Не дать шанса суициду!

Не дать шанса суициду!

Источник фото: gazetavesmir.com ob-zor.ruob-zor.ru

Клинический психолог доктор  Гади Лисак (Израиль), многие годы исследующий психофизиологический механизм возникновения интернет-зависимости и пути борьбы с ней,  считает, что многочасовое ежедневное пребывание юных израильтян у компьютера наносит огромный ущерб их психическому здоровью

По количеству самоубийств относительно численности населения Израиль занимает предпоследнее место в перечне из 31 европейской страны. Тем не менее, по данным израильского Министерства здравоохранения, самоубийство является второй наиболее распространенной причиной смерти среди подростков мужского пола и молодых мужчин в возрасте до 24 лет и третьей наиболее распространенной причиной смерти мужчин в возрасте от 25 до 44 лет, а также третьей по распространенности причиной смерти девочек-подростков и женщин до 24 лет.

В Израиле за последние десять лет каждый третий самоубийца – подросток. Председатель специальной комиссии по правам детей Кнессета доктор Йифат Шага-Битон связывает случаи детского и юношеского суицида с отрицательным влиянием социальных сетей на несформировавшуюся психику.

 

Клинический психолог доктор Гади Лисак, многие годы исследующий психофизиологический механизм возникновения интернет-зависимости и пути борьбы с ней, считает, что многочасовое ежедневное пребывание юных израильтян у компьютера наносит огромный ущерб их психическому здоровью и может послужить причиной самоубийств. Из-за фактического переутомления компьютерными играми-страшилками у одних детей могут развиться ночные страхи, другие – станут легкой добычей онлайн-преступников. Если родители и общество не обратят внимание на причину таких поведенческих аномалий, то кто-то из таких детей может попытаться решить свои проблемы методом ухода из подлунного мира.

 

В любой культуре, не исключая подростковую, существует маргинальная ниша. В эту нишу и тянутся неблагополучные подростки. Иерусалимский врач-психиатр Борис Полищук в беседе с «БШ» обратил внимание на следующий факт: в среде подростков суицидальные примеры могут привести к серии самоубийств. Если такие суициды происходят в короткие промежутки времени, то можно говорить о суицидальной лихорадке.

В начале января 2011 года в Израиле произошел первый случай самоубийства подростка в процессе общения с собеседниками в социальной сети Facebook. В ходе следствия в компьютере жертвы был найден отрывок из чата, в котором один из собеседников призывал мальчика добровольно уйти из жизни. По израильскому законодательству, склонение к суициду квалифицируется как убийство и наказывается достаточно сурово. И в данном случае подстрекавший к убийству подросток также не избежал ответственности, соответствующей его возрасту.

Более серьезное наказание понесли родители девушки, жители одной из арабских деревень в Западной Галилее, которые требовали от своей дочери, завязавшей роман с неугодным им женихом, покончить с собой. Об этом романе родители (на самом деле потерявшие теперь право так называться) узнали, сумев проникнуть в электронную почту дочери. Под угрозой сожжения живьем девушка вынуждена была подчиниться требованиям родителей. К счастью, она обнаружила в своей комнате мобильный телефон (его случайно обронили родители) и вызвала полицию, которая и спасла ей жизнь. В данном случае родители, толкнувшие дочь на самоубийство, сели на скамью подсудимых по статьям: «склонение к самоубийству», «доведение до самоубийства» и «содействие самоубийству».

Кто бы мог еще недавно подумать, что найдутся интересанты, надумавшие использовать социальные сети для завладения детскими душами. Они действуют как руководители оккультных сект и течений, умело размывая границы бытия и сознания.

Видный израильский психиатр профессор Гиль Зальцман, председатель Общественного совета по предупреждению самоубийств, объясняет детско-юношеский суицид унижениями и запугиваниями в Интернете неокрепших духовно и физически представителей подрастающего поколения. В своих выступлениях Зальцман неоднократно отмечал такой факт: каждый год в Израиле совершается не менее 200 попыток самоубийства на почве угроз и шантажа именно в интернет-пространстве.

Доктор Алан Аптер, заведующий отделением клинической психологии в медицинском центре «Шнайдер», на конференциях по осмыслению молодежного суицида к главным факторам попыток самоубийства молодых людей относит склонность к импульсивному поведению, потерю родителей и издевательства тех, от кого этот человек зависит. Частота самоубийств в том или ином обществе также зависит от степени успеха самолюбивого мечтательного индивида, поддающегося депрессии, не склонного противостоять неудачам.

Доктор Арнон Эдельштейн, криминолог и социолог, занимающийся проблемой подросткового суицида, считает, что главную роль в противостоянии самоубийствам среди подростков играет семья. В 2005 году сын известного инженера-изобретателя Эйтана Гольдберга покончил с собой в возрасте 19 лет. По мнению отца, его сын, с отличием окончивший школу, рекомендованный в университет с отсрочкой от призыва в армию, чувствовал себя одиноким не только среди сокурсников, но и дома. Эйтан считает себя виноватым в том, что, занимаясь своими изобретениями, на сына обращал мало внимания. В память о сыне Гольдберг создал волонтерскую организацию «Дерех хаим» («Путь жизни»), призванную помочь родителям тех проблемных в психологическом плане детей, которые склонны к суициду.

Активную работу уже почти двадцать лет проводит в еврейском государстве организация «Бишвиль хаим» («Ради жизни»), призванная поддержать семьи, в которых близкие совершили или пытались совершить суицид. Психологам и психиатрам известно, что каждый самоубийца порождает цепочку из 5-10 человек, которых начинают посещать суицидальные мысли. Речь идет о родственниках, друзьях, с которыми он делился самыми сокровенными мыслями. В рамках национальной «Программы по предотвращению суицида» каждый, оказавшийся на пороге этого противоестественного для живой души шага, может рассчитывать на квалифицированную психологическую помощь.

 

Минимизировать случаи суицидов вполне возможно. Ныне подзабытому русскому поэту «Серебряного века» Михаилу Кузмину (1872 – 1936) принадлежат такие прозорливые строки: «Чтобы самоубийство совершилось, человек должен хоть на мгновение оказаться отрезанным от человечества». Понятно, что в детском и юношеском возрасте даже минимальная оторванность от самых родных и близких, уход в себя особенно опасны. Не допустить такой ситуации – задача цивилизованного общества!

 


Захар Гельман, Иерусалим

Комментарий “Не дать шанса суициду!”

  1. Замечательная статья. Прочитал с большим интересом. Она отражает суть происходящего сегодня в обществе, его моральное здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =