Наведут чистоту

В мэрии Биробиджана обсудили «мусорный» вопрос

Одной из тем первого в этом году заседания Совета по охране окружающей среды на территории областного центра стала организация деятельности по сбору твердых коммунальных отходов (ТКО) из частного сектора.

Мусорную реформу должны были запустить еще с 1 января, но не получилось. Несмотря на трудности, заверили в мэрии, новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами обязательно запустят. Вывоз ТКО из городских поселков будет осуществляться централизованно на основе договоров с региональным оператором. Они будут заключаться по новой территориальной схеме, которую сейчас разрабатывает областное правительство. Отныне жителям запрещается складировать твердые коммунальные отходы в местах их накопления, не указанных в договоре на оказание услуг.

До 1 июня структурным подразделениям мэрии Биробиджана необходимо будет представить в управление ЖКХ информацию о количестве проживающих в частных домах горожан, а к 1 июля определят места под размещение площадок для складирования ТКО.

Помимо этого на общественном совете затронули актуальную проблему роста несанкционированных свалок на территории областного центра. Особенно много мусорных куч в последнее время образовалось в городских поселках, причем нередко появляются они из-за нерадивости самих местных жителей. Участники заседания рекомендовали усилить разъяснительную работу с населением о недопустимости создания свалок, призвали беречь природу и уважать труд людей, занимающихся уборкой территорий и вывозящих мусор.

На заседании также отметили, что по традиции со второй половины апреля в Биробиджане стартует череда весенних субботников. К уборке городских территорий предложили привлекать управляющие компании, коллективы предприятий и организаций областного центра. Пример подадут сами сотрудники мэрии – в конце этой недели они планируют провести первый субботник. Позаботиться о чистоте родного города призвали всех неравнодушных биробиджанцев.

А 26-27 апреля по инициативе Общественного совета по охране окружающей среды на территории областного центра и Центра культуры и досуга пройдет экологическая акция «Зеленый город». В этом году на озеленение Биробиджана мэрией выделено 300 тысяч рублей – на эти средства закупят саженцы деревьев и кустарников. Также оказать финансовую помощь и принять участие в акции готовы сами горожане. Сейчас формируется список улиц, где высадят саженцы. Уже точно известно, что озеленят городскую набережную, площадь Ичуня и район ключа Безымянного. Участники общественного совета намерены принять самое активное участие в этой экологической акции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *