Не часовых, а земных дел мастер

Не часовых, а земных дел мастер - Олег Зейгермахер

автора

Олег Зейгермахер

Как еврейский фермер казачью станицу покорил

В корреспондентский пункт нашей газеты по Ленинскому району позвонил начальник местного почтового ведомства Валерий Димов. Он рассказал, что был по делам в селе Новом, заглянул на усадьбу фермера Олега Зейгермахера и очень удивился.

— Такого порядка в теплицах я даже у китайских крестьян не видел, — с восхищением говорил собеседник. — Очень много рассады разных овощей. Помидоры уже давно в поле высажены, редис, укроп и лук по второму разу вызревают. Написать бы об этом энтузиасте, поддержать его.

Спустя неделю я приехал в Новое — бывшую казачью станицу, основанную еще в позапрошлом веке. Хозяйство Зейгермахера нашел быстро — оно находится почти в центре села, только усадьба уходит одной стороной за окраину. Хотя было раннее утро, повсюду кипела работа. Двое мужчин распиливали бревна, женщины в небольших теплицах пропалывали посевы, а сам хозяин — высокий, крепко сложенный мужчина, неторопливо осматривал посевы, коротко отдавая распоряжения. То и дело звонил сотовый телефон, разговоры шли в основном о производственных делах. Фермер на каждую мелочь обращал внимание. Спросил у подошедшей девушки, получила ли она вчера зарплату? Тут же пожурил женщину с фермы, что она не по сезону обута, затем подозвал двух работниц, посоветовал, как лучше пикировать рассаду.

— Хлопотное это дело — фермерство, — говорит Олег Зейгермахер, — но интересное, если умно его вести. Мы работаем на полях не по старинке, а используя научные методы. Все больше экспериментируем, пробуем выращивать на наших землях различные сорта овощных культур. Только томатов у нас 34 вида!

А еще фермер и его помощники высадили в нынешнем сезоне 18 сортов перцев,  четыре — арбузов, несколько сортов капусты, баклажанов, кабачков. На двух гектарах размещена морковь, столько же занимает свекла.PHOT1358

Еще один плюс в работе хозяйства — то, что все овощи выращиваются без применения химикатов, то есть экологически чисты. С их сбытом проблем особых нет.

— У нас договоры со многими владельцами кафе и ресторанов из областного центра, — поясняет фермер. — Ранние овощи поступают в эти точки общепита. Рассаду реализуем на рынках райцентра и области. Имеем свою нишу, нашу марку знают многие дачники и владельцы приусадебных участков.

— Покупала я в прошлом году новинскую рассаду, — подтверждает жительница райцентра Галина Мельникова. — Не пожалели — хороший урожай помидоров, перцев и баклажанов сняли. Как бы в этом сезоне не опоздать.

Ее слова поддерживает китаец Саша, который выращивает рис на новинских полях. На мой вопрос, обеспечивают ли они себя овощами, ответил, что садят их только для личного потребления, а рассаду берут у Зейгермахера.

Знают продукцию новинского фермера и далеко за пределами области. Часть ранних овощей он отправляет в Анненские Минеральные Воды, в прошлом году снабдил жителей Николаевска-на-Амуре солеными огурцами, помидорами, квашеной капустой. Почти по 20 тонн солений отправил северянам.

На подворье фермера постоянно работают около десятка бывших колхозников. Добрым словом отзывается он о сестрах Алене и Евгении Лачиловых, которые усердно трудятся в теплицах, заботливо ухаживают за рассадой. Есть и такие сельчане, которые приходят заработать на бутылку. Олег их не чурается, находит посильное дело.

— Такие люди, как Зейгермахер, нам нужны, — говорит глава села Александр Кузьмин. — Ведь после развала колхоза все остались без работы. Отсюда пьянки, самогоноварение, ухудшение криминальной обстановки. А Олег создал много рабочих мест. Ведь у него молочнотоварная ферма на 200 голов, столько же поросят на свиноферме. На лето он обещает трудоустроить около десятка школьников старших классов.

Ферма крупного рогатого скота в Новом — самая крупная в районе. Здесь хорошо прижились и австралийские буренки, которых в количестве около трех десятков голов после нескольких лет голода и холода передали в прошлом году из сельхозкооператива «Кооперация».

Зейгермахер в переводе с еврейского — часовой мастер. Олег — коренной биробиджанец, работал раньше на «Дальсельмаше». Но круто изменил судьбу, стал сельским жителем, успешно занимается земледелием и животноводством. Он понял, что это — его судьба и, несмотря на тяжелый крестьянский воз, не жалеет о том, что впрягся в него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *