Не губите, мужики, не губите…

Не губите, мужики, не губите…

Фото с сайта http://ukazi.ru

С интересом прочитал статью «Человек – тоже хищник». Порадовался второй части, где речь идет о том, что в нашей области прижились тигры. А вот первая часть вызвала тревогу.

Хорошо, что областная газета поднимает насущные проблемы сохранения природы. Особенно это актуально в Год экологии. Пора бить тревогу. Мне тоже хочется порассуждать на эту тему.

Года два назад возвращались мы в райцентр из дальнего села. Я за рулем иномарки внимательно следил за дорогой, две мои спутницы оживленно обсуждали женские проблемы. По обочинам трассы ослепительно блестел выпавший утром снежок, придорожные кусты казались облепленными ватой. Моё внимание привлек пунктирный след, четко обозначенный вдоль дороги. Он вынырнул из густой травы, метров двести проследовал по обочине и свернул в перелесок. Там и обнаружился хозяин следа. Небольшой лисенок рыжим пятном выделялся на снежной белизне. Он не обращал внимания на наш остановившийся автомобиль, прыгал у кустов – явно мышковал. И только когда по трассе прогрохотал тяжелый самосвал, нехотя оставил своё занятие и неторопливо потрусил в сторону.

От такой встречи с лесным обитателем стало радостно на душе. Когда поехали дальше, только и разговоров было о братьях наших меньших. Одна из спутниц с восторгом поведала, как однажды они прямо у дороги увидели сидящих на дереве фазанов. Те с любопытством разглядывали автомобиль, даже не пытаясь улететь. Я рассказал, как был свидетелем перехода через дорогу большого табуна диких коз. Их было больше ста голов, и мы минут десять ждали, пока лесные обитатели освободят трассу.

— Да, зверя в то время было много, — продолжила разговор вторая спутница. – У нас весь балкон зимой был забит козьими тушами. Мясо портилось, приходилось скармливать собакам.

После этих слов настроение резко изменилось. Эта женщина была женой жителя райцентра, брат которого занимал высокую должность. Они позволяли себе охотиться когда и где угодно, не считаясь с законом. Поэтому и резко поубавилось дичи в наших угодьях.

Вспомнилось и давнее дело, когда прокурор района был осужден за браконьерство. Человек, стоявший на страже закона, был задержан на вездеходе, в кузове которого инспекторы обнаружили 17 козьих туш.

И в средствах массовой информации, и  в разговорах часто поднимаются темы браконьерства. Инспекторы вылавливают, задерживают нарушителей, но их не становится меньше. И правильно отмечено в статье: « В ЕАО необходимо принять ряд мер, способствующих улучшению природоохранной ситуации в регионе и повышению ответственности природопользователей – в частности охотников, занимающихся добычей зверя в охотничьих угодьях автономии». Недавно я разговаривал с одним настоящим охотником, который душой болеет за сохранение живой природы в регионе.

— Не будет скоро зверья в наших лесах, — с горечью говорил он. – Его хищнически уничтожают. Высвечивают ночью фарами, днем гоняются за козами и кабанами на снеговиках и вездеходах. Сейчас в эти месяцы матки ждут приплода, передвигаться им трудно. Вот этим и пользуются любители наживы. Догоняют жертву на гусеничных машинах, забивают палками или молотками беззащитное животное.

Мой собеседник рассказал, что в соседних регионах – Приморском крае и Амурской области – положение иное. Настоящие охотники там – полноправные хозяева угодий, а инспекторы – их лучшие друзья. Они вместе охраняют лесную живность, не дают разгуляться браконьерам. Если кто вскрыл случай нарушения закона, довел дело до конца, тот заслуживает поощрение. Поэтому там значительно снизилось количество правонарушений.

— В нашем районе положение другое, — продолжает защитник природы. – Все поля и перелески испещрены следами снегоходов. Как-то мы спросили у водителя, что он делает в охотничьих угодьях во время закрытия сезона. Тот с ухмылкой ответил, что ищет «дальневосточный гектар». И ничего ему не сделаешь. Попадется дичь, он догонит её и забьет подручными средствами.

У нас много настоящих охотников — ценителей природы. Ведь охота – это азарт, прекрасный отдых и весомая порция адреналина. Но если всё делается по правилам. Выслеживать добычу надо днем, когда зверь тоже тебя видит и в любое время может спастись. И пусть после такого похода в лес трофей бывает незначительным, а то и вовсе ни с чем вернешься,  настроение остаётся хорошим, а отдых на природе — полноценным. Но для тех, кто ослепляет животных ночью фарами, кто загоняет их на вездеходах, получается не охота – убийство, истребление всего живого в округе. Местные охотники сдерживаются, стараются соблюдать правила, а вот военнослужащие меры не знают, используют зачастую мощную технику, чтобы истребить как можно больше зверья.

Любитель природы попросил через газету обратиться к начальнику управления по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО Алексею Феоктистову, чтобы он провел в районе кустовые совещания с охотниками-любителями. На таких мероприятиях можно обсудить насущные проблемы, выработать совместные меры по борьбе с браконьерством, создать народные дружины, использовать опыт соседних регионов. Это пойдёт на пользу сохранения животного мира нашего региона.

Меры надо принимать безотлагательно. Начальник управления в статье рассказал о тех направлениях, которые сейчас разрабатываются. Действенным будет то, что изменится служебный статус охотинспекторов. Если их приравняют к статусу работников правоохранительных органов, их роль в охране природы усилится.

Интересна и заслуживает внимания также мысль об изъятии у злостных браконьеров транспортных средств, которыми они пользуются при добыче зверя.

На сокращение лесных обитателей значительно влияет технический прогресс. Современные средства связи позволяют браконьерам проследить за маршрутами охот­инспекторов, предупредить о возникающей опасности. Мощные вездеходы без особого труда уходят от погони, заезжают в такие трущобы, куда техника правоохранителей зайти не может. Что этому можно противопоставить? Только человеческий разум, сознание того, что если мы сегодня не повернемся лицом к природе, мы ничего не оставим нашим детям и внукам. Так и хочется кричать во весь голос: «Не губите, мужики, не губите!..»


Илья ЛИПИН, с. Ленинское

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *