Не бойся и плати

Не бойся и плати

Василия Кравцова

Специалисты на селе теперь должны оплачивать 100 процентов за услуги ЖКХ. Но за это им положена компенсация

Правительство ЕАО изменило порядок предоставления мер соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг для квалифицированных  специалистов, проживающих в сельской местности. Теперь они  должны оплачивать услуги ЖКХ в полном объеме. То же относится к пенсионерам из числа специалистов, проживающих на селе. Но у людей, которых непосредственно касается этот документ, возникают вопросы: зачем это понадобилось, не потеряю ли я положенное?

За разъяснениями по этому поводу  наш корреспондент обратился к председателю  комитета  социальной защиты населения правительства  области   Сергею Кривошееву.

— Сергей Владимирович, скажите, пожалуйста, значит ли это, что предоставлять льготу по оплате ЖКХ специалистам  на   селе больше не будут?

— В соответствии с постановлением правительства нашей области от  8 июня 2010 года № 216-пп квалифицированные специалисты, проживающие в сельской местности (это врачи, учителя, работники культуры и т. д.), с 1 апреля 2010 года должны оплачивать услуги ЖКХ и жильё в полном объёме. Но затем «переплаты» будут им возмещены.

Механизм компенсации довольно прост. Достаточно за назначением такой ежемесячной денежной выплаты обратиться в областное государственное бюджетное учреждение «Расчетно-кассовый центр», филиалы которого имеются в каждом райцентре. Это касается и работающих специалистов, и пенсионеров из их числа: у них равные права и обязанности. Фактически в этом порядке нет ничего нового. Это продолжение работы по монетизации льгот — замене натуральных льгот денежными компенсационными выплатами.

— И какие документы необходимо предоставить для назначения выплаты?

— Естественно, квитанции, подтверждающие расходы по ЖКУ, документы о составе семьи, документы, подтверждающие право специалиста на выплату (т. е. справка с места работы с указанием стажа работы и занимаемой должности либо копия трудовой книжки). Для пенсионеров еще и дата выхода на пенсию и копия пенсионного удостоверения.

Средства будут перечисляться ежемесячно на банковский счет специалиста либо через почтовые отделения – по выбору адресата.

— Не придётся теперь пенсионерам и действующим специалистам для начисления выплат ежемесячно ездить со своими справками в райцентр? И сколько времени будут оформляться документы?

— Часто ездить со справками никуда не придётся. Выплата назначается в течение десяти дней со дня обращения за ней и сразу на полгода. Сумма её определяется на  основании представленных  платежных документов за последний месяц перед обращением. По истечении шестимесячного срока специалисты вновь должны будут обратиться в расчётно-кассовый центр и представить все документы об оплате жилищно-коммунальных услуг за  прошедший период.

— А если дом специалиста с печным отоплением, может ли он, как прежде, рассчитывать на приобретение топлива авансом или тоже придётся сразу выкладывать 100 процентов суммы?

— На приобретение топлива авансом будет перечисляться 50 процентов компенсационной выплаты. Вторая же половина будет рассчитываться на основании платежных документов, подтверждающих расходы по оплате топлива и его доставке.

— Возможна такая ситуация: в одном доме или квартире проживают  два или более специалиста — семья, и оба они имеют право на получение выплаты. Как будет предоставляться компенсационная выплата в таком случае?

— В данном случае её сможет получать один из специалистов, с учетом прав других членов семьи на возмещение расходов по оплате жилого помещения и   коммунальных услуг.

Если специалист или члены его семьи имеют право на льготы по   оплате жилищно-коммунальных услуг по иным основаниям, тогда выплата предоставляется по выбору специалиста  по одному из оснований.

— Как быть человеку, если по какой-либо причине он не обратился вовремя за компенсацией? Будут ли возмещаться  расходы по оплате ЖКУ за период, в котором  человек не обращался  за назначением выплаты?

— Расчет выплаты все равно будет сделан за период с 1 апреля 2010 года по дату обращения специалиста.

Компенсацию рассчитают на основании представленных документов о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги за соответствующий период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *