Не картошкой единой

Не картошкой единой

Фото автора

Александр Левинталь провел заседание Совета по развитию агропромышленного комплекса Еврейской автономной области, где был рассмотрен проект его развития до 2030 года

Чтобы к нам пришел инвестор

— Главное для нас —  обеспечение качественными сельхозпродуктами население области, насыщение ими рынка за счет  применения эффективных, передовых технологий сельскохозяйственного производства. Для его развития у нас в области неплохие природные условия, хотя и не идеальные. Потому на селе надо выращивать и производить то, что приносит прибыль. С этой точки зрения надо рассматривать наше развитие, — сказал губернатор, открывая совещание.

— Однако есть множество вопросов, связанных с недостаточной эффективностью  использования земли. У нас нормальных пахотных земель для инвестиционной деятельности практически нет. И это плохо. Почему? Инвестор, когда приходит в сельское хозяйство области, то говорит: «Дайте мне вот столько земли». А у нас всего 140 тысяч гектаров пахотной земли. С мелиорацией, может быть, наберем под 200. Инвестор же не хочет вкладывать деньги в мелиорацию: затраты на нее входят в себестоимость продукции, и она становится дорогой, не конкурентоспособной. Чтобы к нам пришел инвестор и вложил в сельское хозяйство деньги, здесь надо наводить порядок, иначе инвестиционного развития на селе не будет, — обозначил проблему руководитель области. — И, безусловно, требуют решения кадровые вопросы. В первую очередь – это научное обеспечение развития сельского хозяйства. По словам главы области, это очень больная тема. К примеру, в ряде стран корова дает в год от 9 до 10-12 тысяч литров молока. В области такие результаты пока не достижимы. Но 5-6 тысяч литров молока от коровы — вполне реальная цель, и не к 30-му году, а в ближайшее время. Для этого надо изменить ситуацию с кормообеспечением, решить финансовые проблемы  и ряд других, например, не нужно отдавать без переработки продукцию сельского хозяйства на территории других субъектов. По возможности стоит максимально перерабатывать ее на территории области и  получать здесь добавленную стоимость за реализацию готового товара.

«Царица» полей — соя

Начальник управления сельского хозяйства правительства области Максим Шупиков выступил на совете с докладом о проекте стратегии развития агропромышленного комплекса ЕАО на 2017 – 2030 годы. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года сельскохозяйственным производством в автономии занимаются 54 организации, 278 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 15,2 тысячи граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. На протяжении последних лет  в области увеличиваются объемы посевных площадей. Все больше крестьян приобретают современную сельскохозяйственную технику, это способствует росту производительности труда.

Климатические условия области благоприятны для земледелия и выращивания многих сельскохозяйственных культур. Однако приоритет отдан сое. За 1990 – 2016 годы в области уменьшены посевные площади зерновых культур. Посевы же сои, как наиболее рентабельной культуры, увеличены в 2,8 раза.

И хотя за анализируемый период отмечено увеличение урожайности всех видов сельскохозяйственных культур, посевные качества семян остаются низкими. Из-за отсутствия у сельхозтоваропроизводителей оборудования по доработке семян до требований посевного стандарта в области ежегодно засыпают под урожай будущего года менее половины кондиционных семян зерновых культур и сои. Как было отмечено, причина явления — отсутствие районированных элитных семян, предлагаемых в Дальневосточном федеральном округе (Амурская область, Хабаровский и Приморский край) для реализации сельскохозяйственным товаропрозводителям.

Между тем в ближайшее время, по словам выступавшего на совещании губернатора ЕАО, должен выйти областной закон, которым будет определена ответственность лиц за отсутствие севооборота. Чтобы разорвать порочный круг использования земли только для выращивания сои, будут предусмотрены санкции.

Не картошкой единой

Рассказывая о ситуации в животноводстве, Максим Шупиков отметил, что поголовье крупного рогатого скота, свиней и птицы снизилось, что привело к снижению объемов производства  мяса, молока, яиц.

Радует цифра по картофелю, выращенному на территории области: жители автономии обеспечены «вторым хлебом» на 143,3 процента от потребности. Часть картофеля, выращенного в Еврейской автономной области, реализуют в Хабаровском крае и  Якутии.

По мнению начальника управления сельского хозяйства правительства ЕАО, одной из основных причин спада производства продукции животноводства и снижения численности поголовья скота и птицы в хозяйствах области является смена направления деятельности сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств. Они сделали выбор в пользу растениеводства. К примеру, рентабельность производства сои  — не менее 70 процентов  — с рентабельностью выпуска животноводческой  продукции в условиях мелкотоварного производства не сравнить…

Увидеть завтрашний день

Близкое будущее агропромышленного комплекса ЕАО  Максим Шупиков видит в приоритетных направлениях развития отрасли, для чего намечено разработать областную государственную  программу. В соответствии с перспективными направлениями  сельскохозяйственного производства  муниципальных районов на период до 2030 года на совещании назвали конкретные планы. Например, в Ленинском и Октябрьском  муниципальных районах наличие сельскохозяйственных угодий позволяет развивать свиноводство, птицеводство, молочное скотоводство, в том числе племенное, семеноводство. Будет увеличено производство молока, свинины, говядины, мяса птицы, зерновых и кормовых культур, той же сои. Другой пример: в Смидовичском районе действует свиноводческий комплекс, с расширением которого производство свинины намечено довести в 2019 году до двух тысяч, а с 2020 года – до 2500 тонн в год.

В целях  повышения уровня и качества жизни селян будет продолжена реализация мероприятий по развитию социальной инфраструктуры села, благоустройству территории поселений. В планах строительство и приобретение жилья для молодых семей и молодых специалистов, строительство фельдшерско-акушерских пунктов по новому проекту, возведение и реконструкция многих других объектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *