Не грозят ли Руси новым “раскулачиванием”?

Не грозят ли Руси новым “раскулачиванием”?

Фото: images.1743.ru

Как один из журналистов, участников подготовительной кампании к этому государственному мероприятию, проводившемуся в 2006 году впервые за 85 лет (!), помню, что этому внешне наивному вопросу на полном серьезе уделялось немало внимания в агитационных материалах Росстата и его региональных отделений, а также непосредственно при работе с гражданами

Беспокоились крестьяне-фермеры и владельцы личных подворий. И немало трудов, времени и, надо полагать, средств, ушло тогда у государства, чтобы снять фантомные страхи в среде народа, не раз наученного горьким опытом за свою доверчивость и в 1918 (продразверстка), и в 1928 (внезапное сворачивание НЭПа, обещанного Лениным «всерьез и надолго», но свернутого Сталиным по иным соображениям), и обложение налогом личных подворий в 1960-х вкупе с расстрелом свиней в хлеву, когда топорными методами пытались заставить колхозников и не только больше сил уделять общему, а не частному интересу…

И снова прямо слышатся слова незабвенного премьера Виктора Черномырдина: «Вот не было же никогда, и тут опять!»

Ещё при подготовке Сельхозпереписи-2006 как «неудачный» определяли планировавшийся вопрос о переписи вместе с прочими сельскохозяйственными животными пчел. В самом деле — как их считать? Возможно ли их вообще пересчитать? Пчелу ведь не привяжешь веревочкой, как козу, не запрешь в хлеву, как кабанчика или корову, — она везде и всюду и постоянно возвращается назад, в улей со своим микроскопическим грузом, который станет сладким и недешевым медом.

В хорошей пчелосемье зимой насчитывается обычно 20—30 тысяч особей, а летом до 60—80 тысяч и больше. Но и то семья семье — рознь. Все зависит от региона и климата в нем, от медоносной базы, от перенесенных пчелами болезней или их отсутствия, от банальной погоды, которая у нас разрешения на свои вольности не спрашивает.

Поэтому любой пасечник скажет: даже в одном и том же регионе каждое лето будет отличаться от предыдущего, соответственно разным будет и медовый «урожай».

И если некоторые факторы зависят от выбора места для размещения стационарной пасеки (например, можно вполне определенно ориентироваться на дикоросы, и то, если по ним вдруг не пройдут огненные палы — бич наших мест!), то контролировать посев сельскохозяйственных культур на полях фермеров-растениеводов пасечник не может. Какими они будут медоносами — хорошими или совсем не подходящими? А налог, выходит, все заплати — не забудь, как будто ты весь в шоколаде?

Слабая пчелосемья собирает в сезон менее 3,5 кг меда, сильная — от 6 кг и более. Ладно, переписчики в свое время деликатно решили этот вопрос и в 2006, и в 20016 году, не отпугнули пчеловодов излишней ретивостью и стремлением «взять все на карандаш». Два года назад вновь заверили: мелкую живность вроде морских свинок, кроликов, живущих в квартирах на правах кошек, и декоративных поросят, живущих также «для красоты» на правах болонок и пекинесов, учитывать не будут, налогом не обложат.

А что же сейчас вдруг случилось? Не просто решили всё до пчёлки и даже до безмолвного куста крыжовника переписать, а обложить-таки за них налогом!

Скажите: кто теперь поверит в заверения государства о его благих намерениях?

Очевидно, что законодатель-инициатор, пребывающий в налоговом раже, в своё время по закоулкам «частного сектора» в ходе сельхозпереписи «с толстой сумкой на ремне» не ходил, от сторожевых собак не бегал, людей быть с ним искренними не уговаривал, в глаза им не смотрел… Спросили бы о целесообразности грядущего «облома» рядовых сотрудников Росстата и их добровольных помощников из местных жителей, испытавших всё это на себе, те бы на раз-два-три разъяснили опасность затеи, да ещё спустя всего два с лишним года после переписи. Но, скорей всего, не спрашивали — они же по другому ведомству…

А фантомные боли у особо недоверчивых товарищей всё же остались. Например, на интернет-форумах. Вот один такой — Большой вопрос.RU:

«Сельхоз перепись. Что после неё ждать?

Мужчина!! Обернувшись, я увидел девушку (лет 48-и), которая с синей сумкой и в синей кепке бодро приближалась к моему «домику в деревне». Спрашиваю: — что вы хотели? Сельхоз перепись, отвечает. Где мы можем с вами присесть, что бы я могла заполнить данные о вас?

Показал ей летнюю скамейку со столиком во дворе и у меня спросили всё, кроме предпочтений в сексе.

Всё — это значит от метража под горох, морковку, свеклу и еже с ними, заканчивая вопросами про кусты смородины, малины, количество кур, пчёл и хрен знает ещё чего по их убористому списку.

В конце беседы спрашиваю у неё: там у вас деньги кончились и всех опять обложат налогами? Нет, отвечает. Это для вашей пользы — может газ подведут, или деньгами помогут..

Верит ли хоть кто то в помощь государства и что на самом деле теперь ждать от этой переписи?»

Или другая участница сетевой переписки, а до того — героиня сельхозпереписи:

«На самом деле вам сейчас не кто не скажет, пока не закончится эта самая перепись. Но как думаю я сама, будет поднятие налога. Так как давным давно такая же история уже была только было это в далеком СССР. Только тогда каждая семья должна была здать ведро ягод, шкуру животных и так далее».

(Оригинальная стилистика и орфография сохранены. Полностью можно прочесть на http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2114294-selhoz-perepis-chto-posle-nejo-zhdatsm.html)

И докажите теперь этой женщине, что два года назад она была не права? Или такие «мелочи в государственном масштабе никого не интересуют? У нас же лес рубят — щепки летят… И снова актуален премьер-министр Виктор Степанович: «Вот не было же никогда и тут опять!»

Может быть, как множество экзотических законопроектов, и этот благополучно канет в Лету, да и сгинет там. Хотя после поднятия НДС сразу на 20%, неоднократного падения рубля по отношению к иностранным валютам, падения цен на нефть — главный «наполнитель» госбюджета и недостижение среднемирового уровня роста ВВП (тот остался выше российского в 2,5-3 раза) в отказ от новых налогов верится с трудом.

Так зачем кто-то снова бросает грабли там, где вообще-то люди ходят? Ведь, получив опять нежданно-негаданно в лоб теми граблями, они не только сами на ту треклятую крестьянскую дорожку не ступят — детям и внукам своим накрепко по ней ходить закажут! Вы не забыли о том, что она под «продуктовыми» санкциями-контрсанкциями? Которые, между прочим, российская же сторона и ввела.

А ведь на долю хозяйств населения, по данным последней Сельхозпереписи, в 2016 году приходилось около 64% площадей, из них 42% — на личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан и 22% — на некоммерческие объединения граждан.

Именно в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан преобладают посевы картофеля, нашего «второго хлеба». А крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели за 30 лет экономических реформ и господдержки так и не проявили интереса к работе с многолетними насаждениями аграрных культур, в основном живя одним сезоном.

Какой уроженец асфальта решил, что русский мужик страну нашу опять вытянет да ещё за такие новости его и  кормить будет? Вы что, всерьёз верите, что можно есть деньги?


Александр ВОТТОН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *