Наталья Смирнова : «К свободе – на двух колесах!»

Наталья Смирнова : «К свободе – на двух колесах!»

Фото Натальи Смирновой

Она знает каждую улочку в Биробиджане, ей не страшен ливень, а даже самый сложный маршрут в глазах этой отважной девушки не выглядит испытанием

Создатель и председатель велоклуба «79 region» Наталья СМИРНОВА знает, как посадитьчеловека… за руль
велосипеда и вдохновить его на активный отдых. Основательница спортивной точки в Биробиджане рассказала, с чего начинался ее «двухколесный» путь, который и по сей день продолжает открывать море возможностей.

— Наталья, поделитесь, как появилась идея основать велоклуб?

— Начиналось все просто. В 2017 году, весной, я решила найти себе компанию для велопрогулок. Я заметила, что на протяжении нескольких последних лет в Биробиджане все больше растет число велосипедистов, любителей велопоездок, порой горожане катаются целыми группами, семьями. Мне стала интересна идея объединения их в некое сообщество, в котором можно было бы реализовывать совместные дела. Поэтому я создала группу в мобильном мессенджере, нашла единомышленников, мы познакомились, затем стали кататься вместе и вскоре основали официальный клуб любителей велосипедов и велопрогулок. Зарегистрировали его при ДОСААФ России, так что наша организация – не просто объединение людей по интересам.

—Основательно! А сторонников этого спортивного увлечения вы нашли только через смартфон или были еще какие-то другие возможности?

— Я отправила приглашения своим друзьям, а также в другие мобильные группы, так и набралась аудитория. Потом сделала странички в социальных сетях, и велосипедисты присоединились к нам и там. Сами понимаете, от человека к человеку передавалась информация, появились заинтересованные люди. Такое доброе сарафанное радио.

— И сколько сейчас участников в группе?

— Нас уже 55! И количество постоянно растет. Велосипедистов в Биробиджане много.

—Хорошо, что сторонников активного образа жизни становится все больше. А в вашем велоклубе все взрослые или есть ещё дети? Ведь в некоторых спортивных клубах существуют ограничения по возрасту либо отдельные группы для старших и младших составов.

— Вообще, регистрироваться можно от 18 лет. Но у нас, конечно же, очень много семей с маленькими детьми, уже катающимися на велосипедах, поэтому катаемся мы и вместе с ними, но выбираем небольшие и неутомительные маршруты по городу.

—А как вообще проходят ваши собрания, обсуждения поездок, маршрутов?

— Если это обычные поездки, то в основном всё получается спонтанно. Кто-нибудь предлагает маршрут, желающие поддерживают, собираемся в назначенное время и едем. Если же это городское мероприятие, то оно планируется заранее. Бывает, необходимо учесть и обговорить много организационных моментов.

— Вы так много разъезжаете, часто куда-то выбираетесь, наверняка успели достичь каких-то успехов? Например, заявили о себе на соревнованиях по велоспорту?

— Безусловно. Несколько раз устраивали веломарафоны, также участвуем в онлайн-соревнованиях. Суть веломарафона в том, чтобы накатать за определенное время как можно больше километров. Свои пройденные маршруты и расстояния участники записывали через смартфоны и онлайн-карты в специальной программе. Тот велосипедист, который проехал больше, побеждал. В онлайн-соревнованиях может участвовать абсолютно каждый. Есть специальные сайты для спортсменов, где периодически проходят разные соревнования, так называемые челленджи, то есть состязания с вызовом – кто докажет, что он лучший? Интересно то, что можно посоревноваться с участниками по всей России дистанционно. Да и опыт неплохой. Вообще современные онлайн и электронные технологии здорово оживили этот процесс – можно легко связаться с единомышленниками по всей стране, списаться, поучаствовать вместе в велосостязаниях, и расстояние этому не помеха – потому что опять же все успехи можно продемонстрировать и обсудить через интернет.

—Чтобы добиться высоких результатов в состязаниях, участники велоклуба используют профессиональные велосипеды?

— Не всегда, жестких ограничений нет. Мы же клуб любителей, а не олимпийская спортивная организация! (Смеется). Это могут быть любые велосипеды, они у всех разные, главное – стремление быть активным, участвовать в событиях вместе с нами.

— Велоклуб действует с 2017 года. За это время вы преодолели множество маршрутов, показали себя на соревнованиях и продолжаете развиваться. Но и забавных историй могло накопиться немало. Поделитесь самым ярким опытом?

— Расскажу историю, которая случилась с нами 2 года назад. Это была поездка в район поселка Старый Аэропорт. Мы с ребятами решили съездить, посмотреть на соревнования по драг-рейсингу. Расстояние туда и обратно около 60 км. Приехали, немного поболели за ребят, но вскоре увидели, что погода начинает хмуриться. Поэтому приняли решение возвращаться в город, в надежде на то, что успеем до наступления дождя. Но мы ошиблись, и он застал нас по пути. Был не просто дождь, а сумасшедший ливень! У нас не было выбора, спасаться было негде. Вокруг лес и только дорога. Под деревьями прятаться не было смысла, от такого потока воды они не спасали. Пришлось крутить педали навстречу ливню. В итоге все промокли насквозь, с головы до пяток были в грязи! В обуви хлюпала вода, одежду снимали и выжимали. Самое забавное, поливало нас ливнем аж три раза по пути домой. Зато это было круто — такой выброс адреналина! Все остались мокрые, грязные, но очень довольные внезапным приключением.

— А если в ваши ряды захочет вступить человек, который не умеет управлять велосипедом, но очень хочет научиться? Бывает и такое. Вы поможете ему научиться или предложите прийти в следующий раз, когда он будет все знать?

— Без проблем научим, это несложно. Но чаще всего к нам приходят ребята, умеющие кататься на велосипеде. Несколько человек вступили к нам в клуб, не имея собственного велосипеда, но готовясь к его приобретению. Мы дали свои советы и помогли определиться с покупкой.

— Очень здорово, что вы ещё обучаете. Значит, к вам можно прийти лишь с одним желанием – кататься?

— Конечно. Знаете, у нас есть клубный слоган: “Свобода в движении”. Именно катаясь на велосипеде, по-настоящему испытываешь ощущение свободы. Приятные прогулки, уединение с природой, легко едешь, куда хочешь. Это возможность преодолевать расстояние без оглядки на цену билетов, качество дорог и стоимость бензина. Есть такая шутливая реплика: велосипедисты – враги нефтяных магнатов. Поэтому мы с радостью примем тех, кто хочет научиться управлять велосипедом.

— Помимо велосипедного движения ваших участников привлекают другие направления в спорте?

— В клубе есть ребята, которые занимаются бегом, футболом, волейболом. Можно сказать, разношерстный, но очень спортивный состав!


Анастасия КУДИНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *