Не гоните, мужики,не гоните!

Парламентарии ЕАО за административное наказание самогонщиков

«Антисамогонную» инициативу обсудят сегодня депутаты Законодательного Собрания ЕАО. Они предлагают восстановление на федеральном уровне наказания за изготовление с целью сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки.

Как сообщает пресс-служба ЗС ЕАО, законодательные инициативы депутаты готовят по просьбе руководства УМВД России по ЕАО. Полицейские считают, что до тех пор, пока в российском законодательстве отсутствуют нормы, предусматривающие ответственность за изготовление и сбыт спиртосодержащих напитков домашней выработки, нельзя эффективно бороться с бытовыми и некоторыми другими видами преступлений. А учитывая, что установление административной ответственности за незаконный оборот этилового спирта и спиртосодержащей продукции является исключительной компетенцией РФ, а не региональных властей, полицейские попросили депутатов направить в Госдуму законодательные инициативы.

Ранее, на заседании комитета, депутаты пришли к общему мнению, что для федерального центра необходимо готовить сразу две инициативы. Первая — о принятии федерального закона, который запретит изготовление крепкого алкоголя в кустарных условиях с целью сбыта. В проекте закона необходимо дать толкование тому, что является крепким спиртным напитком домашнего производства. Это может быть напиток с содержанием этилового спирта более 18 процентов, полученный путем выморозки, перегонки или другим способом от продуктов брожения, а также жидкость, содержащая добавку спирта.

Вторая инициатива предлагает дополнения в Кодекс об административных правонарушениях. В ней предусматривается наказание непосредствено продавцов самогона и тому подобного «алкоголя» штрафом в размере от трех до пяти тысяч рублей с конфискацией произведенной продукции.

— Проекты федеральных законов, которые обсуждались на комитете, на сегодняшнем заседании Собрания будут рассматриваться в комплексе, — говорит председатель комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Именно это мы и будем предлагать своим коллегам из Государственной Думы. Одна инициатива логично дополняет другую, и мы надеемся на поддержку российского парламента. Кстати, с подобными инициативами сюда обратились законодатели еще нескольких регионов страны.

Если проекты законов поддержит большинство народных избранников, то документы отправятся в Государственную Думу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *