Не имей дом за рубежом

Не имей дом за рубежом

В парламенте ЕАО подготовлена законодательная инициатива, которая запрещает лицам, замещающим госдолжности, и некоторым другим категориям служащих иметь недвижимость за границей

Депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании ЕАО предложили ввести для лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации или субъектов РФ, а также для глав городских округов или муниципальных районов дополнительное ограничение в виде запрета иметь или приобретать недвижимость за рубежом. Напомним, что в Еврейской автономии лицами, замещающими госдолжности, являются депутаты областного парламента, губернатор, члены правительства, мировые судьи, Уполномоченные по правам (человека, ребенка, предпринимателей), председатель, его заместитель, секретарь облизбиркома, председатель, его заместитель и аудиторы Контрольно-счетной палаты.

В настоящее время федеральный закон запрещает им иметь счета (вклады), хранить деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Кстати, эти запреты распространяются также на супругов вышеназванных чиновников и их несовершеннолетних детей, а также на ряд других лиц, по долгу службы принимающих решения по вопросам суверенитета и национальной безопасности России. Однако до сих пор эти люди могут иметь или приобретать в собственность недвижимое имущество за границей. Например, жилые дома.  

– Запрет на владение государевыми людьми деньгами, другими финансовыми инструментами за рубежом принимался с целью предотвращения коррупции в высшем руководстве. Чтобы граждане, приходящие к власти, отдавали себе отчет, что они служат своему народу, своей стране, а не работают на себя лично и не во благо интересов иностранных государств, – комментирует инициативу председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Но этой цели нельзя достичь, принимая половинчатые решения. Если мы вводим нормы, по сути, запрещающие госчиновникам вывоз капитала за рубеж, то они должны распространяться и на недвижимость, ведь она там стоит огромных денег, и это такой же материальный ресурс, только, может, менее ликвидный, чем деньги. Такой подход будет способствовать обеспечению интересов России, расширению инвестиций в национальную экономику и повысит эффективность противодействия коррупции. А люди, которые хотят замещать госдолжности, проходить госслужбу, возглавлять город или район, должны понимать, что к ним автоматически будут предъявляться повышенные требования со стороны общества и государства, и быть готовыми к этому. И другого здесь не дано.

Профильный комитет поддержал инициативу депутатов-единороссов, рекомендовал принять ее и внести соответствующий проект федерального закона в Государственную Думу.


 

Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *