Не частное дело

Не частное дело

Очередной рейд пожарной инспекции выявил острые вопросы в частном жилом секторе

Самовольное подключение к электричеству, самодельные нагревательные приборы, неисправные печи — все это становится основными причинами возникновения возгораний в домах. Чтобы предотвратить пожары в жилом секторе и на прилегающих территориях, сотрудники МЧС ежегодно проводят профилактические рейды. 

В рамках операции «Жилище» инспекторы отделения надзорной деятельности по г. Биробиджану (ОНД) отправились в рейд по частному жилому сектору. 

Первый в списке адрес — деревянная двухэтажка по улице Стяжкина, 19. Большинство жильцов давно покинули этот дом. Осталась единственная семья. Несмотря на ветхость этого жилища, нарушений противопожарных норм в квартире проверяющие не выявили. Света в доме нет давно, поэтому самовольно подключаться просто не к чему. Единственный источник тепла — печка. 

Александр Целиков, дознаватель ОНД по г. Биробиджану, капитан внутренней службы, всех нарушителей знает давно. Как правило, это те люди, которые ведут асоциальный образ жизни, неблагополучные семьи. По статистике, большинство пожаров происходит по одной и той же схеме: выпил, лег в постель, закурил и уснул. Самое страшное, что от таких нерадивых жильцов страдают и дети. Поэтому такие профилактические мероприятия проводятся постоянно, что дает положительный результат – пожаров становится меньше.

— Основная цель операции «Жилище» – рассказать жителям области о правилах пожарной безопасности, проверить состояние отопительных печей, электропроводки, электронагревательных приборов, — говорит временно исполняющий обязанности начальника ОНД по г. Биробиджану майор внутренней службы Силяев Денис Владимирович. — Частный жилой сектор входит в так называемую группу риска, поэтому для профилактики периодически проходят аналогичные рейды. Мы не только выявляем нарушения, но и учим людей элементарным правилам пожарной безопасности, а также напоминаем гражданам номера телефонов экстренных служб. Также с учетом пожароопасного сезона жильцам  указываем на опасность лесных пожаров. Предупреждаем о том, что нельзя разводить костры на своих участках и лесных массивах. Собственники должны четко знать, что делать, чтобы минимизировать пожарные риски и не допустить возгораний. 

— Многие люди уверены, что за их безопасность должны отвечать все кто угодно, но только не они сами, — говорит начальник Главного управления МЧС России по ЕАО полковник внутренней службы Ильинов Денис Владимирович. — Я обращаюсь ко всем гражданам нашей области — обратите внимание на своих соседей. Не проходите мимо чужой беды. 


 

Дарья ВАЩЕНКО

Пресс-служба  ГУ МЧС России по ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 12 =