Не чужое зарубежье

Не чужое зарубежье

Ефима Вепринского

В музее современного искусства ЕАО работает фотовыставка «Израиль далёкий и близкий»

Это персональная выставка руководителя общества фотоискусства ЕАО Ефима Вепринского, подготовлена она совместно с Центром народного творчества, кинематографии и историко-культурного наследия Еврейской автономии. 

В чём связь между «израильской» выставкой и солидной датой со дня образования дальневосточного субъекта Российской Федерации? Ответ в названии выставки — «Израиль далёкий и близкий». Еврейское государство занимает ту территорию на Ближнем Востоке, которая носит историческое наименование Земли обетованной (т. е. обещанной и данной еврейскому народу) и Святой земли. На этой земле родились три религии, получившие распространение по всему миру, — иудаизм, христианство, ислам и провозглашённый столицей Израиля (но не признаваемый за таковой международным сообществом) древний город Иерусалим — священный город трёх религий, пусть и находящихся в известном антагонизме, но не могущих «отменить» своих корней. 

Пожалуй, очень многое из сказанного можно применить и к Еврейской автономной области, провозглашённой в начале 30-х годов ХХ века на землях Приамурья. Несмотря на то что это произошло задолго до провозглашения Израиля на территории британского протектората, до сих пор не все (и в Израиле, и в мире, да и в России, чего греха таить) признают право ЕАО — Страны Биро-Биджан — на существование. Мол, область «искусственная», земли для евреев — «не исконные», да и просто неудобные, и вообще это нарушает монополию Израиля на единственность своего статуса еврейского государства. 

По мнению же автора выставки — фотохудожника и журналиста Ефима Вепринского, Израиль для многих его земляков и россиян вообще действительно далёкий и близкий одновременно. Оксюморон прост. «Далёкость» — это скорее расстояние в километрах. «Близкость» же в том, что население Израиля за последние два десятилетия очень существенно увеличилось за счёт эмигрантов территории бывшего Советского Союза, русский язык несколько раз некоторые депутаты кнессета (парламента Израиля) и общественники предлагали сделать ещё одним официальным языком этой страны. 

Наконец, заметим уже от себя, между Россией и Израилем действует безвизовый режим и немалое число россиян имеет двойное гражданство, что говорит о высокой степени связи наших стран на личном уровне, который порой важнее и крепче официального. Не потому ли только по отношению к Израилю в России употребляется неофициальный термин «среднее зарубежье»?

Автор фотовыставки бывал в этой стране не раз и потому смог хорошо подметить те характерные особенности Израиля, которые его делают, возможно, самой узнаваемой страной мира. Ритуал у Стены Плача — остатков стены вокруг уничтоженного две тысячи лет назад римлянами Второго Храма в Иерусалиме; одежды религиозных евреев; Мёртвое море, где и топор нелегко утопить… 

А ещё Израиль — это особо колоритные контрасты. Храм Гроба Господня в Иерусалиме, поделенный между шестью   христианскими конфессиями, а ключи от храма, во избежание раздоров о «главенстве», хранятся у почтенной арабо-мусульманской семьи. Это покрытые зеленью невысокие горы («сопки» — сказал бы дальневосточник), обширные поля и аккуратные террасы виноградников (а говорят, что еврей-земледелец — это анекдот!). Израильские города — это арабы в традиционных закрытых одеяниях, молодые и старые евреи в кипах и талесах и жители и гости страны, одетые совершенно современно и непринуждённо. А ещё здесь евреи всех цветов волос,  кожи и черт лица и вооружённые солдаты — граница рядом… 

— Подобные контрасты здесь никого не удивляют. Израильтяне понимают свою «особость» и принимают это как их способ жить. Я решил показать в своей экспозиции природу этой страны, представителей разных национальностей и конфессий, проживающих в Израиле, всю красоту этого удивительного уголка Земли, где «на четверть бывший наш народ», — говорит автор выставки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *