Наука на малой тропе

Международная конференция «Современные проблемы регионального развития» в Биробиджане завершается поездкой в тайгу

На ней было рассмотрено множество проблем и вопросов, актуальных для современной жизни Еврейской автономии: от обеспечения сбалансированного развития региона до социально-экономических проблем его роста, от особенностей приграничного сотрудничества до гидрометеорологических условий развития ЕАО и соседних с ней регионов.

В конференции, которая проходила по различным секциям в Приамурском государственном университете имени Шолом-Алейхема, визит-центре государственного заповедника «Бастак», биробиджанском Институте комплексного анализа региональных проблем, приняли участие научные сотрудники различных научных учреждений Дальнего Востока, Москвы и не только. Особый интерес конференции придало участие в ней и коллег из-за рубежа — Китая и Новой Зеландии.

В числе прочих проблем особое внимание было уделено биоразнообразию и проблемам заповедного дела на Дальнем Востоке. Участники этой секции обсуждали потенциал научных отделов заповедников Дальневосточного региона, систему заповедного дела на примере работы Зейского заповедника, катастрофы в экосистемах и методы их оценки. Выступающие докладывали и о более конкретных вещах, связанных с жизнью регионов и их заповедных территорий: о биоразнообразии различных видов животных, распространении промысловых видов рыб, особенностях жизни некоторых видов растений и насекомых.

Участники секции пришли к выводу, что заповедной науке не хватает одновременного развития природоохранного дела и научно-исследовательской составляющей, где одно дополняло бы другое. Кроме того, по-прежнему актуален вопрос достаточного финансирования природных заповедников и поддержания кадров — научных сотрудников, лесных работников, специалистов по охране природы.

Сегодня, кстати, в заключительный день конференции для всех желающих ее участников пройдет экскурсия по экологической тропе природного заповедника «Бастак».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *