Не дымите на меня

Не дымите на меня - Рисунок Владислава ЦАПА

Рисунок Владислава ЦАПА

Вам нравится, когда вам дышат в затылок? А когда пускают пыль в глаза? Уверен, каждый (даже в меру выпивший!) будет искренне возмущаться перегаром, пущенным ему в лицо. Почему же я — человек принципиально некурящий — должен жить и растить своих детей в едком дымном окружении буквально со всех сторон?

Речь, как вы уже поняли, об антитабачном российском законе. Недавно его хором одобрили Госдума и Совет Федерации. Как человек нетрадиционных взглядов (да-да, признаюсь в пороке — быть некурящим может только такой, ибо все «нормальные» — курят и считают это нормальным), я вдруг с ужасом осознаю, что мои взгляды начали стремительно сближаться с позицией народных избранников.

Тут самое время завопить вслед за Сергеем Есениным: «Батюшки святы! Я — большевик!» Но моё положение хуже: я заразился антитабачным вирусом ото всех парламентских партий сразу и, кажется, готов голосовать за любую антитабачную платформу.

Я не понимаю: почему люди курят? Отвечают: привычка.

А привычка откуда взялась? Говорят: это ещё со школы, практически с детства.

А вы видели хоть одного ребёнка, который бы охотно вдыхал смрадный табачный дым из чужого рта с гримасой удовольствия на лице? Поэтому я не понимаю, откуда берутся дети, те, что однажды берут в рот далеко не сладкую сигарету.

Протяните ребёнку пачку сигарет самой раскрученной марки и простенький леденец. Что он выберет? Ответ, думаю, без труда найдётся — конфетку…

А что об этом скажете вы, уважаемая дама? Ах, вы ещё и мама… Детки ваши уже говорят? Выражаются внятно? Ну-ка узнайте, что они думают о вас, когда их целует мама родная с «папирусом» в зубах?

Я до сих пор с отвращением и ужасом представляю «техничку» из детсада, который меня угораздило посещать на заре своих лет. Наверное, неплохая была тётка, ходила всё в чёрном «техническом» халате. Бывало, подзовёт к себе ребятёнка, наклонит лицо к его личику и несёт что-то ласковое. А кончик горящей «беломорины» нечаянно утыкается младенцу в щёку или шею, и тот отскакивает от доброй тётки, перепуганный насмерть. А тётке смешно. С тех пор ненавижу: «Беломор» и все никотиновые изделия, чужих тёток, техничек в чёрных халатах и когда все вышеперечисленные опасно приближаются к детям. Но это так — на уровне бессознательного.

На сознательном уровне отвращение пришло во времена позднего советского дефицита. Табачного в частности. Когда мои одногодки, служившие в рядах доблестной Советской Армии, ходили, мучимые никотиновой жаждой, по части и собирали «бычки» и «чинарики» за «дембелями» и офицерами. Как бродячий пёс — объедки. О каком чувстве собственного достоинства у такого солдата можно говорить?

А на «гражданке» пролетарского вида дядька на улице после ритуального «Дай закурить» обогатил меня народной мудростью: «Есть захочешь — перетерпишь, у соседа не попросишь. Курить захочешь — у чужого попросишь и из рук возьмёшь».

Такой зависимости я себе не желал, будучи по натуре плохо подчинявшимся чужой воле, даже в рядах Советской Армии. И потому уверовал, крепче, чем в Евангелие, что никотиновая, алкогольная или иная зависимость — это, прежде всего, несвобода!

Своей свободы я терять не желаю. Даже если «угнетатель» не вполне персонален и вообще — неодушевлённый объект, табак. Так что будем ждать просветления всея Руси от дыма в головах.

Виктор АНТОНОВ

Нафига такая жизнь?

«Охота» на курильщиков — нелепая затея

ziviВинсент Ван Гог, Джон Кеннеди, Марк Твен, Зигмунд Фрейд, Альберт Эйнштейн, Лучано Паваротти, Клинт Иствуд, Пабло Пикассо, Джон Толкиен, Александр Грин, Элизабет Тэйлор, Виктор Черненко — что объединяет этих и тысячи других людей? Правильно, они — курильщики. Конечно, нельзя утверждать, что употребление табака породило мировую культуру, но, как говорят англичане, факты – упрямая вещь. Среди курильщиков – немалое количество талантливых людей. Конечно, сие — вредная привычка (все советские школьники помнят хрестоматийный пример про лошадь, которую убила капля никотина), но ничего опасного для общества, на мой взгляд, курение не несет, не угрожает устоям цивилизации. А творческим личностям дает дополнительный импульс.

А как вздрагивает сердце юноши бледного со взором горящим, когда, допустим, на городской набережной в яркий весенний день встречная незнакомка вдруг вопрошает: «Молодой человек, закурить не найдется?». Вот он – прозрачный намек на возможный дефицит тепла. Для вас, мадам, найдется все! Или другая ситуация – вы идете пустынным переулком, а навстречу – группа хулиганов. 90 процентов из 100, что, поравнявшись с вами, кто-то из них поинтересуется: «Закурить есть?». Если вы ответите «не курю и вам не советую», то запросто можете оказаться в реанимации. Если просто ответите «нет», то ваши шансы на выживание незначительно повышаются. А если щедро вытащите курево, при этом упомянув, что спешите к «Жоре-костолому» по поручению «Косого», то будьте уверены: с вами ничего не случится.

Один мой знакомый из Хабаровска увлекался эзотерикой (Кастанеда, Шамбала, астрал). Дмитрий всерьез утверждал, что пламя сигареты нейтрализует негативное энергетическое воздействие от окружающих. Мол, курильщикам не страшны всякие порчи и сглазы – огонь сжигает негатив. Дымил он, как сапожник, а потом куда-то исчез — по слухам, отправился в Тибет.

Смех смехом, но запреты на курение ни к чему хорошему не приведут, особенно в нашей реальности, скудной на приятные моменты. Помните, как в том анекдоте, когда доктор говорит выздоравливающему больному: «Жить будете, но о сигаретах, выпивке и женщинах забудьте». А нафига такая жизнь?

Виктор ЧЕРНЕНКО

Отучат ли Россию курить?

Биробиджанцы выступают за чистые воздух и лёгкие

Но не верят в эффективность «антиникотиновой» политики и сознательность своих сограждан. На сайте нашего издательства в течение недели проходило голосование постоянных читателей областных газет по принятым антитабачным законам.

В частности, мы задавали биробиджанцам вопросы:

«Как вы думаете, станет ли на улицах России меньше курильщиков после вступления в силу закона, запрещающего курение в общественных местах и ограничивающего продажу сигарет в стране?»

В итоге только 28% наших респондентов ответили: уверены, что в результате на наших улицах курильщиков станет меньше. 44% участников опроса считают, что это не сработает никак. И 28% биробиджанцев вспомнили, что 25 лет назад с пьянством начинали бороться точно так же.

Не меньший интерес вызвала у наших земляков инициатива властей Москвы. Там внесли поправки в закон “О пожарной безопасности”, и теперь за окурок или спичку, брошенные на землю, вводится штраф в размере полутора тысяч рублей.

«Возможно ли использовать опыт Москвы для борьбы с курением на улицах Биробиджана?» — спрашивали мы наших читателей.

Электронное голосование читателей показало, что 20% надеются, что столь высокие штрафы избавят улицы, дворы и детские площадки от окурков.

И 16% считают, что улицы надо убирать лучше.

Очень значительно число скептиков: 40% читателей считают, что попросту никто не уследит за каждым курильщиком.

И едва четверть опрошенных (24%) видят выход в следующем: «Отучили бы сначала врачей курить и в школах приструнили курильщиков! Тогда по всей стране станет чище».

Опрос готовил Виктор АНТОНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *