Национальность — ленинградцы!

Национальность — ленинградцы!

Как нацисты пытались с помощью антисемитской пропаганды сломить единство защитников города в период блокады

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Шолом, «Биробиджанской звезде»!

В конце января в Ваших газетах сочетались материалы о Холокосте  и о полном снятии немецкой блокады Ленинграда. Потому я решил послать Вам мою статью, где оба сюжета связаны. Возможно, это будет интересно читателям Еврейской автономии.

Вс. Вихнович, Санкт-Петербург

«…и пусть они дерутся между собой»

Применение нацистами приёмов раздувания межнациональной нетерпимости в войне с нашей страной было вызвано тотальным  характером борьбы, которую сами вожди нацистского рейха называли идеологической и расовой. На этом «особом фронте» борьба продолжалась на протяжении всех 900 дней осады Ленинграда.

Безусловно, абсурдность глобальных целей нацистской агрессии проявилась очень скоро. Но нельзя отрицать ловкость, а также искусство конкретных проводников и исполнителей немецких пропагандистских мероприятий. Они со знанием дела играли на оппозиционных настроениях некоторых слоёв населения, недовольных действиями советских властей в области коллективизации крестьянства, массовых репрессий 30-х годов, борьбы с религией и, конечно, некоторых аспектов национальной политики, особенно в последний предвоенный период. Весьма ценная информация о ходе этой психологической войны содержится в книгах видного исследователя истории Ленинградской блокады Н.А. Ломагина «В тисках голода» и «Неизвестная блокада».

Вообще говоря, антисемитизм являлся для Гитлера и его последователей своего рода стержневой доктриной. Они искренне и глубоко верили в то, что борьба «высшей» германской расы за мировое господство требует беспощадного искоренения мирового еврейства и всего, что с ним связано. Поэтому гитлеровские пропагандисты в стремлении разгромить многонациональный Советский Союз особое значение придавали антисемитской теме. Они всеми силами старались натравить на евреев представителей других «низших рас», не способных, по их убеждению, к самостоятельному политическому мышлению.

О планируемом Гитлером окончательном уничтожении русского государства, конечно, умалчивалось. А в пропаганде, направленной на представителей других народов СССР, активно использовались мотивы борьбы против русских и России…

У антисемита глаза велики

На Ленинградском фронте задачи ведения всех видов антисоветской пропагандистской войны были возложены прежде всего на военную разведку германской 18-й армии группы армий «Север», осуществлявшей блокаду города. При этом военная разведка активно использовала материалы службы безопасности СД. Последняя опиралась на допросы военнопленных, перебежчиков и донесения агентов.

Антисемитская составляющая проявляется с самого начала осады Ленинграда даже в секретных деловых донесениях высшему военному руководству Германии. Заметно также, что вся информация по еврейской тематике подавалась «наверх» таким образом, чтобы прежде всего подтвердить идеологические догмы, господствующие в умах начальства.

Например, уже в «Сообщении о Петербурге №1» от 2 октября 1941 г. командования 18-й армии Генеральному штабу в Берлине наряду с реалистическими и подробными сведениями чисто военного характера содержится и такой пассаж:

«Из 600 тысяч евреев, которые жили в городе до начала войны, большая часть бежала при особом содействии через свои ведомства… Руководство эвакуационными поездами и поездами с беженцами осуществлялось евреями. Евреи абсолютно уверены в том, что в случае взятия Петербурга они будут уничтожены. В Петербурге в основном остались лишь евреи, которые принадлежат к высшим слоям (?). Лишь малая часть простых евреев находится в Петербурге» («В тисках голода»).

Если учесть, что приведенная в этом Сообщении численность населения города указана 3,4 млн человек, то получается, что примерно каждый пятый ленинградец был евреем. Но по результатам переписи 1939 г. евреи в Ленинграде составляли только 6,3 % из 3,2 млн населения города». То есть авторы донесения даже не потрудились познакомиться со статистическими  материалами.

Мощная агитация шла и с помощью листовок, разбрасываемых как над войсками на фронте, так и над осаждённым городом. Тираж их достиг трёх миллионов, т. е. почти сравнялся с довоенным населением города! «Долой быстрее войну, Сталина и его приспешников и подхалимов». В них писалось: «Да здравствует свобода, которую несут вам войска Великой Германии!» (Орфография подлинника сохранена – В.В.); «Германское командование обращается с предложением  прекратить бесцельную войну, навязанную коммунистами-жидами(?) … Не позволяйте взрывать и разрушать заводы, дома и мосты вашего чудного города…»; «Пробил час освобождения для всех народов многонационального СССР. Победоносная Германская Армия сбросит цепи коммунистического и жидовского ига»…

Чёрное дело бывших «белых»

Специалист по ведению психологической войны фон Унгерн-Штернберг, судя по фамилии, происходивший из прибалтийских баронов, в докладной записке своему командованию также указывал:

«Бонзы НКВД, партийные функционеры, евреи и т.п. отстаивают город, чтобы выиграть время… Этот момент необходимо подчеркнуть особо для того, чтобы направить ненависть за неминуемый голод на тех, кто за него отвечает… Берите оружие, которое вам дают, и в подходящий момент поворачивайте его против ваших угнетателей, евреев и функционеров НКВД».

Из записей барона заметно стремление передать нацистским хозяевам идеологические рецепты пропагандистов белого движения эпохи Гражданской войны в России, которые за прошедшие в эмиграции 20 лет «ничего не забыли, но ничему не научились».

Евреи, судя по таким «методичкам», были главными сторонниками обороны Ленинграда от фашистов. В донесении № 2, отправленном от имени командования 18 армии начальнику Генерального штаба 6 октября, сообщается: «В наибольшей степени в укреплении воли населения города к сопротивлению заинтересованы евреи, которые уверены в том, что в случае взятия города их ждёт смерть … и прежде всего повинны в продолжении  обороны города. Несмотря на отдельные факты публичного оскорбления евреев и требования прекратить бессмысленную борьбу и т.п., советскому руководству до сих пор удаётся контролировать все случаи разложения».

По мере приближения немецких войск к Ленинграду, в город стали засылаться агенты, которых готовили разведшколы в захваченных Гатчине, Таллине, Нарве, Пскове, Валках, иногда под видом беженцев. Кадры агентуры составляли в основном антисоветски настроенные люди: завербованные военнопленные, дети репрессированных и т.д. Наряду с выполнением чисто разведывательной работы они занимались распространением провокационных слухов, в том числе и антисемитского характера. При этом агентам было приказано тщательно следить и докладывать о малейших проявлениях антисемитских настроений среди жителей Ленинграда. Начальство в Берлине ожидало конкретных результатов работы — антиеврейских действий в Ленинграде.

Однако в Сводке №  191 от 10 апреля 1942 г. в разделе «Настроение населения» появляется совершенно необычное для секретных сообщений в Берлин Службы безопасности СД признание: «…рост антисемитских настроений, который продолжался до февраля, в последнее время приостановился».

И совсем  удивительное донесение содержится в Сводке № 47 от 16 октября 1942 г.: «в конце декабря (1941 г.) нужда достигла предела.  … большинство жителей оставалось на три и более дней без куска хлеба. Под воздействием немецких листовок дело доходило до выпадов против евреев и евреек, которые всё же имели характер совершённых в отчаянии действий. Ненависть была часто обращена против немецких завоевателей».

На наш взгляд, нельзя более ясно в секретном служебном документе, направленном исполнителями высокому начальству, признать крах предпринятой против ленинградцев пропагандистской кампании. Даже в условиях самого страшного голода и  лишений, миллионы немецких листовок смогли вызвать только отдельные эксцессы отчаявшихся людей.

Вот так защитники культурной столицы России не оправдали надежд арийских «культурологов».


Всеволод Вихнович, историк, житель блокадного Ленинграда,

Санкт-Петербургский институт иудаики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =