Названы в их честь

Названы в их честь

Из всего перечня географических названий на местности в границах нынешней ЕАО не менее половины даны были казаками или присвоены в их честь

Например, названия всех 18 казачьих станиц, поставленных на Среднем Амуре от устья Хингана до устья Уссури, даны были лично генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Муравьевым-Амурским (1809-1881). Это станицы Дежневская и Помпеевская, Забеловская и Туловская, Нагибовская и Степановская, Головинская и Михайло-Семеновская… Как сказал тогда сам Николай Николаевич: «Пусть в названиях станиц живет память о наших предках, подвигом своим сделавших эту землю русской».

Кстати, сам сиятельный граф и землепроходец отклонял попытки своих приближенных присвоить одной из станиц его имя. И лишь много позже, после смерти, его имя было дано одной из небольших железнодорожных станций в Приморском крае. Но уже в 20-х годах станция была переименована в Лазо. (Конечно, «заслуга» этого большевика, который «прославился» в том числе и истреблением казаков, выше подвига Н.Н. Муравьева-Амурского, не заслужившего у советской власти даже такой памяти).

Зато амурские казаки о подвиге своего вечного “шефа” (этот титул был присвоен Амурскому войску после кончины графа) помнили всегда. Помнят и сегодня. Вот выдержка из высочайшего повеления императора Николая Второго от 29 декабря 1909 года: «В ознаменование доблестной деятельности первого устроителя Приамурья и для вечного сохранения его имени, имя генерал-адъютанта графа Муравьева-Амурского придать Амурскому казачьему полку».

Штаб этого полка находился в Благовещенске. По условиям мобилизации, в случае военных действий, полк (1250 сабель) был готов к походу через 24 часа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *