Научить учёных

Научить учёных

Фото: РИА Новости/Михаил Мокрушин

Будущих исследователей в России начнут готовить со школы

Российская академия наук (РАН) составила предварительный список опорных школ, в которых будут искать учеников со способностями к науке и готовить их к поступлению в конкретные вузы.

Такие школы создадут на базе уже существующих учебных заведений. На первом этапе выбрано 110 учреждений в 32 регионах. Больше всего опорных учебных заведений — шесть — будет создано в Московской области. По пять — в Башкортостане, Татарстане, Челябинской, Нижегородской, Новосибирской и Самарской областях. Кроме того, такие школы появятся в Мордовии, Якутии, Удмуртии, Северной Осетии и других субъектах. Это не окончательная цифра, пояснили «Известиям» в РАН, а только те школы, которые выбраны для начала проекта.

Предполагается, что проект позволит поднять уровень школьного образования в субъектах. Муниципальные учебные заведения превратят в региональные, при них будут созданы интернаты, чтобы поступить туда смогли дети из небольших городов и сел.

Специалисты РАН ориентировались на учебные заведения, имеющие высокий рейтинг, выпускники которых демонстрируют успехи на олимпиадах, стабильно поступают в ведущие вузы России. Также выбирались школы, расположенные рядом с НИИ или сильным университетом.

Замначальника управления по взаимодействию с госорганами и научным сообществом РАН Александр Соломатин рассказал «Известиям», для чего это нужно.

— Во-первых, региональная школа сможет демонстрировать свой уровень образования и делиться опытом со всеми муниципалитетами, включая села и маленькие города, — пояснил он. — Во-вторых, региональная школа имеет возможность расширять свои ресурсы и зачислять ребенка из любого города. Муниципальная так сделать не может.

Уже готовятся образовательные программы и методические курсы повышения квалификации учителей, решается вопрос с финансированием проекта.

— Исследователей нужно готовить со школьной скамьи, — отметил в разговоре с «Известиями» вице-президент РАН Алексей Хохлов. — Возникла идея создать базовые школы в субъектах. Речь идет именно о регионах, так как там особенно не хватает возможности дополнительного общения с ведущими учеными России. Мы надеемся, под этот проект будет получено финансирование от Минпросвещения. Кроме того, с учетом важности вопроса думаем о частно-государственном партнерстве. Думаю, что уже с первого сентября 2019 года некоторые наши предложения начнут реализовываться.


Ольга КОЛЕНЦОВА

Анна УРМАНЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *