Научиться своему делу

Научиться своему делу

О роли предпринимательства и его влиянии на общественные процессы рассказывает Татьяна Протасенко

Взять кредит, чтобы открыть автомастерскую, занять денег и организовать парикмахерский салон… Кажется, что стать успешным деловым человеком сегодня может каждый, стоит только захотеть. Тем не менее прошедшие годы у многих сформировали стойкое убеждение, что спокойнее и надежнее работать в бюджетной сфере. Переломить сознание людей, показать важную роль предпринимательства и его влияние  на общественные процессы — дело нелегкое. Тут нужна не голая агитация, а конкретные действия.  К примеру, успешно зарекомендовали себя семинары-тренинги при участии предпринимателей, муниципалитета и представителей  местного вуза, которые организует мэрия Биробиджана.

О том, что дает такой формат встреч и каковы перспективы этого трехстороннего сотрудничества мы попросили рассказать начальника отдела потребительского рынка, международных связей и поддержки предпринимательства мэрии Биробиджана Татьяну Протасенко.

— Татьяна Михайловна, можно ли сказать, что сотрудничество этих трех  структур поможет развитию среднего  и малого  предпринимательства на территории Биробиджана, что семинары-тренинги – не просто самоцель?

— Помогает, и очень здорово! Ведь на семинарах выявились  общие проблемы, которые мешают развитию предпринимательства в городе. Благодаря им были   определены также первые шаги к реализации долгосрочных целевых программ по развитию малого и среднего  предпринимательства на территории городского округа. Немало вопросов оказалось и у начинающих предпринимателей — куда  вложить деньги, с чего начать свое дело, где найти нужных специалистов, как обеспечить им нормальную заработную плату и предоставить, хотя бы на первое время, жилье. Все понимают, что решить это возможно только совместными усилиями.

Если же говорить о долгосрочных целевых программах по развитию   предпринимательства на территории города, то перспективная задача организаторов семинаров-тренингов  —  привлечь в бизнес хотя бы 50 процентов городского населения — разумеется, не только в качестве организаторов собственного дела, а и наемных работников. И это не преувеличение. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня в школе на «хорошо» и «отлично» учится меньшая часть детей. Точно также стать предпринимателями смогут немногие выпускники вузов. Остальные будут просто хорошими исполнителями. В стране уже есть негативный пример массового предпринимательства 90-х годов. В итоге сегодня только десятая часть тех людей осталась в бизнесе. Остальные ушли наемными работниками в государственные, бюджетные или частные структуры.

— Значит ли это, что путь в бизнес закрыт для  любого  желающего попробовать начать свое дело?

— Ни в коем случае. Попробовать себя хоть раз в жизни в качестве предпринимателя,  наверное, хочет каждый. Сегодня  оказать помощь таким людям могут в нескольких местах. К примеру, в отделе предпринимательства мэрии создано рабочее место для начинающего предпринимателя. Здесь имеются Интернет и электронная законодательная база «Консультант-Плюс», можно получить индивидуальные консультации специалистов отдела —  словом, все, что дает возможность проверить свою идею на ближайшую перспективу.

А при Центре занятости населения работает комиссия по отбору бизнес-идей, на  реализацию которых даются небольшие деньги. Правда, даже при действительно интересных идеях,  из тех, кто получил эти деньги, в предпринимательстве остается лишь один человек из пяти.

Переориентировать сознание работников, занятых сегодня наемным трудом, в сторону предпринимательской деятельности,  помог бы Центр обучения и консультирования предпринимателей, который хотелось бы создать при поддержке  Организации предпринимателей по экономическому развитию ЕАО. Будем надеяться, что идея эта воплотится в жизнь.

В том, что такой центр в Биробиджане необходим, уверен и один из участников семинаров-тренингов, преподаватель ДВГСГА и предприниматель более чем с  двадцатилетним стажем Юрий Кунин.  

—  Людей, которые являются наемными работниками и мечтают открыть свое дело,  много, — говорит он. — Проблема в том, что никто не учит их азам предпринимательской деятельности. Многим кажется, что дорога в бизнес лежит  не через знание  основ налогообложения, бухгалтерии, экономики, а через банковский кредит, что впоследствии приводит к большим долгам.

На самом деле часто бывает достаточно лишь консультационной предпринимательской помощи. Причем не только тем, кто желает создать свое дело, но и предпринимателям, проработавшим  от года до трех лет и по разным причинам стоящим на месте. Есть много элементарных вещей, о которых люди даже не задумываются. Приведу несколько примеров.

Во-первых, предприниматель перестает быть таковым, когда начинает все делать своими руками. Наоборот, чтобы развиваться дальше, он должен обеспечить рабочий  процесс, а сам ставить  цели на перспективу. Сегодня везде большая конкуренция, завтра его вполне успешно могут заменить другие, рынок резко сузится, и бизнес  придет в упадок. Об этом необходимо всегда помнить и уметь вовремя перенаправить финансовые средства на новое дело.

Во-вторых, когда рождаются хорошие  идеи, часто встает вопрос, какую из них выбрать. Чтобы быстро и главное правильно оценить каждую, опять нужны предпринимательские знания.

Наконец, у предпринимателя бывают проблемы незнания планирования бизнеса, узкого круга общения, неумения вести переговоры, ситуация «незаменимого работника» и другие ежедневные трудности.

Все это могло бы стать предметом не одной консультации в специальном центре. Причем сюда могли бы быть приглашены самые успешные предприниматели города и члены Организации предпринимателей по экономическому развитию ЕАО. Никто из них не откажется помочь молодым или менее опытным коллегам элементарными знаниями нелегкого предпринимательского дела. Что же касается профессиональных секретов успеха в бизнесе, то у каждого они свои, и скопировать их, поверьте, никому еще не удавалось.

Что ж, идея понятна — чтобы открыть свой бизнес, тем более эффективно руководить им, нужно учиться. В том, чтобы эта учеба давала результаты,  заинтересованы как власть, так и сами предприниматели. Надеемся услышать их мнение на страницах нашей газеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *