Не допустить трагедии

Не допустить трагедии - Источник фото: Kemerovo-kemerovo.3dn.ru

Источник фото: Kemerovo-kemerovo.3dn.ru

9 сентября отмечается скорбная дата – Международный день памяти жертв фашизма

В этот день во всем мире вспоминают десятки миллионов людей, погибших в результате гигантского, нечеловеческого эксперимента. Чтут память миллионов солдат, которых фашистские лидеры столкнули друг с другом, а также миллионов мирных жителей, которые погибли во время бомбардировок, в концлагерях, умерли от болезней и от голода.

Эту мемориальную дату установили в 1962 году. И уже больше полувека каждое второе воскресенье сентября в мире отмечают Международный день памяти жертв фашизма. Основная цель этой скорбной даты – не допустить возрождения идеологии фашизма.

Сентябрь был выбран не случайно, именно на этот осенний месяц приходятся две связанные со Второй мировой войной даты – день ее начала (1 сентября 1939 года) и окончания (2 сентября 1945 года). В эту войну было втянуто 62 государства из 73, существовавших на тот момент, свыше 80% населения земного шара. Боевые действия велись на территории Европы, Азии и Африки, а также в водах всех океанов. Это единственный военный конфликт, в котором было применено ядерное оружие. Общие людские потери достигли 65 миллионов человек. Причем каждый третий погибший был гражданином СССР. В общей сложности Советский Союз потерял в этой войне почти 27 миллионов человек. Фашисткой Германии СССР сопротивлялся 1418 дней и ночей. Из стран Европы дольше всех оборонялись Норвегия (два месяца и один день) и Франция (один месяц 12 дней). Ровно столько немецкие войска не могли взять «дом Павлова» в Сталинграде.

Больше семидесяти лет прошло с тех пор, как совместными усилиями был побежден фашизм, принесший миру неисчислимые страдания и миллионы жертв. Однако сегодня ряд стран пытается пересмотреть итоги Второй мировой войны, обелить и возродить фашистский режим. Поэтому сегодня важно объединиться, чтобы противостоять неофашизму. В Международный день памяти жертв фашизма в каждой стране, участвовавшей во Второй мировой войне, отменяются развлекательные мероприятия, жители посещают памятники, мемориалы, кладбища, ухаживают за безымянными, заброшенными братскими могилами.


Юлия Новикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *