Не бей лежачего

Не бей лежачего

Секция армейского рукопашного боя действует при одной из облученских городских школ уже пять лет

и считается одной из сильнейших в ЕАО…

— Мы участвуем во всех соревнованиях – самбо и боевое самбо, дзюдо, армейский рукопашный бой. Среди парней выделилось несколько лидеров, которые участвуют во всех состязаниях и всегда возвращаются с победой. Девчата в нашей секции тоже есть, но они не занимаются боевыми видами спорта, осваивая только самбо и дзюдо, — говорит тренер ребят Игорь Русакевич, вице-президент Федерации армейского рукопашного боя Облученского района.

По его словам, практически все соревнования подобного рода организовываются Вооруженными силами РФ. Они  воспитывают будущих призывников для себя. А годом рождения армейского рукопашного боя считается  1979 год. Именно тогда АРБ успешно внедрили в программу обучения и физической подготовки военнослужащих. А со временем этот эффективный стиль единоборства перекочевал и в гражданские спортивные залы.

— Уникальность армейского рукопашного боя — в его универсальности. Боец одинаково уверенно чувствует себя в спарринге с представителями любого вида единоборств. Это мы и пытаемся воспитать в наших мальчишках. Парни стремятся в спорт, хотят бороться – так почему бы не научить их делать это правильно и по-спортивному?  Тем более, что все эти годы мы занимались без татами, но сейчас нам пообещали наконец-то его купить. Это значит, что мы сможем отрабатывать не только стойки, но и другие техники. Сейчас без специального настила наши спортсмены получают много травм, но все же спорткомитет нам помогает — татами в ближайшее время появится в нашей секции, — сообщил Игорь Русакевич.

Павел Ланцов  занимается боевыми искусствами три года и уже добился серьезных успехов. Например, в прошлом году спортсмен из Облучья принимал участие во Всероссийских соревнованиях в Москве. Сражаться пришлось с сильнейшими борцами. И парень выстоял.

— Я просто увидел объявление о  наборе в секцию, решил сходить, — рассказывает Павел. — И мне очень понравилось. С тех пор я и начал заниматься. Мне очень нравится борьба и «армейка». Спорт отнимает все свободное время. Но это и здорово, ведь я провожу его с пользой! Сейчас я учусь в профессиональном училище № 6, осваиваю специальность сварщика, в будущем мечтаю стать тренером по армейскому рукопашному бою. После службы в армии планирую поступить в благовещенский техникум.

Как я выяснила, этот вид спорта довольно дорогой. Для занятий родителям приходится покупать много разного инвентаря — кимоно, борцовки, шлемы.  И этот список можно продолжать очень долго.  Это, конечно, сейчас не так дешево. Но парни объяснили, что АРБ очень поможет им… в армейский период жизни. Во-первых, спортсмены могут попасть в элитные войска, служить в десанте, пойти  в спецназ. Ну а во-вторых, и это очень важно, спортсмену не страшна дедовщина. Уж борец точно сможет за себя постоять…

Конечно, у облученской секции АРБ есть свои проблемы. В основном — финансовые. «Но все это решаемо, и мы справимся», – заверяют спортсмены. Главное – упорство, терпение и вера в собственные силы. И тогда все решится и наладится.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *