НАТАЛЬЯ ТОЛПЕКИНА. «ПРОРОК МОИСЕЙ»

НАТАЛЬЯ ТОЛПЕКИНА. «ПРОРОК МОИСЕЙ»

Картина новосибирской художницы Натальи Толпекиной «Пророк Моисей» является одной из жемчужин коллекции «Ветхий Завет глазами современных художников». Она повествует об истории с несгораемой купиной.

После убийства им надсмотрщика, измывавшегося над рабами-евреями, Моисей вынужден был бежать. Он пас овец у своего тестя Иофора. Однажды далеко в пустыне он увидел горящий терновый куст, который полыхал огнем, но не сгорал.

Бог увидел, что Моисей идет посмотреть на это чудо, и воззвал к нему из горящего куста: «Не подходи сюда; сними обувь с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая».

Господь сказал ему: «Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его. Я знаю скорби его и иду избавить его от руки египтян и вывести его из земли сей в землю, где течет молоко и мед… Я посылаю тебя к фараону, и выведи из Египта народ мой».

Наталья Толпекина изобразила Моисея, стоящего перед горящим кустом. Пламя не похоже на обычный огонь. Оно представляет собой столб желтого света. Это яркое желтое пятно в композиции картины особо выделяется на сером фоне полотна. Выделив отдельно свет, художница как бы указывает на его божественное происхождение.

Сам Моисей предстает перед зрителем немолодым, бедно одетым. На род его занятий в данный момент указывает изображенный рядом с ним барашек. Задним фоном картины служит каменистый пустынный пейзаж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *