Не бурановские, но биробиджанские

Не бурановские, но биробиджанские

Олега Черномаза

Для участниц вокальной группы «Радость» при общине «Фрейд» жизнь только начинается

Они молоды душой, а потому не хотят сидеть дома. Им непонятен скучный и размеренный образ жизни. Они считают, что музыка и пение намного полезнее всевозможных таблеток.

Репетиции этой довольно юной, но весьма успешной вокальной группы при общине «Фрейд» проходят в теплой дружеской атмосфере.

После небольшого летнего перерыва их творческая работа снова закипела. На этот раз разучивают новую «Песню о станции Тихонькая». «Лэбн але мэнчн ви швэстэр ун ви бридер» — каждый звук должен звучать четко, ясно и красиво. Руководитель группы Тамара Шматко отчитывает своих подопечных строго, словно маленьких школьниц: тут не дотягивают, там логическое ударение неправильно ставят. А ученицы не обижаются, терпеливо выслушивают замечания и старательно работают над ошибками — ведь им предстоит выступать на праздновании юбилея города. Споют сидя, споют стоя, под фортепьяно, а затем под фонограмму, со шпаргалками и без них. Красивые голоса, обаятельные, задорные певицы — от коллектива глаз не оторвать. И неудивительно, что несмотря на молодость группы, опыт выступлений на массовой публике у нее уже есть, да еще какой! В этом году они участвовали в фестивале еврейской культуры в районах области, посетили поселки и села Облученского, Ленинского, Смидовичского районов, выступали на концерте в Кимкано-Сутарском горнообогатительном комбинате.

На мой вопрос, как называется группа, участницы удивленно посмотрели друг на друга — а никак… «Непорядок», — решили они, и с дружного согласия стали именоваться просто и незатейливо — «Радостью». А все потому, что то, чем они занимаются, приносит им только хорошее настроение и заряжает бодростью.

Состоит группа из двенадцати человек. Весь коллектив составляют женщины. Всем дамам недалеко за 60. Участницы «Радости» активные и жизнерадостные. «Девочки», как они мило называют друг друга. А наличие музыкального образования — необязательно, достаточно искреннего желания петь. А его у участниц хоть отбавляй.

Есть среди них и профессиональные музыканты. Так, Тамара Шматко и Эммира Княжевская — бывшие преподаватели педучилища, вся их жизнь связана с музыкой. Эммира Иосифовна к тому же неизменная участница ансамбля скрипачей, пришедшая в коллектив еще в 19 лет. Любимый инструмент из своих объятий не выпускает и по сей день. В 1991 году ее пригласили преподавать музыку в школу №2 с углубленным изучением языков и культуры еврейского народа. Там ей вместе с детьми пришлось познавать азы еврейского языка путем самообразования, учебы на курсах, да и просто запоминания песен на идише. И это несмотря на то, что мама маленькой Эммы говорила на идише, однако переходила на него только тогда, когда нужно было, чтобы ребенок не понял ни слова из сказанного. В общем, известная семейная традиция. А когда педучилище в 2001 году закрыли, Эммира Иосифовна перешла в эту школу на постоянное место работы. И проработала там до самой пенсии. А потом стала посещать общину «Фрейд», и там предложила всем, кто пожелает, исполнять песни к еврейским праздникам: Рош а-Шане, Хануке, Пуриму… А песен за всю жизнь накопилось в памяти множество. Постепенно дело пошло на лад. Набралась любительская группа единомышленников из пяти-шести человек, с большим удовольствием принявшихся за осуществление интересной задумки. Их начинания удачно совпали с усиленной подготовкой к прошлогоднему фестивалю национальных культур ЕАО «В семье единой», принять участие в котором могут творческие коллективы самых разных национальностей. Еврейскую культуру творческий коллектив «Радость» представил в песенном жанре.

— Тогда от нас потребовался более профессиональный подход к делу, — рассказывает Эммира Иосифовна. — Первое, что мы вместе выучили, помимо праздничных песен, стало попурри из пяти известных еврейских песен — «Ломир алэ инэйнем», «Хава нагила», «Яасэ шалом», «Эвейну Шалом-Алейхем». Это было наше первое большое выступление, в которое мы постарались вложить всю душу. После концерта к нам пришли участники хора Дома ветеранов, сказали, что хотят с нами петь. Конечно же, мы были рады новым людям. А со временем группа пополнилась еще несколькими участниками.

Но не только желание петь заставляет их в любую погоду и в любое время года заниматься любимым делом. «Радость» уже давно стала для них настоящей второй семьей. Здесь они находят друзей, товарищей, собеседников, с которыми делятся своими радостями и горестями. Отмечают праздники, поздравляют друг друга в дни рождения, готовят спектакли: сами сценарии пишут, сами играют и, конечно же, поют. Каждое мероприятие — целое событие, которое всегда проходит весело и задушевно.

— В группе «Радость» пою уже семь месяцев, — рассказывает Раиса Фадеева. — За это время ни разу не пожалела о том, что пришла. Да и чем еще заниматься на пенсии, если не жить в свое удовольствие? Каждый день репетиций делает мою жизнь интересней и насыщенней, кажется, что она только начинается. И родные гордятся мной. У меня появилась прекрасная возможность проявить себя, показать, на что я способна. И это несмотря на полное отсутствие какого-либо музыкального образования. Здесь в цене не статус и не звание, а именно любовь к музыке, терпение и старание.

Вот уж, действительно, не нарадуешься, глядя на таких активных женщин, достойных самых высоких похвал и восхищения. Их неистощимой энергии, бодрости и оптимизму можно только позавидовать. Невольно хочется сравнить их со знаменитыми бурановскими бабушками. Они доказывают, что жить интересно и чувствовать себя молодым можно в любом возрасте. Кстати, как признаются сами вокалистки, на репетициях они забывают и о болезнях, и о невзгодах. Да и некогда болеть — ведь на предстоящем праздновании юбилея города нужно выступить на высшем уровне. А по-другому они не привыкли.


Анастасия КОВАЛИШИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *