нескольких передач, первая из которых заняла призовое место на всероссийском конкурсе. После меня пригласили возглавить информационную службу на новом радио «FM-Биробиджан», затем я стала там главредом.

— Знаю, что были попытки попробовать себя и в иной профессии…

— Да. После получения второго высшего образования по направлению государственное и муниципальное управление попробовала себя в отделе молодежной политики. Но быстро разочаровалась в этой работе и ушла из правительства области, решив поучаствовать в новом проекте по созданию EAOMedia. Вот уже восьмой год работаю в информ­агентстве, два из них в качестве руководителя. У нас чудесная команда, которой под силу не только наполнение качественным контентом новостной ленты, но и проведение самых разных мероприятий вплоть до масштабных форумов.

— Что до сих пор привлекает в журналистике?

— Эта профессия позволяет чувствовать себя полезным. Часто к журналистам обращаются люди за помощью в решении самых разных вопросов. Мы, конечно, не власть, но как только проблема придается огласке, пути решения как-то быстрее находятся…

— Какие качества журналиста Вы выделяете?

— Журналист всегда должен держать руку на пульсе, находиться в информационном потоке, понимать, что происходит в стране и мире, что вызвало те или иные события и к чему они могут привести. Но главное для журналиста, я думаю, это интерес и любовь к людям — он работает для них.

Доброе дело

— Недавно в Сочи на форуме «Вся Россия 2018» Вы презентовали Дальневосточный православный медиафорум «Доброе слово», прошедший в Биробиджане. Расскажите о форуме и о том, как коллеги из других регионов России отозвались об этом проекте?

— Идея проведения православного медиафорума в Еврейской автономной области показалась мне интересной и необычной. Она была реализована благодаря поддержке двух людей. Это глава Биробиджанской епархии архиепископ Ефрем и генеральный директор медиахолдинга PrimaMedia Виктор Суханов. Они поверили в этот проект, и благодаря общим усилиям у нас все получилось. Я рада, что мы сделали не закрытый журналистский форум, а большой городской праздник с ярмаркой, спортивными состязаниями и открытием байкерского сезона. Оказалось, что интерес к медийной православной тематике очень большой. Скорее всего, мы распространим этот форум на территорию всей страны.

Приятно, что на презентации нашего форума в Сочи секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян сказал, что он побывал во многих регионах, но Биробиджан с православным медиафорумом «Доброе слово» ему запомнился больше всех. Он был в восторге от мероприятия и от нашего владыки Ефрема, потому что, познакомившись с этим невероятно светлым человеком, остаться равнодушным просто невозможно.

— Наталья, Вы рассказываете и глаза Ваши сияют. Не зря, видно, говорят, что глаза у человека горят, когда он занимается любимым делом. Вы так любите свою работу?

— Мою работу невозможно не любить! Она очень динамичная и творческая. К тому же у меня есть общественная нагрузка. В марте 2017 года меня выбрали председателем регионального отделения Союза журналистов России. По сути, мы возродили его работу после четырехлетнего перерыва. К тому моменту в организации осталось лишь 17 человек. Но сейчас нас уже 42! В прошлом году мы создали Гильдию пресс-служб, и это тоже дало хороший творческий импульс всей организации. Ведь вместе собрались творческие пиарщики, которые буквально фонтанируют идеями. Вместе проводим форумы, благотворительные акции, организуем вебинары и учим школьников основам журналистики.

А в октябре была создана Ассоциация выпускников Приамурского гос­университета имени Шолом-Алейхема. Это тоже отдельное и очень интересное направление работы по объединению выпускников вуза разных лет.

 Дело семейное

— Вы — мама двух сыновей. Как справляетесь с этой ролью?

— Самое главное — это проводить время с детьми качественно. Каждый вечер мы разговариваем о том, как прошёл день, что запомнилось и понравилось в этом дне, а может, что-то и огорчило. Анализируем сложные ситуации. Учу их уважать себя, но при этом не жалеть, избегая дополнительной нагрузки в виде тренировок или домашних заданий. В то время, которое я провожу дома, мы стараемся делать всё вместе — будь то уборка дома, приготовление обеда или настольные игры.

— Многие дети, подростки сейчас с головой уходят в социальные сети, в сетевые знакомства. СМИ тоже используют вовсю этот ресурс. А дети журналиста, работающего в интернет-СМИ, наверное, вообще «живут в Сети»?

— В Интернете ребенка ждет множество опасностей. Мой старший сын — подросток, ему 12 лет. И у него нет страниц в социальных сетях.

— Почему?

— Вероятно, у него нет потребности вести их. Он занят учёбой, робототехникой и вольной борьбой, а в теплое время года еще и рыбалкой. Младшему четыре года. Вслед за старшим братом он проникся любовью к рыбной ловле. Поэтому мальчишкам День защиты детей мы подарили удочки. Восторгу не было предела!

Доля женская

— Сейчас очень много отводится внимания женским увлечениям. Это и правильное питание, и фитнес, и посещение различных творческих мастерских. В Вашей жизни есть место увлечениям?

— Я бы много чего хотела, но пока есть маленькие дети, многого не позволяешь себе. Все увлечения в семье общие. Старший сын захотел рыбачить, и вся семья ездит на рыбалку. В один день вслед за ним всем пришлось встать на коньки и беговые лыжи. Когда он в шесть лет пошел на шахматы, тонкости игры пришлось осваивать и нам с мужем. Дети — это такой драйвер в развитии нашей семьи.

— А есть мечта, которая помогает вставать утром рано на рассвете?

— У меня нет глобальных амбициозных планов. Я просто хочу качественно делать свою работу, быть хорошей женой и мамой, а еще очень хочу стабильности во всем.

— Муж поддерживает столь активную супругу в её творческих начинаниях?

— Я хочу сказать спасибо своему мужу Данилу. Без него не было бы меня такой, какая я сейчас есть. Он — мой тыл и надёжная опора, мой единомышленник!


Беседовала Лилиана КАРАСЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − восемнадцать =