«Не давать больше штуки в одни руки?»

Школы Биробиджана закрыли из-за эпидемии гриппа, а наша аптечная сеть к вспышке опять «не готова»

В школах областного центра и других населённых пунктов ЕАО на неделю отменены занятия из-за вспышки вирусной инфекции. Ответственные родители и бабушки с дедушками кинулись в аптеки за средствами профилактики от гриппа, но найти их оказалось сложным делом. 

Так, в поисках традиционного средства профилактики — оксолиновой мази, предохраняющей от вирусов, распространяющихся воздушно-капельным путём,  — один наш коллега обошёл аптеки в районе биробиджанского Арбата, улицы Комсомольской, Дзержинского и пару других, но нашёл искомую оксолиновую мазь и копеечные «противогриппозные» маски только в восьмой аптеке. Впрочем, не спешите искать восьмую аптеку — это не номер, а восьмая по счёту из обойдённых ответственным семьянином.

— Я был удивлён, когда на просьбу продать два тюбика «оксолинки» провизор мне… отказал. Говорит: «Желающих много, а мази этой осталось мало». В общем всё из благих намерений, но ассоциация «больше штуки в одни руки не давать» как будто из другого времени — тотального дефицита, — рассказывает Владислав Абрамович.

И закономерно удивляется уже другому:

— Ведь оксолиновая мазь и профилактические маски — товар копеечный. Мазь стоит 25 рублей тюбик, маска — 3 рубля штука. Кстати, маски я приобрёл в аптеке в тот день последние — 10 штук. Это была пятница, аптечный киоск областной поликлиники. Только там меня выручили…

Зима и грипп опять нагрянули к нам неожиданно и застали врасплох. Понятно, что в течение года маски и оксолиновая мазь спросом большим не пользуются. Но грипп — инфекция сезонная, и подготовиться к её вспышке вовремя всегда можно, если знать своё дело и подходить к нему ответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *