Не было бы поздно…

Не было бы поздно…

Фото с сайта krasnogorck.ru

Сегодня на тему экологии мы беседуем с руководителем филиала Ленинского лесничества ЕАО В.И.Пустохиным, который более тридцати лет работает в охране лесных массивов района

— Виктор Иннокентьевич, как вы лично и ваша служба относитесь к объявлению 2017 года Годом экологии в России?

— Мы считаем такое решение своевременным и думаем, что настала пора объявлять не только «год экологии», а десятилетие. Ведь эта проблема назрела давно, существование жизни на нашей планете в опасности, и от нас зависит будущее растительного и животного мира, наших потомков.

Посмотрите, какие техногенные катастрофы происходят на земном шаре. Ежедневно по телевизору показывают пожары, землетрясения, наводнения, ураганы. И во многом это последствия деятельности человека, его вмешательство в природу, часто непродуманное. И одним годом не исправишь того, что мы натворили за десятилетия.

— Давайте говорить о Ленинском районе ЕАО.

— И в Ленинском районе положение с экологией серьезное. Раньше сельскохозяйственные угодья разделяли лесозащитные полосы. Они не давали разгуляться ветрам, удерживали снег на полях. Возле каждого села были дубовые, березовые, осиновые рощи. Некоторые лесные массивы были природными, другие – рукотворными. Если жителям деревень нужны были дрова, они обращались в сельсоветы или лесхоз, решали проблему обеспечения топливом. В последние десятилетия такой возможности у сельчан не стало. Нет средств на покупку дорогих дров, у сельских советов такие полномочия «отняли», вот и приходится крестьянину браться за топор и уничтожать близлежащие посадки. Деревни полностью оголились. Уже начали возникать песчаные бури. Это приводит к обеднению почвы, снижению урожайности полей, кормовых запасов травостоя.

И наказать таких лесорубов ни мы, ни правоохранительные органы не могут. Нет такого закона в настоящее время.

— В нашем районе работает много крестьян из Китая. Как они относятся к охране окружающей среды?

Охраной они не занимаются, а наоборот, чувствуют себя временными хозяевами и стараются взять от природы все, что могут. За примерами далеко ходить не надо. С попустительства районных властей гастарбайтеры стали осваивать земли Чуркинского заказника – особо охраняемой территории. Осушили там болота, настроили дорог, распахали целину. По подсчетам специалистов, нанесли ущерб почти на 160 миллионов рублей. Ну и что? Попользуются они этой плантацией с десяток лет и забросят, оставив после себя бедную почву и скудную растительность. А для восстановления природе потребуется не менее сотни лет.

Я часто бываю на плантациях, обрабатываемых китайцами. Они сплошь нарушают правила землепользования, не соблюдают севооборот, загрязняют почву ядохимикатами, стараются выжать из земли за короткий срок всё, что она может дать. Потом десятки лет потребуется для восстановления плодородия почвы.

По-варварски относятся к окружающей среде и другие гастарбайтеры: по весне устраивают палы, вырубают кустарник и саженцы деревьев, уничтожают биоресурсы. Установили в районе две пилорамы, изготавливают для собственных нужд пиломатериалы, и совершенно бесплатно.

Они, конечно, платят за аренду земли. Но эти средства никак не окупят тех затрат, которые понадобятся в будущем для восстановления ущерба. Когда «временщикам» начинаешь говорить о нарушениях, они разводят руками, мол, не знали, что этого делать нельзя.

Я считаю, что при заключении договоров об аренде земли, надо четко в этом документе прописывать правила пользования природными ресурсами и, в случае нарушения правил, наказывать виновников материально и выдворять из страны.

— Какова в общем экологическая обстановка в районе?

— Нельзя сказать, что хорошая. Не только в нашем районе, но и во всей стране остро стоит проблема переработки отходов жизнедеятельности человека. Мы всё, что выбрасываем, везем на свалку. А это пищевые отходы, бумага и картон, целлофановые пакеты и пластмассовая тара, лампы, содержащие ртуть, батарейки, стекло и многое другое. Сейчас в районе сделали свалку платной, поэтому предприниматели и частники не везут мусор туда, а выбрасывают где попало. Вот и обросли населенные пункты стихийными свалками. А сколько изношенных покрышек валяется вдоль дорог?!

В Москве уже принимают меры. Там устанавливают раздельные контейнеры для мусора разных категорий, создают заводы по переработке отходов, получают дополнительную прибыль. Почему бы у нас не начать собирать отдельно картонную тару, макулатуру, пластик, резину? Ведь всё это можно пустить в переработку, тем более что в Хабаровске есть предприятия, которые принимают такое сырье и производят из него продукцию, да и наши соседи, китайцы, проявляли заинтересованность в сборе и закупке таких отходов.

— С чего следует начать?

— Прежде всего с воспитания подрастающего поколения. В детских садах и младших классах следует прививать любовь к окружающей среде, воспитывать у ребятишек чувство ответственности к природе. Ведь если ребенок участвует в посадке дерева, он никогда не сломает ветки, не будет зря топтать траву, рвать цветы.

Ребятишки из нашей коррекционной школы и юные футболисты не раз участвовали в акциях по очистке пляжа и прибрежной территории Амура от мусора. Это хороший урок для них, уверен, что многие из них не станут мусорить где попало.

Есть и другие примеры. Приходилось видеть, как папа сидит за рулем автомобиля, а в это время сидящий рядом ребенок выбрасывает пакет с мусором на обочину дороги. В центре нашего села есть детский сад. По утрам родители ведут сюда своих ребятишек и по пути выбрасывают пакеты с бытовыми отходами возле котельной. Какой пример для детей?

Раньше в учебных заведениях района мы организовывали школьные лесничества. Ребятишки под руководством наших специалистов заготавливали саженцы, высаживали их на территории сел, дежурили в пожароопасный период с нами, охраняли лесопосадки. Это давало положительные результаты.

В настоящее время штаты лесничеств сокращены, не хватает специалистов для работы с детьми, и такая работа со школьниками не проводится. А жаль! Мы сейчас только помогаем созданному в Биробиджане школьному лесничеству саженцами да пиломатериалами для изготовления скворечников.

— Вы возглавляете одну из важнейших отраслей, стоящих на защите экологии. Что бы вы пожелали жителям района и области в этом знаменательном году?

— Мне вспоминается одна история, случившаяся в Приморье. Там один предприниматель нашел озеро, богатое рыбой. Решил устроить зону отдыха, настроил коттеджи, небольшие гостиницы, организовал рыбалку. Люди поехали на отдых: кто на день-два, кто на неделю, кто больше. Благо от большого города каких-то сотня километров. Дело становилось прибыльным, только вот приезжие стали жаловаться на обилие комаров.

Предприниматель нанял малую авиацию, с воздуха распылили химикаты, комары вскоре исчезли. А вместе с ними стала исчезать и рыба. Озеро заросло тиной и травой. Бизнес захирел, предприниматель разорился. А все потому, что рыба в основном питалась личинками комаров. Не стало корма, не стало и рыбы…

Это говорит о том, что в природе всё взаимосвязано. Изъято одно звено — нарушилась вся цепочка сложных взаимоотношений. Потребуются десятки лет, чтобы восстановить равновесие.

В нашем районе сейчас на грани исчезновения речка Унгун. Красивейшие места были для отдыха и хорошей рыбалки не только для жителей района, но и области. Но по берегам реки беспощадно вырубают лес, с полей, которые распахали рядом китайские крестьяне, дожди смывают в реку химикаты и удобрения. Унгун гибнет.

Конечно, Год экологии в России даст несомненный результат. Правительство уже выделило немалые средства на охрану окружающей среды. Но именно от каждого из нас зависит, какова среда обитания останется нашим детям и внукам. Поэтому я еще раз призываю всех – относитесь бережно к природе, прививайте детям с малых лет любовь к животным и растениям, к красотам малой родины. Пусть растут бережными хозяевами. И, как я уже подчеркивал, надо проводить не «год экологии», а постоянно заботиться об окружающей среде. Иначе будет поздно.


 Беседовал Илья ЛИПИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *