Не ищите в лабиринте тупика — ищите выход!

Не ищите в лабиринте тупика — ищите выход!

Низкие зарплаты можно превратить в конкурентное преимущество ЕАО, считает руководитель региона

Об этом «бонусе», который ждет инвесторов, желающих работать в нашей области, рассказал на встрече с предпринимателями врио губернатора ЕАО Александр Левинталь. 

Всю прошлую неделю он занимался изучением состояния экономики нашей области, посетил несколько крупных и средних предприятий, выслушал множество жалоб и пожеланий от предпринимателей, работающих на территории ЕАО. 

Самое крупное из предприятий области сегодня – Теплоозерский цементный завод. В его цехах трудятся 844 работника. В экономически сложном 2015 году производство пришлось немного снизить, так как крупные предприятия-потребители в свою очередь сворачивали собственные инвестиционные программы. Выпуск цемента с начала года составил свыше 42 тысяч тонн, щебня – 32 тысячи тонн. Но руководство цементного завода выбрало путь сохранения коллектива. 

17Александр Левинталь назвал предприятие социально ответственным, подчеркнув заинтересованность его руководства в сотрудничестве с местной и региональной властью в социальных программах. Врио губернатора области откликнулся на просьбу руководства предприятия помочь в определении рынков сбыта. Он заметил, что правительство области готово оказывать поддержку цементникам через реализацию федеральных и региональных программ, связанных со строительством различных объектов, на которых может быть востребован теплоозерский цемент. Правительство также готово инициировать предложения федеральным государственным структурам по первоочередному использованию продукции местных товаропроизводителей при реализации программ развития Дальнего Востока. Необходимо, чтобы область вошла в несколько федеральных инвестиционных программ, в том числе программу «Жилье для российской семьи», участвовала в планах переселения граждан из ветхого жилья, строительства жилья для людей, пострадавших от крупномасштабного наводнения, и других. От этого выиграют местные товаропроизводители, в том числе ОАО «Теплоозерский цементный завод».

— Вклад, который в бюджет области вносит завод, добиваясь неплохих показателей производства, важен для области, так как предприятие, выполняя свои обязательства, относится к налогоплательщикам с «прозрачной» бухгалтерией. Нам важно, чтобы завод как 27можно полнее был загружен заказами, наращивал объемы производства продукции, — подчеркнул Александр Левинталь. 

Но, несмотря на хорошие темпы развития цемзавода, основной налоговый вклад в экономику Еврейской автономии вносят предприятия малого и среднего бизнеса. Именно они – 5500 объектов малого и среднего бизнеса – образуют экономику нашей области. По-настоящему крупного бизнеса в области, кроме Теплоозерского цемзавода, как считает Александр Левинталь, просто не существует. Поэтому, учитывая важность развития малого и среднего предпринимательства, одновременно необходимо активно заводить на территорию региона крупный бизнес и создавать для этого все условия.

— Даже среднего бизнеса остались только единицы. С такой экономикой мы никуда не прорвемся. И говорить о серьезном социально-экономическом развитии области нам не приходится, — считает врио губернатора. – Нам нужно принимать антикризисные меры, чтобы не росла безработица, и с этим мы сегодня успешно справляемся. Предприятия пока не освобождают рабочую силу, понимая, что в перспективе нужно не потерять кадры. 

Врио губернатора считает, что кризис – это не тупик в экономическом развитии. В какой-то мере это осознание того, что пришло время менять прежние формы и методы работы, они не соответствуют реалиям жизни, из кризиса нужно постараться выйти обновленными.

Пока же многие средние предприятия, работающие на территории ЕАО, находятся в очень сложном положении. Александр Левинталь побывал на двух из них – в пассажирском автотранспортном предприятии и на чулочно-трикотажной фабрике «Виктория». 

Руководитель ПАТП Олег Костюк поделился проблемами, связанными с обновлением автобусного парка, ремонтом помещений и тарифами на оказание услуг. Как говорит руководитель  предприятия, плохое состояние дорог, нуждающихся в ремонте, является одной из причин частых поломок общественного транспорта и аварий на дорогах. Говорилось также и о необходимости борьбы с нелегальными перевозками, усилении контроля за коммерческими пассажирскими перевозками. 

У предприятия есть планы по организации международных перевозок, укреплению базы платных ремонтных услуг. Также в ПАТП планируют заняться законотворческими инициативами – они договорились с врио губернатора, что подготовят предложения по внесению изменений в административное законодательство для нарушителей на коммерческих маршрутах. Это в будущем позволит решить задачи обеспечения равной конкурентоспособности на рынке таких услуг, считает Александр Левинталь. 

Главной проблемой биробиджанской чулочно-трикотажной фабрики «Виктория» являются дорогое сырье и энергоносители, высокая себестоимость продукции, затоваренность розничных сетей, засилье на рынке контрафактных некачественных изделий. Все это не позволяет предприятию, выпускающему качественную сертифицированную продукцию, работать рентабельно, поэтому производство и штат работников приходится сокращать, не используя в полную силу имеющиеся рабочие мощности. 

Александр Левинталь отметил, что фабрика действительно находится в очень тяжелой ситуации, она сложилась не сегодня, и на это повлияло много факторов. Но производство нужно сохранять, смотреть, чем можно помочь предприятию. Он отметил, что работа с торговыми сетями по предоставлению возможности фабрике реализовать свою продукцию уже была обсуждена с руководителем предприятия. Нужно рассматривать и другие варианты загрузки производства, поиска заказов и путей сбыта продукции.

По итогам «промышленной недели» Александр Левинталь провел в областном правительстве встречу с предпринимателями, работающими в различных отраслях промышленности и сфере услуг. 

В ходе разговора с представителями бизнеса врио губернатора подчеркнул, что сегодня главной задачей власти является создание благоприятных условий для развития предпринимательства на территории области. Этой теме было посвящено и недавнее заседание Госсовета, которое провел президент РФ. Поэтому сегодня, подчеркнул руководитель области, важно понять, какие препоны на всех уровнях власти мешают нормально работать бизнесу, а власти необходимо выслушать идеи и предложения предпринимателей. 

— Создание благоприятного инвестиционного климата на территории области – это одна из самых главных задач для правительства ЕАО, — отметил Александр Левинталь. — Конкурентное преимущество нашей области в том, что область  очень маленькая. Здесь нет громоздкой бюрократии, структур меньше, людей меньше, и у бизнеса получается быстрее «крутиться». В крайнем случае, госструктуры должны просто не мешать малому бизнесу,  а в лучшем случае – помогать ему развиваться. У нас есть еще одно преимущество, оно, конечно, довольно относительное. У нас в области низкая заработная плата. Для качества жизни людей это плохо, для привлечения инвестиций – хорошо. Территория у ЕАО небольшая, за два-три часа можно добраться  из района в район. Логистика у нас нормальная, хотя дороги не очень хорошие. Я постараюсь сделать все, чтобы по условиям ведения бизнеса мы стали одними из самых лучших на Дальнем Востоке.

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА, Василия КРАВЦОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *