Назад, в очередь

Назад, в очередь

В «День смеха» у многих, кто привык к современному платежному сервису, резко испортится настроение…

Оплатить мобильную связь или коммунальные услуги через терминал на улице или в магазине станет проблематично — 1 апреля вступит в силу федеральный закон, который требует оборудования этих машин контрольно-кассовой техникой.

Теоретически для потребителей ничего не изменится — просто на привычных чеках появятся еще две строчки: номер самого терминала, номер кассового устройства, сумма сделки. Эти данные нужны налоговикам, чтобы контролировать бизнесменов. А что произойдет на самом деле? Модернизация терминалов обойдется их владельцам, ориентировочно, в 30 тысяч рублей за один агрегат. Однако поставить контрольно-кассовую технику — это только полдела, нужно пройти регистрацию в налоговом органе, на что потребуется время. После 1 апреля все терминалы будут проверяться налоговыми инспекторами на предмет законности их эксплуатации – нарушителей ждут крупные штрафы. Чтобы не попасть «под раздачу», нерасторопным предпринимателям останется только выдернуть из розетки свои «источники доходов». По прогнозам специалистов, большинство терминалов (до 90 процентов) могут в «День смеха» закрыться на неопределенный срок. Из-за этого оплата связи и прочих услуг «электронным способом» может снова стать для россиян «экзотикой».

Чем вызвано новшество? По словам фискалов, непрекращающейся борьбой с «теневыми доходами». “Большинство терминалов выплевывает вам чек об оплате услуг, например сотовой связи, с наименованием какого-то ООО. А это — подставная фирма, то есть зарегистрированная на подставных лиц, по несуществующему адресу: отчетность либо не сдает, либо фальсифицирует, работает недолго. Через месяц тот же терминал любезно выплюнет вам чек с наименованием другой фирмы. Дальше — продажа наличности, собранной в терминале, за безналичный расчет действующей фирме, которая не только получает неучтенную наличность, но и завышает затраты, возмещает НДС, платит зарплату в конвертах из этих сумм”, — пояснил на одном из Интернет-форумов представитель налоговой службы.

Кроме всего прочего, владельцев терминалов обяжут подписать договор с неким Центром технического обслуживания и платить ему ежегодно 3600 рублей. Как законопослушные бизнесмены будут компенсировать свои затраты? Самый вероятный вариант – предприниматели «отыграются» на потребителях, увеличив размер комиссии, взимаемой за платеж. Сейчас он составляет в среднем три процента от суммы оплаты, но что с нас «сдерут» начиная с 1 апреля? Поживем – увидим. Или же, плюнув на прогресс, дружно вспомним «эпоху очередей», подзабытую классику разговорного жанра – «Вас тут не стояло!».

Как сообщил корреспонденту «БЗ» главный налоговый инспектор контрольного управления ФНС России по ЕАО Владимир Пискозубов, в настоящее время на территории ЕАО действуют около 170 платежных терминалов.

— Но это с учетом банковских терминалов, на которые новшество пока не распространяется, — пояснил Владимир Пискозубов. – Из общего количества терминалов пока зарегистрированы только 17. Всем владельцам терминалов, которые выявлены, направлены письменные напоминания о необходимости пройти процедуру регистрации, которая по регламенту занимает пять дней. К заявлению прилагается договор с ЦТО (центром техобслуживания) – такой есть в Биробиджане, есть и в Хабаровске. Предприниматель сам может выбрать оптимальный вариант, потому как не все ЦТО имеют возможность обслуживать те или иные модели кассовых аппаратов.

— Еще один немаловажный момент связан с тем, что раньше не было обязательной привязки терминала к конкретному местонахождению. Сегодня владелец здесь его поставил, через неделю перевез в другое место. Была свобода в этом вопросе. Сейчас, когда будет регистрироваться контрольно-кассовая техника, будет фиксироваться ее конкретное местонахождение. У каждого терминала появится адрес. По желанию хозяина терминала при перемещении в другую торговую точку он должен будет снять эту кассу с регистрации, купить новую электронную контрольную ленту защищенную (ЭКЛЗ) и опять провести процедуру регистрации.

Спрашиваю своего собеседника, что делать тем, кто не успеет к  1 апреля зарегистрировать свои терминалы. Рекомендация налоговиков – устройство отключить, оформить все, как положено, и продолжать работу на законных основаниях…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *