Назло скептикам

Назло скептикам

Василия Кравцова

Средне-Амурское казачье войско отметило пятилетие с момента создания

Как и полагается казакам,  в ходе празднования был совершен благодарственный молебен в кафедральном соборе и возложены цветы к Вечному огню.

— Мы из станицы Таежная, — рассказал 33-летний Константин Мосолов.- Занимаемся, к примеру, патриотическим воспитанием молодежи. У нас существует такое образование, как казачий кадетский класс, ведется секция армейского рукопашного боя, джиу-джитсу, самбо. Стараемся привлекать молодежь в ряды казачества. Я в казачьем войске состою год. Вступил потому, что казачество является группой людей, которым не все равно, как мы живем и будем жить дальше. Мы хотим внести свою посильную лепту в развитие общества и страны. Вот то, что побудило меня вступить в казачество. news 04075

— Возможно, десять-пятнадцать лет назад люди скептически смотрели на казачество. Но сегодня видно, что казачество консолидировалось, — поделился своим видением роли казачества в жизни области врио губернатора ЕАО Александр Левинталь. —  Поначалу эта идея казалась некой игрой, но сегодня поднимается патриотическая тема — вопрос воспитания молодежи, защиты Отечества, его границ. Эти вещи исконны для казачества. Также они могли бы себя проявить в охране общественного порядка (где они уже нашли себя), особенно в удаленных поселках. Я надеюсь на них в сельском хозяйстве. Со своей стороны мы тоже будем поддерживать казаков. Там, где селятся казаки, им будет доступ к земле для сельского хозяйства. 

— С девяностых годов были неоднократные попытки возродить казачество у нас в области, — взял слово атаман Средне-Амурского казачьего войска Виктор Сизов. — Но после третьей оно пришло к нулю. Пять лет назад группа казаков во главе с Александром Бобровым создала оргкомитет. Правительство нас поддержало. Символично, что именно в епархии это казачье общество приобрело свою форму. Сегодня нам исполняется пять лет, это очень небольшая, даже маленькая дата. Но мы ее празднуем торжественно для того, чтобы у нас и дальше все хорошо шло. Потому что, если бы не казаки, неизвестно, какая бы у нас Россия была. Все, что за Уралом, это все первыми осваивали казаки. В том числе и Приамурье. 


 

Илья ВОРОБЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *