Национальный траур

Национальный траур

Натана Брандмана

Еврейская община Биробиджана отметит национальный день траура в память о разрушении двух иерусалимских Храмов

9 ава является одной из важнейших дат еврейского календаря. Как рассказал раввин ЕАО Элиягу Рисс, после разрушения Храмов евреи оказались разбросаны по всему миру. Девятое ава считается несчастливым днем для еврейского народа. Иудеи стараются не совершать в этот день никаких значимых дел. 

Изначально пост 9 ава связывается с «грехом разведчиков». Когда Моисей привел еврейский народ к границам Земли обетованной, они побоялись сразу войти в нее и решили отправить разведчиков – с тем, чтобы те, вернувшись, описали страну и перспективы жизни в ней. За свои сомнения поколение, вышедшее из Египта, было обречено скитаться по пустыне сорок лет. 

Помимо того, что в этот день были разрушены Первый и Второй Храмы, 9 ава в разные годы произошел и ряд других трагических событий, подтверждающих мнение о несчастливой дате. Например, девятого ава 1348 года европейских евреев обвинили в организации одной из крупнейших в истории эпидемий чумы, что в итоге привело к жестокой волне погромов и убийств. 9 ава 1555 года евреи Рима были переселены в первое в истории гетто. Девятого ава 1942 года началась депортация евреев из Варшавского гетто, заработал лагерь смерти в Треблинке.

– У евреев есть два важных поста – Йом Кипур и 9 ава, – рассказывает раввин ЕАО Элиягу Рисс. – Пост начинается с вечера 8 ава за несколько минут до захода солнца и заканчивается после появления звезд на небе вечером 9 ава. Причем за неделю до этой даты евреи перестают есть мясо, за исключением шаббата – в шаббат можно радоваться и веселиться, поскольку радость выше скорби.

9 ава – единственный день в году, когда иудеям запрещено изучать Тору, ибо она является источником радости. Можно читать и изучать лишь тексты, связанные с выражением скорби и горести. Девятого ава следует сидеть на полу, а не на стульях. В этот день нельзя веселиться, играть свадьбы, дарить подарки и совершать покупки. Следует проводить время в молитвах, читая специальные молитвы скорби.


 

Юлия Вульф

Мнение

Раввин ЕАО Элиягу Рисс:
– Недавно в области впервые был создан Межконфессиональный совет, куда вошли епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, имам мусульманской общины «Махалля Ахли Тарикат» Саидрахмон Расулов и я. Кстати, инициатором создания Межконфессионального совета стал председатель биробиджанской еврейской общины «Фрейд» Роман Ледер.
Я рад, что у религиозных деятелей появилась своя площадка, где можно будет обсуждать актуальные вопросы и проблемы. В состав совета вошел и представитель областного правительства, так что теперь мы сможем активнее сотрудничать с органами власти.
На днях состоялась первая встреча совета, где еврейская община внесла предложение – раз в квартал проводить открытые публичные лекции. На них представители традиционных конфессий будут рассказывать о вечных ценностях, например, о семейных, о воспитании детей, уважении к другим. Мы предложили именно такой формат встреч и тематику, потому что сегодня молодежь, к сожалению, забыла о важности семьи в жизни каждого человека. Люди все чаще стали разводиться, разучились строить отношения. Дети нередко неуважительно относятся к старшим, не стесняются нецензурно выражаться, в том числе и в присутствии священнослужителей. А ведь это базовые истины, на которых строится гармоничное общество.
Было решено, что лекции будут на светские темы – мы не собираемся пропагандировать религию. Прийти на них смогут все желающие. Надеюсь, что первая публичная лекция пройдет уже этой осенью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *