Название форума — «Территория согласия»

Название форума — «Территория согласия»

ПРОВЕДЕНИЕ I ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОГО ФОРУМА В ЕАО НАМЕЧЕНО НА 17-18 ОКТЯБРЯ

Программу форума, а также организационные вопросы обсудил на встрече  с руководителями религиозных организаций области и председателем Духовного управления мусульман Дальнего Востока Ахмадом Хазратом Гарифуллиным заместитель председателя правительства области Илья Семенов.

Как рассказали в управлении по внутренней политике ЕАО, мероприятие пройдет в год празднования 85-летнего юбилея Еврейской автономной области. Название форума  участники встречи определили единогласно — «Территория согласия». Для автономии это символично, так как регион стал первым субъектом федерации, где представители традиционных российских религий подписали соглашение о сотрудничестве, подтвердив тем самым приверженность межнациональному и межконфессиональному согласию и сотрудничеству.

На территории Дальнего Востока межконфессиональный  форум состоится  впервые. Он станет площадкой для многостороннего диалога христианской, исламской и иудейской конфессий, также будут приглашены последователи буддизма.

Торжественное открытие форума, выставка-презентация национальных кухонь и концерт коллективов и исполнителей представителей народов, проживающих в ЕАО, состоятся в здании Биробиджанской областной филармонии. Деловая программа форума  будет организована на шести площадках областного центра.

Форматы и темы обсуждения разноплановы. В их числе  — диалог экспертов «Российская культура и актуальные вопросы в укреплении гражданского единства», семинар «Освещение религиозных вопросов в СМИ: теория и практика», диалог-клуб «Проекты с молодежью в тренде времени» и другие. На базе лицея № 23 с этнокультурным компонентом пройдут открытые уроки по модулям «Христианство», «Ислам» и «Иудаизм». Кроме того, запланированы экспертные дискуссии о роли образования в профилактике экстремизма и вовлечения молодежи в деятельность религиозных сект и радикальных группировок, миграционных процессах и их влиянии на межконфессиональные и межнациональные отношения в регионах ДФО.

Участники встречи обсудили предварительную программу, оргвопросы, внесли свои предложения. В частности, прозвучали идеи провести в рамках форума тематический конкурс детских рисунков, а также пригласить гостей принять участие в еврейском празднике Суккот, который будет отмечаться в ЕАО  в дни проведения мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *