Не дай себя обмануть!

УВД области предостерегает пожилых граждан от телефонных и иных мошенников

Преступления против социально-незащищенных граждан представляют большую общественную опасность и отличаются особым цинизмом, ведь цель злоумышленников – обмануть инвалидов, стариков, детей, то есть граждан, которые по тем или иным причинам не могут сами за себя постоять.

Если раньше мошенники обворовывали квартиры под видом  работников ветеранских организаций, Пенсионного фонда, органов социальной защиты, то теперь все чаще в ход идут, например, рассказы о чудодейственных лекарствах и медицинских аппаратах, которые предлагает «горздрав» со скидкой….

Сотрудники УВД отмечают, что активное распространение современных технических средств способствует росту преступлений, совершенных с использованием таких средств. Продолжаются мошенничества в отношении тех, кто по разным причинам не в состоянии разобраться с техническими новинками. Один из самых распространенных способов – схемы с использованием мобильных телефонов по вымогательству денег у родственников якобы попавших в беду детей.

Очередной факт телефонного мошенничества зарегистрирован в Смидовичском районе ЕАО. Жертвой аферистов стала 69-летняя жительница поселка Николаевка. За собственную доверчивость она заплатила 150 тысяч рублей. Днём пенсионерке позвонили по телефону: «Ваш внук совершил дорожно-транспортное происшествие, сбил ребёнка”. Мужской голос добавил, что решить проблему помогут за 150 тысяч рублей. Женщина согласилась на такие условия. Неизвестный продиктовал паспортные данные и номер счёта, на который следовало отправить деньги.  На ближайшем автобусе жительница Николаевки отправилась в Хабаровск, где и отправила неизвестно кому крупную сумму денег.  Только после этого потерпевшая, заподозрив неладное, обратилась в правоохранительные органы. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции установили: звонок был сделан из… Новосибирской области! Туда же и были отправлены деньги….

Справиться с проблемой «социального мошенничества» только обычными «полицейскими» методами не всегда возможно. Необходимо содействие всего общества. Поэтому в МВД России принято решение провести масштабную социальную кампанию – не только заявить о существующей проблеме, но и дать рекомендации, как бороться с этим злом. МВД России разработало памятку для граждан.  В ней подробно прописаны схемы совершения мобильных мошенничеств, в том числе связанных с рассылкой смс-сообщений с обещаниями крупных выигрышей.

Главное правило для граждан – это бдительность.  Найти памятку можно на сайте УВД по ЕАО:  www.uvdeao.ucoz.ru.  Кроме этого стражи порядка проведут  разъяснительную работу с гражданами, находящимися в «зоне риска», — пенсионерами, ветеранами, инвалидами, родителями несовершеннолетних.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *