Не иссякнет живой родник

В селе Кукелево прошло торжественное  мероприятие, посвященное юбилею творческого объединения «Берегиня»

Старожилы вспоминают, как тридцать лет назад в селе появились  объявления: «Организуется женский клуб «Берегиня». Ждем всех желающих».

Начинали с рукоделия. Более десятка женщин стали постоянными членами самодеятельного клуба. Учились вязать, кроить, плести макраме, вышивать гладью. А потом стали готовить за кулинарные изделия. У каждой был свой секрет приготовления вкусняшек к чаю, делились рецептами, тут же были и юные дегустаторы, которые помогали стряпать мамам и бабушкам.

Скоро в Доме культуры стало тесно, коллектив «Берегини» стал выходить к людям. Устраивали торжества в честь старожилов, поздравляли их с семейными праздниками, юбилеями. Вместе с сельчанами отмечали знаменательные даты. Водили хороводы на Масленицу и Ивана Купалу, на день рождения села, провожали в армию молодежь, устраивали выпускные вечера для школьников, чествовали сельских тружеников. Не забывали и своих подшефных – воинов-пограничников. Приглашали их на свои мероприятия, выезжали с концертами на заставы.

Уже тридцать лет, с самого дня основания, в составе «Берегини» выступают Галина Лопаткина и Валентина Лавриненко. Много лет активны во всех мероприятиях педагог Людмила Капуль, библиотекарь Наталья Михайлова, воспитатель детсада Татьяна Чопа, работница ФАПа Гузель Фахретдинова, директор Дома культуры Наталья Власова и другие.

Особое внимание в своем творчестве активисты уделяют сохранению традиций и обычаев наших предков. В номерах художественной самодеятельности всегда присутствуют напевные казачьи песни, хороводы, переплясы. И костюмы у всех старинные, подчеркивающие красоту и стать казачек. Стоит отметить, что одежду изготавливают берегини, есть среди них и мастерицы.

– Наша главная задача, – говорит художественный руководитель сельского Дома культуры Анна Самойленко, – сохранить и передать подрастающему поколению народную мудрость, опыт, оказать поддержку молодым талантам, способствовать развитию интереса к традициям и обычаям, истории нашего народа. Пусть не иссякает живой родник.

Подтверждение этому – дипломы и почетные грамоты районного и областного уровней, завоеванные «Берегиней» на различных творческих конкурсах. А в настоящее время в селе создано еще одно творческое объединение – «Добродея». В него входят молодые представительницы прекрасного пола из Кукелево, которые с большим интересом перенимают опыт «Берегини» и уже стали регулярными участниками культурной  жизни сельчан.


Илья Липин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *