Не индексом единым…

Не индексом единым…

"АИФ"

Территориальный орган по ЕАО федеральной службы государственной статистики (Еврстат) обнародовал итоги социально-экономического положения области за девять месяцев текущего года

Судя по выборочным обследованиям, численность экономически активного населения ЕАО в январе-сентябре 2014 года превысила 85 тысяч человек. В их числе занятые составили 90,7 процента, безработные – 9,3 процента.

Заработная плата (номинальная начисленная) работников организаций выросла по сравнению со средней зарплатой (номинальной начисленной) за девять месяцев 2013 года на 8,9 процента и составила 28 491,4 рубля в месяц. Размер реальной зарплаты в среднем подрос всего на 1,2 процента.

Пользуясь данными Еврстата,  правительство области рассмотрело основные социально-экономические показатели развития ЕАО за девять месяцев текущего года. На заседании  был и председатель федерации профсоюзов ЕАО Артем Акименко. 

— Профсоюзную организацию волнуют больше всего вопросы заработной платы и уровня жизни населения области. Да, начисленная номинальная зарплата выросла почти на девять процентов, а реальная, отметили на заседании правительства, выросла только на один и два десятых процента. Зарплата все ж растет, и это неплохо. А вот реальные доходы жителей автономии снизились – на 3,3 процента.

Уровень безработицы (регистрируемый) – в пределах одного процента. Но это – регистрируемая безработица. А по методике Международной организации труда уровень безработицы в ЕАО более девяти процентов – сравнительно большой. Незанятые трудоспособные люди по ряду причин не идут регистрироваться в качестве безработных.

Многие экономисты, исследователи, в том числе зарубежные, считают, что уровень «нормальной» безработицы в целом – три процента экономически активного населения. Это, скажем, случаи, когда человек уволился с одной работы, но не успел устроиться на другую работу. А если уровень безработицы выше трех процентов, то показатель говорит о неэффективном использовании трудовых ресурсов. К сожалению, такая ситуация не только в области, но и в целом по России. (Безработица в стране в сентябре 2014 года возросла до уровня 4,9 процента – Н.Н.).

Мы считаем, что в области несколько тысяч вакансий. Но большинство из них низкооплачиваемые, т.е. человеку предлагают маленькую зарплату, нередко даже меньше величины прожиточного минимума. Она, по данным статистики, в ЕАО в третьем квартале 2014 года была около десяти тысяч рублей. Человек размышляет: а каков смысл работать за такие деньги?.. Качество большинства наших открытых вакансий невысокое, — сказал Артем Акименко.

Ситуация, когда существует два показателя уровня безработицы – регистрируемая и фактическая – заставляет задуматься…

«Кто победит безработицу?» — прочитал заголовок небольшой заметки в еженедельнике «Аргументы и факты» (№ 43, 2014 г.). Автор публикации Оксана Дмитриева, первый зампред Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, пишет, что по ее сведениям в России на бирже труда зарегистрировано более четырех миллионов человек (официально безработных). Но это «лишь вершина айсберга реальной безработицы в России. В сельской местности, в аграрном секторе велик уровень скрытой безработицы. То есть формально люди трудоустроены, но либо работают неполный день, либо получают копейки… Как избавиться от этих перекосов? Нужна грамотная экономическая политика. И прежде всего на региональном уровне», — полагает Оксана Дмитриева.

— Рост зарплаты в области произошел во многом за счет роста зарплаты ряда категорий работников, которым ее повысили по указу президента – врачам, учителям, работникам социальной сферы, культуры. У многих других работающих людей зарплата не растет и за девять месяцев 2014 года не увеличилась, — заключил Артем Акименко. 

Зато растут цены на продовольствие. Продукты питания в среднем по области только за девять месяцев подорожали на 7,4 процента, сообщает Еврстат. А на мясо птицы, рыбные консервы, колбасу потребительские цены за девять месяцев подняты более чем на 29, 22 и 16 процентов соответственно.

По данным Еврстата, выросли тарифы на услуги ЖКХ. Холодное водоснабжение и водоотведение – на 41,6 процента, газоснабжение – на 9,8, горячую воду – 6,5, отопление – 4,4 процента.

Цены на непродовольственные товары также подняты – на 3,5 процента.

В сводке Еврстата раздел «цены» — самый объемный. На какую позицию ни взгляни – повсюду рост цен (снижение – за редким исключением).

Не удивительно, что предпоследний раздел сводки Еврстата – «демографическая ситуация» — также не вызывает положительных эмоций. Численность постоянного населения области продолжает сокращаться, и не только из-за естественной убыли. Нас все меньше и за счет миграции. «Численность населения области за счет миграции за январь-август 2014 года уменьшилась на 0,9 тыс. человек». Из них 500 уехали в Краснодарский край и 200 человек — в Хабаровский. По оценке статистиков, в автономии на первое сентября 2014 года оставалось всего 169,3 тысячи человек (постоянное население).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *