Назначить пенсию … по Интернету

Назначить пенсию … по Интернету

Анатолия Клименкова

Управляющий Отделением Пенсионного фонда России по ЕАО Александр БОБРОВ подводит итоги 2011 года и рассказывает о том, что ждет пенсионеров нашей области в новом году.

— Минувший год был непростой — хотя я не помню года, который можно было бы назвать простым, легким. Вступившие в силу с первого января 2011 года федеральные законы 212-ФЗ, 213-ФЗ внесли изменения в вопросы назначения пенсий, администрирования доходов. Законы приняли, а программы дорабатывались по ходу работы, поэтому были сложности.Bobrov

Что касается администрирования доходов — мы впервые принимали отчеты от работодателей ежеквартально, а не раз или два в год, как это было прежде. Это требовало соответствующей подготовки от работодателей, пришлось учить бухгалтеров. Параллельно с расчетными ведомостями мы принимали данные персонифицированного учета. Стали форсировать перевод страхователей на представление сведений в электронном виде с электронно-цифровой подписью. Если в 2010 году этот показатель у нас был около 40 процентов, то в 2011 году — уже 60.

— Напомните, как подросли пенсии в 2011 году?

— С первого февраля на 8,8 процента была проиндексирована трудовая пенсия, с первого апреля — социальную увеличили на 10, 27 процента. На шесть с половиной процентов были проиндексированы размеры социальных пенсий, а также федеральные ежемесячные денежные выплаты, так называемые ЕДВ.

В результате средний размер трудовой пенсии по старости на 1 декабря 2011 года вырос и составил в нашей области 8679 рублей. Именно средний — потому что есть такие получатели, пенсии которых составляют от трех тысяч рублей, а у кого-то она выше 20 тысяч. Но реально меньше, чем 5723 рубля в месяц, никто из жителей области не получает. Тем, у кого сама пенсия низкая, полагается социальная доплата, и наши пенсионеры ее получают.

— Это выше, чем минимальная заработная плата?

— Выше. С другой стороны, минимальная и средняя трудовая пенсия, как видим, отличаются незначительно. А разница должна быть по крайней мере вдвое.

Если говорить о динамике, то за последние три года пенсии выросли более чем на 60 процентов. Это выше уровня инфляции. Да и ежегодная индексация превышает уровень инфляции.

— В 2011 году работодатели стали платить больше страховых взносов — увеличились тарифы. Что в связи с этим изменилось в работе специалистов Отделения ПФР по ЕАО?

— Добивались, чтобы сбор страховых взносов был эффективным. Отработали четкую технологию, при которой должник вынужден заплатить — выставление инкассовых поручений, взыскание через суд, проведение проверок.

— А должники по уплате страховых взносов есть?

— Конечно! Коммунальные предприятия всегда были и остаются таковыми — создаются, копят долги, бросают их, самоликвидируются, создают новые и опять делают то же самое и т.д. Наибольший эффект дает выставление инкассовых поручений. Судебные приставы взыскивают меньше — примерно 20 процентов. Проверки еще менее эффективны.

— Очень важная часть вашей работы — назначение пенсий. В ней что-то меняется?

— 80 процентов пенсий назначаются в 10-дневный срок с момента подачи заявления. Это хороший показатель. За счет чего достигнут такой результат? Во-первых, за счет более качественной предварительной работы с теми, кто уходит на пенсию. Во-вторых, практически завершена обработка стажа до первого января 2002 года. Новинкой 2011-го можно назвать двухуровневую технологию: одни работники принимают документы, обрабатывают, сканируют их, другие — назначают. Назначение пенсий ведется только в электронном виде. В отделе выплат тоже нет документов — специалисты работают только с электронным пенсионным делом.

— Александр Романович, действительно ли можно подать заявление о назначении пенсии по Интернету?

— Да, мы принимаем такие заявления, а также жалобы через портал РФ и наш сайт. Кстати, хочу похвастаться: недавно наш сайт признали лучшим среди сайтов региональных отделений ПФР. Но можно подать заявление и в бумажном виде.

В наступившем году произойдут организационные изменения — в Биробиджане будет создано межрайонное управление, где смогут назначать пенсии всем жителям области. А обращаться за назначением человек будет по месту жительства.

— Как идет работа с материнским капиталом?

— В конце ушедшего года мы создали отдел, который занимается реализацией закона о материнском капитале. Исполнилось три года с момента вступления его в действие, и с 2011 года те, кто имели второго ребенка рождения 2008 года и младше, получили право полноценно использовать материнский капитал по направлениям, которые определены законом. Решений по выплате средств материнского капитала принимается почти вдвое больше по сравнению с 2010 годом.

Были внесены изменения в закон, расширяющие права семей — в частности, эти средства можно направлять не только на погашение кредита, но и реконструкцию дома, ремонт, обучение, а с недавнего времени и оплачивать пребывание ребенка в детском саду.

В нынешнем году нам нужно будет отработать порядок перечисления средств материнского капитала в учебные заведения, в дошкольные образовательные учреждения, потому что это не разовая сумма — перечисления надо будет делать ежемесячно. От мам такие заявления уже поступают.

— Мы привыкаем к работе с электронными документами. По-моему, назначение пенсий в электронном виде — это хорошо. Вместе с тем у этих технологий есть уязвимое место — электричество отключили, и все остановилось. Вы согласны?

— Чтобы укрепить устойчивость нашей структуры, в 2011 году ввели автономный источник электроснабжения — дизель-генератор. Теперь отключения электричества не повлияют на работу серверного хозяйства. Кроме того, запустили систему спутниковой связи, которая нужна при возникновении чрезвычайных ситуаций.

В этом году мы закончили капремонт здания управления Пенсионного фонда в Ленинском районе. Установили пандус, расширили холлы, создали нормальные условия для специалистов и клиентов.

— Традиционный вопрос — какие перемены ждут в наступившем году ваших сотрудников и клиентов?

— Мы надеемся, что 2012 год будет немного легче предыдущего. Сегодня можно перейти на назначение пенсий, имея данные о конвертации прав застрахованных лиц до 1 января 2002 года, база на последующие годы тоже есть. Для назначения пенсии не нужна даже трудовая книжка — все, что там содержится, уже внесено в нашу базу данных.

— Самый интересный вопрос для получателей пенсий — когда и на сколько в этом году они повысятся?

— С первого февраля трудовая пенсия увеличится на семь процентов, с первого апреля — еще на 2,4 процента при прогнозируемой инфляции в пределах семи процентов. Социальные пенсии с первого апреля повысятся на 14,1 процента, социальные выплаты — на шесть. На столько же будет проиндексирован материнский капитал.

— Для наших читателей, я думаю, интересно узнать о выплатах накопительной части пенсий, которые как раз начнутся в 2012 году.

— К первому июля мы должны подготовить все документы и начать их выплаты. Принято пять федеральных законов по этому поводу. Накопительная часть может выплачиваться весь период жизни пенсионера. Если человек сам участвовал в формировании накопительной части, к примеру, участвуя в программе софинансирования либо используя средства материнского капитала, — деньги будут выплачиваться либо на протяжении10 лет и более, либо на протяжении всей жизни. Если государство формировало накопительную часть пенсии, то она не наследуется, а если гражданин сам участвует в формировании пенсионных накоплений — эти деньги наследники могут получить.

— Александр Романович, слышала, вы планируете в этом году серьезную реорганизацию?

— Я бы назвал это оптимизацией учреждения. Пока и Отделение ПФР по ЕАО, и районные управления имеют статус юридического лица. В этом году управления утратят этот статус. Будет ликвидирован выплатной отдел, сократят экономистов, бухгалтеров, кадровиков — за счет этого мы укрепим службы здесь, в межрайонном управлении. Отдел персонифицированного учета передадут из службы администрирования в службу назначения пенсий.

В связи с увеличением оказания услуг в электронном виде мы планируем создать группу, которая занималась бы этими вопросами.

Одна из важнейших задач, которые нам предстоит решить в наступившем году, — выполнить комплекс мероприятий по созданию доступной среды для инвалидов. Это связано с программой повышения культуры обслуживания. В клиентских службах Биробиджана и Облучья планируем установить видеонаблюдение, чтобы было понятно, что говорит клиент и что отвечает наш специалист. Это будет влиять на оценку качества работы каждого специалиста.

Планируем капитально отремонтировать здание управления Пенсионного фонда в Облученском районе и таким образом закончить капремонт всех зданий управлений в районах в соответствии с требованиями по охране труда и аттестации рабочих мест.

Задачи серьезные, но я думаю, с учетом квалификации наших специалистов, мы с ними справимся.

— Что ж, остается пожелать вам успехов в наступившем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *