Национальному парку быть?

Национальному парку быть?

из архива редакции

В правительстве ЕАО обсужден и одобрен проект создания на территории автономии первого национального парка, который должен разместиться в бассейне реки Помпеевки

Событие, которое произошло недавно в Биробиджане, можно обозначить таким образным выражением: «Лед тронулся!» Речь идет о том, что многолетние усилия экологов создать в бассейне горной речки Помпеевки особо охраняемую заповедную зону, кажется, увенчались успехом.

В областном правительстве прошло совещание, обсудившее проект образования Помпеевского национального парка. Кстати, эта идея активно поддерживается Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF). И логично, что в работе совещания принял участие энергичный сторонник проекта — руководитель филиала Юрий Дарман. Он заявил, что все финансовые расходы на первичное обследование и устройство национального парка возьмет на себя WWF. А когда парк будет окончательно образован, на что потребуется решение федерального правительства, финансовые расходы на его содержание возьмет на себя российский бюджет. Итогом совещания стало решение о создании рабочей группы, которая займется всеми организационными вопросами.

Между прочим, идея создания помпеевской заповедной территории была впервые высказана еще в 1980 году нашей газетой при поддержке тогдашнего областного отделения Всероссийского общества охраны природы. В ту пору сеть особо охраняемых природных территорий состояла всего из трех заказников — «Чурки», «Ульдуры», «Шухи-Поктой», что было явно недостаточно для сохранения генетического фонда местной живой природы. Эталоном такого фонда, по мнению многих специалистов природоохранных ведомств и обществ, могли стать помпеевские урочища на Малом Хингане. В этих безлюдных местах счастливо сохранились природные кедрачи возрастом по 300-400 лет. Вся помпеевская флора представляет из себя уникальные по разнообразию сообщества деревьев, кустарников, лиан, лекарственных растений, а также трав, цветов, мхов… Таким же уникальным является и животный мир.

Единственное, что он утратил, так это леопардов и амурских тигров, хотя последние время от времени раньше появлялись в его глухих урочищах. В помпеевской глубинке не менее уникальны сообщества рептилий, земноводных, птиц. Сама Помпеевка сейчас одна из немногих горных речек области, в которую еще заходит на нерест осенняя кета.

Однако взять этот чудный уголок под особую охрану не удалось ни в 80-е, ни в 90-е, ни в двухтысячные годы. В свое время на него претендовали даже экологи и власти Амурской области, пытаясь получить его в виде отдельной территории для своего Хинганского государственного природного заповедника. Позже возник проект образовать на Помпеевке кластерный (отдельный) участок заповедника «Бастак». В помпеевской особой зоне до сих пор заинтересованы китайские экологи. С Амурским отделением WWF была достигнута договоренность о реализации совместного проекта: китайцы образуют заповедник аккурат напротив помпеевских урочищ. И тогда создался бы экологический коридор, разделенный не широким в этих местах Амуром. Китайцы свою часть договоренности без всяких проволочек выполнили, образовав более чем 100-тысячегектарный заповедник «Тайпингоу» («Тихая долина»).

У нас, как водится, реализации проекта помешали многочисленные «рогатки» и препятствия, бесчисленные согласования, волокита и просто нежелание некоторых ответственных лиц заниматься этим благородным делом. Между прочим, активное сопротивление помпеевскому проекту оказывает, на взгляд автора этих строк, руководство управления лесами ЕАО, хотя, казалось бы, именно оно должно в первую очередь заботиться об охране и благополучии лесных ресурсов автономии. Одно время здесь договорились даже до того, что, мол, Помпеевку не надо брать под охрану, поскольку там планируется начать заготовку дров для населения. (Случись такое — Помпеевке на самом деле придет конец). А ведь речь идет всего-то о 53-х тысячах гектаров урочищ на стыке границ Облученского и Октябрьского районов. К ним все ближе подбираются лесозаготовительные организации, ведется зимняя промысловая охота, совершают свои опустошительные набеги браконьеры, стали нередкими губительные лесные пожары…

В общем, откладывать далее создание помпеевской заповедной территории уже нельзя. И если рабочей группе при активной поддержке правительства ЕАО и Всемирного фонда дикой природы удастся быстро и качественно подготовить проект для рассмотрения в федеральном правительстве, то это явится реальным вкладом в реализацию экологических задач 2013 года, который объявлен в России годом защиты окружающей среды.

Эти загадочные наледи

Ближе к весне в таежных урочищах Малого Хингана и других горных систем области закипели, как говорят в народе, наледи.

Они образуются, потому что глубокое промерзание почвы перехватывает местами горные ключи и выходящие на поверхность родники. Тогда вода из них выбивается наружу, заливая обширные пространства.

Между тем у наледей есть одно удивительное свойство: выходящая на поверхность вода даже при 40-градусных морозах не замерзает несколько часов, а иногда и суток. Подобной стойкости на образование в лед не знает вода, взятая из речки, болота, колодца, водопроводной системы.

Мы обсуждали как-то эту проблему с доктором медицинских наук, профессором Хабаровского медицинского университета Валерием Завгорудько. Он сказал, что существует такое понятие, как энергетика воды. Вероятно, выбивающаяся на поверхность наледь имеет самую высокую энергетическую степень, поэтому, говорил ученый, если кому-то придется пить воду на рыбалке, охоте, в походе из наледей, то не стоит увлекаться. И рассказал о собственном опыте употребления такой воды. Было это во время очередного одиночного пешего научного перехода от БАМовской магистрали через хребет Баджал в долину реки Урми по направлению к ЕАО. Во время этого похода, занявшего несколько дней, Валерий Николаевич периодически зачерпывал кружкой из свежих наледей воду и делал несколько глотков. «В общем, я, образно выражаясь, сжег себе желудок, — сказал ученый. — Пришлось после похода заняться его лечением».

Зоркий взгляд фотоловушки


kabanyПервые две фотокамеры автоматического слежения за жизнью животных установлены в таежной зоне заповедника «Бастак»

Как пояснили «Истокам» в дирекции заповедника, фотоэлементы камер реагируют на любой движущийся объект — будь это, к примеру, изюбрь или кабан, птица или человек. Оба фотоавтомата установлены в урочищах, в которых, вероятнее всего, обитает взрослый амурский тигр. Следы огромного хищника были зафиксированы сотрудниками заповедника во время проведения учетных работ. Не исключено, что камеры слежения «поймают» в свои объективы и самого тигра, как «поймали» на днях группу диких кабанов.

Конечно, две фотоловушки не могут дать полной картины жизни обитателей заповедных урочищ. По словам специалистов «Бастака», необходимо иметь несколько десятков камер наблюдения, что дало бы возможность наиболее полного научного представления о повадках и образе жизни обитателей дикой природы.

На снимке: группа диких кабанов, попавших в конце января в объектив одной из фотоловушек.

Еще раз о зимовальных ямах

Подледная рыбалка подходит к концу, а ни одна из зимовальных ям на водоемах ЕАО так и не была взята под охрану инспекторами рыбнадзора

Об этой проблеме наша газета писала в конце прошлого года дважды. Напомним о сути вопроса. Согласно федеральным правилам рыболовства на водоемах Дальнего Востока любительская рыбалка на зимовальных ямах категорически запрещена. Список таких объектов, в который включено 28 ям, составленный биробиджанской службой рыбнадзора, был заблаговременно направлен в Амурское территориальное управление Росрыболовства.

Здесь рассчитывали, что этот список будет утвержден в управлении и оно издаст приказ о запрете добычи рыбы на ямах. Однако в федеральном Агентстве по рыболовству издавать такой приказ запретили, пояснив, что это их полномочия. Никто против этого не возражает, конечно, но приказа на этот счет как не было, так и нет.

Таким образом, само Росрыболовство “открыло” доступ на зимовальные ямы. И из них в течение зимы нещадно добывается рыба всех видов и размеров, что наносит запасам частиковых огромный ущерб. Ведь кроме любительских снастей для подледной рыбалки ямы перегораживают многочисленными сетями, и к весне в ямах практически ничего не остается.

К сожалению, в автономии нет природоохранной прокуратуры, поэтому редакция обращается с данной проблемой в областную прокуратуру общего надзора. Ведь налицо нарушение Правил рыболовства на Дальнем Востоке, которые имеют силу закона.

Щука, а без зубов

shukaО любопытном факте из жизни обитателей Амура рассказал «Истокам» рыбак-любитель из села Дубовое

На днях в Головинской протоке он поймал на блесну двух довольно крупных щук и с удивлением обнаружил, что обе они беззубы!.. Точнее, у одной рыбины их вообще не оказалось, а у другой — их было всего три.

— Регенерация, т. е. смена зубов у этого вида рыб, — нормальное явление, — пояснил нам ихтиолог ИКАРПа Виталий Бурик. — Вообще-то, это даже не зубы, в нашем понимании, а роговые выросты на челюстях, которыми щука удерживает добычу. Сколько раз эта рыба за всю свою жизнь их меняет, сказать трудно. Происходит это в зимний период, когда щуки утрачивают свою активность и практически не питаются.

Попутно заметим, что в Амуре обитают щуки особого вида, отличного от европейских особей. На это обратил внимание еще в начале прошлого века ихтиолог Солдатов и включил ее в каталог амурской ихтиофауны под названием «щука Рейхерта». Такой была тогда фамилия профессора Петербургского университета, у которого учился студент Солдатов. Фото с сайта жерлица.рф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *