Наука решает проблемы

Наука решает проблемы

Василия Кравцова

Единственный на территории ЕАО научно-исследовательский институт отметил свое 25-летие

В связи с этим в минувшую пятницу в здании правительства ЕАО состоялось торжественное собрание, на котором присутствовали руководство и сотрудники Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, их коллеги из других регионов, губернатор ЕАО Александр Левинталь и председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров.

С праздником поздравил ученое сообщество глава региона. В своем приветственном слове он отметил, что дата, которую празднует институт, это,  пожалуй, самый приятный возраст — с одной стороны, уже крепкое совершеннолетие, а с другой – прекрасный период «молодости» для научного учреждения, когда самое время расти, развиваться, приобретать знания и опыт и обогащаться новыми идеями.

По словам губернатора ЕАО, сотрудники ИКАРПа принимают активное участие в формировании стратегии социально-экономического развития области до 2030 года, которую сейчас разрабатывают в экспертных группах, проводят научно-практические конференции по региональной проблематике. Сотрудники ИКАРПа работают над важными проблемами социально-экономического развития региона и в целом над проблемами, стоящими сегодня перед российской наукой. Как подчеркнул Александр Левинталь, «само название института обязывает ко многому, и для правительства области очень важно, чтобы исследования концентрировались на местных проблемах, проводился анализ потенциала региона в различных сферах, определяли стратегические перспективы на длительный период времени, задавался вектор движения”. И такое взаимовыгодное сотрудничество, по словам главы региона, должно быть и далее. 3-2

Губернатор вручил награды Еврейской автономной области сотрудникам ИКАРП ДВО РАН за большой вклад в развитие научных исследований. Так, почетный знак Еврейской автономной области “Почет и уважение” Александр Левинталь вручил директору института Ефиму Фрисману за большой вклад в развитие научных исследований. Также медали “За доблестный труд” III степени был удостоен заведующий лабораторией региональных социально-гуманитарных исследований Виктор Никитенко. 

Почетными грамотами Еврейской автономной области награждены заместитель директора ИКАРП по науке Татьяна Комарова, ученый секретарь института Денис Фетисов, заведующая лабораторией региональных биоценологических исследований ИКАРП Тамара Рубцова. Многие другие сотрудники института были удостоены благодарности губернатора ЕАО.

Отдельные поздравления Александр Левинталь вручил директору ИКАРП Ефиму Фрисману от коллектива Института экономических исследований ДВО РАН, возглавляемого академиком РАН Павлом Минакиром, который в начале 90-х годов был директором-организатором ИКАРПа. 

Как позже пояснил Ефим Яковлевич, выступая с докладом о результатах работы института за 25 лет, за это время ИКАРП сформировался как единый научный центр, могущий решать самые разные научные задачи региональной направленности. Работа ИКАРП за это время стала известна и востребована как база научных знаний не только в автономии, но и в целом в стране и даже за рубежом.

— Изначально, при планировании создания на территории области научного учреждения, предполагалось, что основным объектом исследовательской работы ИКАРПа станет наш регион — как целостная система в естественной органической связи и взаимодействии природных, экономических и социальных факторов,  – пояснил Ефим Фрисман. — Среди главных целей и задач институту ставился, в числе прочего, например, поиск путей и методов рационального природопользования. Когда в 1997 году на должность директора института избирается профессор Анатолий Врублевский,  комплексность тематики исследований института сохраняется, и особое развитие получают работы геологической направленности. Активно выполняются прикладные разработки, связанные с геологическим изучением недр области, прежде всего, с нефтегазоносностью региона.

Но не только в этом ИКАРП стал формировать свою базу научных исследований и опыта. Сотрудники института стали активно проводить исследования флоры и фауны региона, геоэкологические, экономико-географические и социально-экономические исследования. Активно развивается и сейчас научное направление института, включающее комплексный анализ и моделирование процессов развития природных и природно-хозяйственных региональных систем.

В 2011 году принято решение о создании в ИКАРПе лаборатории по изучению истории еврейской культуры (идиш) и еврейского миграционного движения  — учитывая историческую специфику зарождения ЕАО как региона, исследования и накопление материала в этом направлении сейчас признаны очень нужными и актуальными.

Сейчас в штате ИКАРПа работает 39 научных сотрудников. Из них один член-корреспондент РАН, пять докторов наук, 22 кандидата наук. Как отметил Ефим Яковлевич Фрисман, средний возраст исследователя института — 49,6, а возраст более половины научных сотрудников  — до 39 лет. Отрадно, что институт сумел сформировать крепкий коллектив из молодых и энергичных ученых. Учитывая, что междисциплинарный характер проблем региона приводит к необходимости проведения комплексных исследований, каждая из лабораторий института, ведя свой блок исследований: геологический, флористико-фаунистический, геоэкологический, экономико-географический, социологический, историко-культурологический, также участвует в комплексных темах, выполняемых институтом. Этим достигается основная цель работы института – изучения Еврейской автономии как целостной системы.

 — Ученые – это люди особого склада ума и характера,  — отметил на торжественном собрании приехавший поздравить своих коллег с 25-летием руководитель Дальневосточного управления федерального агентства научных организаций Андрей Аксенов. – Ведь не может стать ученым человек, не увлекающий наукой, считающий ее для себя неинтересной, не делающий ее частью своей жизни. Над своими научными проблемами ученые думают не только в течение рабочего времени, а постоянно и везде – на отдыхе, дома, даже во сне. Простому обывателю порой невдомек, как формируется научная мысль, через что она проходит, чтобы стать знанием, полезным всем. Поэтому я уверен, что работа коллектива ИКАРП на протяжении стольких лет – это работа только на благо и на позитивное будущее Еврейской автономии как родной территории.

 — Я приехал в ЕАО в 1997 году, когда ИКАРП уже работал 7 лет, – рассказал руководитель лаборатории социально – гуманитарных исследований ИКАРПа, доктор педагогических наук, профессор Виктор Никитенко. —  Я хорошо знал Анатолия Врублевского, одного из первых директоров ИКАРПа. Он меня пригласил в Биробиджан на должность главного научного сотрудника института. Позже при мне была сформирована лаборатория, которую я сейчас возглавляю.

С тех времен, как я начал в нем работать, ИКАРП здорово продвинулся вперед. В нем за 25 лет сформировалась интеллектуальная элита, потенциал которой может сделать колоссально много на благо области. Есть большая команда, причем большей частью из молодых людей – творческих, позитивных, что называется, горящих за своё дело. Они способны на научном уровне решать любые проблемы и задачи. Я думаю, что правительству области нужно полнее использовать весь потенциал команды, для этого есть все возможности.

Ведь большей частью исследования в ИКАРП проводятся в рамках приоритетных направлений науки, которые спускались сверху. За это время было мало заказных исследований, которые были бы актуальны и полезны для области.

Понятно, что ИКАРП — академический институт, и работает преимущественно на фундаментальные исследования в поисках знаний, результатов по ним и доведений их до общественности. Но все же эта работа может быть более целенаправленная, ориентированная на нужды области в определенных знаниях, а также социальных и общественных институтов — бизнеса, общественных организаций, правоохранительных структур и так далее. Я думаю, что сотрудничество между ИКАРПом и правительством ЕАО должно крепнуть и развиваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 16 =