Не ходите, куда вас посылают

Не ходите, куда вас посылают

Фото: eao.ru

Почему выпускники вузов не работают по диплому и как с этим бороться?

Сегодня спрос на вакансии в разы превышает предложение о трудоустройстве. В итоге выпускники вынуждены переквалифицироваться на другие профессии и работать в другой сфере.

В российском журнале «Молодой ученый» №36 (170), сентябрь 2017 г. опубликовано такое социологическое исследование. В статье “Почему выпускники вузов не работают по специальности” ее автор Кристина Лутовина отмечает, что большая часть работодателей убеждена, что выпускники не имеют необходимых знаний для реальной работы.

«Они хотят зарабатывать много, а умеют мало», – цитирует она в подтверждение своих выводов «Краснодарский бизнес-журнал» (2008. — № 10), приводящий мнение части современных работодателей.

Но, как пишет далее К. Лутовина, практически две трети опрошенных (около 65 %) причиной своих проблем назвали… невостребованность знаний, полученных ими в вузе.

В итоге опрос показал: больше 40% выпускников вузов признаются, что работают не по специальности.

По данным информационного проекта InterstateEducation, представляющего из себя нечто вроде журнала и блога об образовательных учреждениях разных стран мира, в России около 55 % людей в возрасте от 25 до 64 лет имеют высшее образование, тогда как в идеале их должно быть не больше 35 %.

О таких желательных пропорциях между высшим и средним специальным образованием говорила в 2018 году вице-премьер правительства Ольга Голодец. Она же говорила о планах правительства достичь ее. Помните кампанию о «лишних» вузах и факультетах или высказывание главы Сбербанка Грефа о ненужности физико-математических школ? Они отлично согласуются по смыслу…

«Правительство считает, что России не нужно то количество специалистов, которое российские вузы выпускают сейчас, а мотивировать нужно молодых людей к получению среднего специального образования, в котором сейчас нуждается рынок труда», — указывает InterstateEducation в своей публикации «Сколько людей с высшим образованием в мире?».

Что будет с людьми, если на рынке вдруг понадобятся другие компетенции, — это другой вопрос. Или Россия не собирается компьютеризировать, роботизировать производство, а сельское хозяйство вернется к деревянной сохе?

Думаю, если принять высоколобые рассуждения некоторых зарубежных и отечественных мыслителей как руководство к деятельности, мы очень быстро получим страну не производящих ничего жизненно важного провинциальных фотографов, механизированных извозчиков да подсобных рабочих на обслуживании нефтегазовых буровых, трубопроводов и золотых и урановых рудников.

В ХIX — ХХ вв. западные советники сладко шептали японским политикам и аристократам очевидную истину: «Вы должны делать то, что у вас лучше получается, что востребовано на западном рынке. Реализуйте свое преимущество перед нами».

Последуй тогда подобным советам Япония и Китай, мир получил бы только двух крупных производителей риса.


Вениамин РЕЙНЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =