Не дури – ищи работу!

По результатам мониторинга ЕАО вошла в число российских регионов, где наркоситуация приблизилась к критической отметке. Одна из причин — социальное неблагополучие населения…

В распоряжении редакции «БЗ» оказались данные специального исследования, проведенного специалистами Наркоконтроля по новейшей федеральной методике. Мы подготовили красноречивые выдержки из 45-страничного документа…

  • К концу 2011 года в ЕАО состояло на учете 302 больных, страдающих наркоманией. Больше всего – в Биробиджане (157) и  Ленинском районе (69). Также наблюдается соответствующий рост в Смидовичском районе (на учете — 34). Если рассматривать относительные показатели, то наибольшее распространение наркомании отмечается в Ленинском районе (33,4 на 10 тыс. населения), а самый низкий показатель — на территории Облученского района (5,5 на 10 тыс. населения).
  • По области увеличилось абсолютное число выявленных первично больных наркоманией  (49 человек), этот показатель составил 28,1 на 100 тыс. населения, что выше общероссийского уровня. Статистические показатели не в полной мере отражают истинное положение дел с распространением наркомании в области. По экспертным оценкам, число лиц, имеющих проблемы с наркотиками и обращающихся за медицинской помощью, соотносится с истинным числом больных наркоманией, как 1:5 (рассчитанное по методике ООН). Следовательно, в связи с высокой латентностью (скрытностью) случаев наркотизации можно предположить, что в настоящее время в ЕАО истинное число больных наркоманиями превышает официальные статистические данные в 5 раз.
  • По территории области проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, которая обеспечивает кратчайшие маршруты из Западной Европы и Ближнего Востока в страны АТР, а также автомобильная трасса федерального значения Чита – Находка. Речные порты Нижнеленинское, Амурзет, Пашково и им. Тельмана обеспечивают грузовое и пассажирское сообщение с приграничными районами КНР. Природно-климатические условия южных районов области способствуют естественному произрастанию маньчжурской конопли, имеющей высокое содержание наркотического вещества. Доступность растительного сырья и простота изготовления из него наркотиков привлекают внимание как производителей, так и потребителей. Наркотики растительного происхождения переправляются из районов заготовки практически во все крупные города и промышленные центры Дальнего Востока. Кроме того, трудности с официальным трудоустройством, поиском получения стабильного материального достатка, особенно в районах автономии, способствуют вовлечению жителей области в незаконный оборот наркотиков: заготовку, переработку, перевозку и сбыт.
  • Негативное влияние на состояние наркотизации населения ЕАО оказывали и факторы, связанные с появлением и распространением новых видов наркотических средств. С 2008 года на территории автономии участились факты появления в структуре наркорынка героина. Подтверждением роста распространенности героина на территории области является увеличение численности зарегистрированных больных опийной наркоманией (в 2011 году – 112, в 2010 году — 104, в 2009 году — 96). В целом опийная зависимость по области составляет около 35% (2010-2011 годы) от общего числа наркозависимых лиц.
  • В четвертом квартале 2011 года Службой по ЕАО регионального управления проведен анкетированный опрос учащейся молодёжи Еврейской автономной области. В нем приняли участие 2356 студентов и школьников из 37 учреждений высшего образования и общеобразовательных учреждений области. В рамках данного социологического исследования интересовало, знакомы ли молодые респонденты с людьми, употребляющими наркотики. Каждый третий респондент отметил, что его «знакомые» (как правило, такие же молодые люди) употребляют наркотики. Эти данные рисуют неутешительную картину распространения наркотиков в молодежной среде. Уровень потребления наркотиков в масштабе страны рассматривается специалистами-экспертами как угрожающий генофонду нации, если 5% ее населения употребляют наркотики. В России в настоящее время этот процент выше. Тем более опасно, что элитарная часть молодежи — студенчество — настолько подвержена наркомании. Наиболее неблагополучная ситуация сложилась в Ленинском и Облученском районах, меньше других отмечают употребление своими знакомыми наркотиков молодые люди Октябрьского района. Обращает на себя внимание тот факт, что в Ленинском районе достаточно велика (каждый пятый) доля затруднившихся с ответом на поставленный вопрос, что может означать еще больший уровень употребляющих наркотики в данном районе. Та же ситуация в Облученском и Смидовичском районах области, где затруднился с ответом каждый шестой респондент. Большинство исследователей проблемы наркомании среди молодежи пришли к выводу, что прием наркотиков, а также других психоактивных веществ (табака и алкоголя) являются не симптомом конкретного заболевания, а симптомом низкой культуры, нездорового психологического состояния общества.
  • ЕАО является субъектом Российской Федерации с одним из самых высоких уровней наркопреступности: по данным 2011 года в области совершается в среднем 256,7 наркопреступлений на 100 тыс. жителей (Россия – 150,6). Наиболее сложная криминальная обстановка — в Ленинском, Октябрьском и Биробиджанском районах области. Так, Ленинский и Октябрьский районы являются сельскохозяйственными, удалены от областного центра и находятся вне железнодорожной и основных автомобильных артерий. Основная особенность данных районов – наличие значительных естественных площадей произрастания конопли, низкая средняя заработная плата и высокий уровень безработицы, что способствует вовлечению жителей данных районов в «наркобизнес». К началу «сезона заготовки» конопли в указанные районы прибывают представители преступных групп из других регионов: Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и т.п., которые осуществляют заготовку наркотиков из конопли, вовлекая в этот процесс местное население. Для многих жителей соблазн получить легкие деньги, заготовив произрастающую в окрестностях коноплю, на фоне безработицы очень велик и часто превышает страх перед ответственностью, установленной за это законом.
  • Трудные жизненные обстоятельства объективно предопределяют вовлечение жителей области, в особенности недостаточно развитых в экономическом отношении сельских населенных пунктов, в наркобизнес, путем совершения противоправных деяний, связанных с культивированием наркосодержащих растений, осуществлением курьерских перевозок, ведением розничной наркоторговли и т.д., которые зачастую становятся единственным источником получения дохода. Подтверждением является тот факт, что удельный вес лиц без постоянного источника дохода, привлеченных к уголовной ответственности за совершение нарко-преступлений, из года в год остается стабильно высоким и составляет 64,2% (в 2010 году – 61,1%).
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *