Не девичье дело?

Не девичье дело?

их семейного архива

В Облученском районе вырастили еще одного спортсмена-перворазрядника

Им стала девятиклассница из районного центра Мария Носова. За успехи в гиревом спорте нашей землячке присвоен первый взрослый разряд. Мы попросили Марию ответить на несколько вопросов.

— Маша, труден был путь к победе?

 — Вообще-то  — нелегкий. В соревнованиях, которые проходили в Приморском крае, участвовало более трехсот спортсменов  со всей России. И хотя я не в первый раз принимала участие в подобных состязаниях, глядя на именитых спортсменов, волновалась. Главным соперником в моей весовой категории оказалась представительница Уссурийского района. Но я сумела ее обойти: левой рукой подняла гирю весом 16 килограммов 50 раз, а правой – 58.  Результат соперницы — на десять поднятий гири меньше. В своей весовой категории я снова заняла первое место, и мне на этих соревнованиях присвоили первый взрослый разряд.

— Почему ты выбрала именно этот «мужской» вид спорта? Наверное, пример родителей?

— Нет. Мой папа – железнодорожник. К спорту отношения не имеет. Мама сейчас работает в торговле, тоже далека от спорта, как и старшая сестра. Только болеют за меня, когда я на соревнованиях. Просто в четырнадцатилетнем возрасте мне стало скучно, решила заняться спортом, хотела стать сильной. А тут тренер Сергей Маркин набирал группу гиревиков. Вместе с мальчишками записалась и я. И не жалею. Очень быстро стала добиваться заметных результатов, даже ребят стала обгонять на тренировках. Так втянулась в занятия этим видом спорта, и он мне нравится. Занимаемся  мы три раза в неделю. Учебе в школе тренировки не мешают, скорее наоборот — дисциплинируют. Учусь на «четыре» и «пять».

— А какой любимый предмет?

— Математика. Интересно решать сложные задачи, они помогают находить верные решения и в жизни, и в спорте.

— У тебя уже много наград за победу в различных соревнованиях?

— Пока восемнадцать медалей за полтора года, что я занимаюсь гирями. Из них пятнадцать — за первое место, две за второе и одна за третье. Но у меня еще все впереди…

— А какие соревнования запомнились особо?

— В начале нынешнего года мы были на всероссийских соревнованиях в Калуге. И там я увидела именитых спортсменов со всей России. К сожалению, на тех соревнованиях я немного не дотянула до призового места – стала четвертой. Но и я, и мой тренер, и знакомые считают, что четвертое место  по России – результат отличный.

— В вашей секции еще есть девочки, которые увлекаются гирями?

— Вместе со мной  на тренировки ходят четыре девочки. Но у них спортивный снаряд на четыре килограмма легче. У них есть воля к победе, стремление к хорошим результатам.

— А как мальчишки к тебе относятся? Наверное, стороной обходят?

 — Нормально относятся, уважают. Как-то один нехороший мальчик решил поживиться чужим добром, в раздевалке стал шарить по карманам оставленной одежды, из моей куртки сотовый телефон  исчез. Так я этого мальчика немного проучила – вернул телефон.

Мои родители спокойны за меня, смело отпускают на соревнования в разные города. Они уверены в том, что я смогу за себя постоять и защитить слабого.

— Спасибо, Маша, за беседу, успехов тебе в спорте, который традиционно причисляют к мужскому.

… В пятницу Мария Носова вновь выезжает на соревнования в Хабаровск. Желаем нашей землячке, теперь спортсменке первого разряда, новых побед и рекордов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *