Навруз по-биробиджански

Навруз по-биробиджански

Натана Брандмана

В Биробиджане впервые широко отметили  один из самых  красивых мусульманских праздников — Навруз или Новый год

Праздник начался  с дегустации — всем желающим предлагалось отведать вкусного горячего плова и испеченных по восточным рецептам лепешек. Кухней заведовал Али Пиров, представитель  местной мусульманской организации «Ахли Тарикат». На аллее, ведущей в городской парк культуры и отдыха, за длинными столами хватило места и таджикам, и азербайджанцам, и узбекам, и киргизам, и татарам, и людям других национальностей.

Затем праздник переместился под крышу расположенного рядом Центра детского творчества. Там с поздравлением к землякам обратился губернатор ЕАО  Александр Винников.     

— Навруз — это весенний и одновременно новогодний праздник, один из самых древних на земле, — сказал глава области. — Он объявлен ЮНЕСКО объектом культурного наследия человечества. Почти три тысячелетия Навруз пропагандирует непреходящие нравственные ценности: любовь к ближнему, чистоту помыслов, стремление творить добро, умение бороться со своими пороками и прощать прегрешения других. Могу совершенно искренне заметить, что таких нравственных ориентиров большинство живущих в нашей области мусульман придерживается не только по праздникам, но и каждый день.

Александр Винников вручил дипломы второго Дальневосточного форума национальных меньшинств, проходившего в Хабаровске, группе биробиджанских мусульман, в том числе председателю организации  «Ахли Тарикат» Саидрахмону Расулову и музыканту Гамлету Гасумову.

Поздравили мусульман заместитель главы мэрии Людмила Копенкина и  председатель еврейской общины Роман Ледер.

Затем состоялся концерт. На сцене выступали еврейские, русские и азербайджанские артисты. Одним из лучших номеров  по праву можно было назвать зажигательный восточный танец  солистов ансамбля танца «Алиса» из села Птичник Надежды Доска и Ивана Самарина.

Завершился Навруз дружеским турниром борцов национальной народной борьбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *