Не делайте нам больно, господа…

Не делайте нам больно, господа…

Фраза бывшего премьер-министра Евгения Примакова о том, что автономия стала «политическим анахронизмом», вызвала определенное недовольство среди жителей автономии. Мнения некоторых из них разместило на своем ресурсе ИА «ЕАОmedia»

Евгений Максимович, разумеется, имеет право высказывать свою точку зрения. Но и мы считаем необходимым привести комментарий тех людей, которые не видят ЕАО одним из районов Хабаровского края или Амурской области. Сегодня это генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК), профессор Михаил ЧЛЕНОВ.

— Реплика академика Примакова о Еврейской автономной области, как «политическом анахронизме», вызвала у меня искреннее недоумение и возмущение. Вообще говоря, роль Евгения Максимовича в жизни советского еврейства весьма и весьма противоречива: мы прекрасно помним, что, возглавляя Институт востоковедения АН СССР, он был одним из глашатаев советского антисионизма. Тем более вызывает недоумение его некорректное и, не побоюсь этого слова, невежественное выступление в отношении ЕАО.

Я часто бываю в ЕАО и, как и мои коллеги — лидеры и активисты еврейской общины России, высоко ценю вклад области в возрождение российского еврейства, в развитие национальной культуры. А ведь еще четверть века назад мнение о Еврейской автономии на Дальнем Востоке, как политическом анахронизме, разделяли многие и в СССР, и за рубежом. Казалось, у области, опустошенной волнами репрессий и постоянным идеологическим давлением, не осталось ничего, кроме названия, и возрождение невозможно… Но достаточно побывать в ЕАО сейчас, чтобы убедиться, насколько ошибочны были такие суждения.

Действительно, по данным переписи населения, евреи составляют примерно один процент населения области — около 1700 человек из примерно 170000. Однако излишне говорить, что, как и в прочих регионах РФ, граждане еврейского происхождения далеко не всегда позиционируют себя таковыми в ходе переписи. Между тем ряд демографических исследований позволяет утверждать, что число людей, имеющих еврейское происхождение, достигает в ЕАО примерно десяти процентов. По моим оценкам, несколько расширенное, не ограниченное рамками переписи толкование термина «еврейский» позволяет говорить о семи или даже десяти тысячах человек. Такой высокий процент еврейского населения не встречается нигде в странах диаспоры (обычно это 2-3 процента). Число евреев в общинах каждой из стран Азиатского и Тихоокеанского регионов, которые входят в состав ЕАЕК, сопоставимо или даже меньше, чем в ЕАО.

Область убедительно продемонстрировала способность выступать в качестве центра еврейской культуры, особенно когда это касается Дальнего Востока и шире — азиатской части России. Руководство ЕАО во главе с губернатором Александром Винниковым прилагает немалые усилия для развития еврейской культуры и религии как в самой области, так и на Дальнем Востоке в целом. Раз в два года в Биробиджане проходит масштабный фестиваль еврейской культуры, на который съезжаются участники из многих городов России, из Израиля, США, Китая. В Институте комплексного анализа региональных проблем (ИКАРП) ДВО РАН создана лаборатория истории еврейской культуры и еврейского миграционного движения, которую возглавил бывший заместитель председателя правительства области Валерий Гуревич. Кстати говоря, сделанное им для возрождения еврейской культуры в годы работы в областном правительстве достойно восхищения и глубочайшей благодарности еврейской общины России. В Биробиджане действуют две синагоги. Нельзя не вспомнить и газету «Биробиджанер штерн» — единственное российское СМИ, где по-прежнему выходит страничка на языке идиш. В области создана Еврейская национально-культурная автономия. Все вышеперечисленное и еще многое-многое неупомянутое со всей очевидностью свидетельствует, что в области идет активная еврейская жизнь. ЕАО, которой в прошлом году исполнилось 80 лет, доказала свою жизнеспособность. Стоит упомянуть и о том, что область имеет прекрасные перспективы экономического развития.

Мне неоднократно приходилось полемизировать в печати с российскими научными, государственными и общественными деятелями, которые позволяют себе негативно высказываться о ЕАО, ни разу не побывав там. Это касается и Евгения Максимовича Примакова, который считает возможным продолжать свою деятельность по разрушению еврейской общественной жизни уже в новой России.

Я убежден: исчезновение с карты нашей страны Еврейской автономной области стало бы невосполнимой потерей и для российской еврейской общины, и для нашей многонациональной страны. Напротив, мы ожидаем, что российские власти помогут области в сохранении ее уникальности, в развитии и укреплении национальной культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *