Не было бы хуже

Не было бы хуже - Биробиджанская ТЭЦ в отопительный период.

автора

Биробиджанская ТЭЦ в отопительный период.

Экологическая ситуация в ЕАО  длительное время остается удовлетворительной

На этот вывод в докладе управления природных ресурсов правительства  области обратил внимание журналистов начальник отдела управления Сергей Шихман. В прошлую среду он сообщил на пресс-конференции, что в 2014 году в ЕАО не было зарегистрировано экстремально высоких уровней загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод. А также химического и радиационного загрязнения природной среды. Экологическая ситуация в ЕАО на протяжении длительного времени остается удовлетворительной. 

Пожалуй, с таким утверждением можно согласиться применительно ко всей области в целом. У нас замечательная природа и чистый воздух, особенно в сельской местности. Однако в докладе есть список предприятий – основных источников загрязнения воздуха. Их – четыре: ОАО «Теплоозерский цементный завод», ОАО «ДГК» филиал ХТСК СП «Биробиджанская ТЭЦ», ООО «КС горно-обогатительный комбинат» и ГП ЕАО  «Облэнергоремонт». Их среднегодовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу автономии также назван. Более 3,8 тысячи тонн — Теплоозерский цементный завод, более 3,4 тысячи тонн – Биробиджанская  ТЭЦ. Кимкано-Сутарский ГОК – 1,7 тысячи тонн и «Облэнергоремонт» — 0,5 тысячи тонн.

В докладе также имеется график, отражающий динамику выбросов  загрязняющих веществ в атмосферу  за восемь лет от стационарных источников и автотранспорта города Биробиджана. Наверное, восемь лет – это и есть то самое «длительное время», о котором говорится в докладе. Хотя, судя по списку предприятий, загрязняющих воздух, не все они «коптят небо» такой срок. К примеру, Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат — это молодое предприятие, его только строят. А Теплоозерский  цементный завод и Биробиджанская ТЭЦ действительно работают с середины прошлого века и в силу специфики производства и есть основные предприятия области, что загрязняют воздух, поскольку сжигают уголь.  

В докладе   в числе источников загрязнения воздуха названы не только  предприятия промышленности, но и  автомобильный транспорт. Вместе они  выбрасывает в атмосферу автономии основное количество вредных веществ. Суммарная масса  таких выбросов за прошлый год — более 34 тысяч тонн, что на три тысячи тонн все же меньше, чем в 2013 году. Для сравнения: результат 2007 года — 43 тысячи, 2010 – 39,8 тысячи тонн. Самый низкий показатель был в 2009 году – 32,9 тысячи тонн загрязняющих веществ, в том числе опасных для всего живого — диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, фенол, углерод (сажа), бенз(а)пирен, формальдегид.  Уровень вредных выбросов  в атмосферу Биробиджана за прошлый год в среднем превысил предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 1,6 раза. ПДК — это оценочный  показатель, по которому специалисты  судят о загрязнении атмосферы. Если значение ПДК единица и меньше, то такие загрязнения принято считать безопасными для здоровья человека. Они не оказывают «на человека и его потомство ни прямого, ни косвенного воздействия, не ухудшают его работоспособности и самочувствия», написано в докладе. ПДК 1,6 вредных веществ в атмосфере Биробиджана — это «средняя температура по больнице». За 2014 год концентрация в воздухе бенз(а)пирена  на территории Биробиджана превысила предельно допустимую в 6,4 раза. Тревожный показатель обозначен в отчете за восемь лет наблюдений начиная с 2007 года. Тогда ПДК бенз(а)пирена была на уровне 2,5. И все последующие годы этот показатель загрязнения воздуха уменьшался, он становился более чистым. Что же произошло в 2014 году? Читаю отчет. Сказано, что «среднегодовая концентрация увеличилась до 6,4 ПДК. Впервые за многолетний период отмечается четыре случая превышения концентрации бенз(а)пирена более пяти ПДК: в январе (12 ПДК), в феврале (18,6 ПДК), ноябре (21,9 ПДК), декабре (8,1 ПДК). В основной своей массе бенз(а)пирен содержится в выбросах ТЭЦ, угольных котельных, печей отопления частного сектора, горения несанкционированных свалок». Далее написано, что «в городских условиях при наличии крупных сосредоточенных источников выбросов, а также большого количества низких выбросов (с учетом автотранспорта)  и мелких котельных при неблагоприятных метеорологических условиях для рассеивания  загрязняющих веществ создаются опасные уровни скопления примесей, которые в городе Биробиджане отмечаются в зимний период времени».

Вывод специалистов неутешителен.  Они оперируют таким понятием, как «комплексный индекс загрязнения атмосферы» (ИЗА).  Если оценивать качество воздуха по ИЗА, то уровень загрязнения воздуха в Биробиджане характеризуется как высокий и очень высокий за все восемь лет наблюдений.  Так что звоночек давно прозвенел: все последние годы содержание бенз(а)пирена в Биробиджане составляло в среднем от 1,4 до 2,5 ПДК, а в 2014 году – 6,4 ПДК. Что за вещество витает в воздухе? Откроем страничку в Интернете. Оказывается, бенз(а)пирен — вещество первого класса опасности, оно опасно для человека даже при малой концентрации, химическая связь с молекулами ДНК может приводить к тяжелым видам пороков и уродству новорожденных. Бенз(а)пирен может долго мигрировать из одних объектов в другие, и они становятся вторичными источниками опасного вещества.

Безусловно, МЧС надо сообщать горожанам информацию о концентрации вредных веществ в атмосфере, о чем написано в отчете. Однако не написано другое: Биробиджанская ТЭЦ находится в городских кварталах, и для их жителей роза ветров зимой не самая лучшая. Между тем еще при советской власти на приличном расстоянии от города строили и довольно многое успели сделать для того, чтобы Биробиджан имел новую ТЭЦ, так называемую северную котельную.  Но власть сменилась, и объект «заморозили» до лучших времен. Только когда они настанут — лучшие времена? А пока горожане, что живут в нескольких сотнях метров от действующей ТЭЦ, видят ее работу на своих подоконниках – их приходится регулярно мыть от сажи и пыли, что образуются при сжигании угля. 

Доля автотранспорта в загрязнении воздуха за 2014 год составила 15,8 тысячи тонн (более 46 процентов всех выбросов). В 2013 году – 12,9 тысячи тонн. Причина роста количества выхлопных газов от автомобилей в докладе не названа. Полагаю, в автономии растет автомобильный парк и не все машины работают на самом лучшем топливе.  Движение автотранспорта сосредоточено практически на трех улицах города, в том числе на Шолом – Алейхема, где действует Биробиджанская ТЭЦ. Так каким воздухом дышат в этом квартале?

По словам  Сергея Шихмана, некоторое снижение среднегодового количества выбросов от предприятий, загрязняющих атмосферу, связано с тем, что они в осенне-зимний период  2013 – 2014 годов использовали более качественный уголь. (Райчихинский разрез, который ежегодно поставляет уголь в нашу область, из-за наводнения временно не работал, и ЕАО получила сибирский уголь – примечание автора.) Был проведен и ряд мероприятий, направленных на улавливание пыли при сжигании топлива.

— На территории области степень улавливания веществ, загрязняющих атмосферу, довольно высокая. В специальных пылеулавливающих  установках она составляет  около 93 процентов. Это хороший показатель, — сказал Сергей Шихман. Однако он заметил, что проблема снижения количества загрязняющих выбросов в атмосферу по-прежнему актуальна для всей области и  Биробиджана, в частности. По его словам, управление природных ресурсов правительства области разрабатывает мероприятия по снижению количества выбросов, загрязняющих атмосферу. Но основательно улучшить ситуацию можно только с переводом предприятий  (того же цемзавода и Биробиджанской ТЭЦ) на газ.

Идея не новая. Несколько лет назад, когда губернатором ЕАО был Николай Волков, такую задумку пытались даже осуществить. Из областного бюджета выделили деньги для разработки ТЭО (технико-экономического обоснования) прокладки стальной трубы небольшого диаметра от Хабаровска до Биробиджана. Всерьез рассматривали возможность перенаправить из краевого центра часть сахалинского газа на Биробиджанскую ТЭЦ.  Планы и реальность, увы, разошлись. 

А вот другой проект,  о котором  хорошо помнят на Теплоозерском цемзаводе, успешно претворили в жизнь. Поселок цементников в шестидесятые – семидесятые годы прошлого века задыхался от пыли. Она лежала повсюду – на крышах домов, в огородах, на подоконниках гостиницы, на листьях деревьев. Все мероприятия, что проводили на заводе по улавливанию пыли, были недостаточно эффективными. С облегчением вздохнули цементники только тогда, когда завод начал работать на мазуте. На реконструкцию предприятия потратили приличные государственные средства. Автор этих строк не раз бывал на объекте, и наша газета регулярно печатала материалы с новостройки, которую курировал лично первый секретарь обкома партии.

 Но все поменялось, когда в России государственные интересы отодвинули на второй план, и компании взвинтили цены на мазут так, что производство цемента в Теплоозерске оказалось невыгодным. Предприятие, чтобы не обанкротиться, вынужденно вернулось к старой, угольной технологии выпуска клинкера. Вот и подумалось, а не наступят ли здесь на старые грабли при переводе завода на сибирский  газ, который  нам обещают в перспективе. Сегодня цена природного газа подъемна. Но какой она будет через несколько лет?  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *