Не кисельные берега

Не кисельные берега

автора

Для жителей села Луговое своё молоко с примесью горечи

— В этом селе людей теперь даже меньше, чем крупного рогатого скота, — говорит глава Полевского сельского поселения Анатолий Пермин. — В последние годы люди активно уезжали из сел, где негде работать, в город. 

Сегодня в Луговом остались только пенсионеры и семьи, живущие за счет огородов и личных подсобных хозяйств. В общей сложности — не больше ста человек. По данным на 25 июня этого года, у них находилось в собственности 110 голов крупного рогатого скота. Хотя в реальности, может быть, даже и больше. За первое полугодие прошлого года луговчане сдали на переработку 17 тонн молока. В этом году — уже 19 тонн.

Сразу по нескольку коров с приплодом держат семьи Борисовых, Прилипко, Кожуховых, Сараевых, Григорьевых, Бодровых. Больше скота стало в крестьянско-фермерском хозяйстве Алены Бондаренко, специализирующемся исключительно на производстве животноводческой продукции. Поэтому в маленьком селе не один, а два молокоприемных пункта. Приемщицы – Татьяна Григорьева и Дарья Бодрова сами сдают сюда немало продукции с собственного подворья.

 У Дарьи с мужем Александром — главой КФХ — шесть дойных коров и еще молодняк. В семье двое маленьких детей, которых каждый день родители возят на легковой машине в детский сад соседнего села Полевое. Начальную школу-сад в Луговом закрыли несколько лет назад. И теперь в ее здании размещаются Дом культуры с библиотекой, ФАП и отделение почтовой связи. Пока Александр в поле или на ремонте техники, Дарья управляется в сарае с телятами. Коров доит аппаратом, что намного легче.

Проблем с тем, где пасти скот, в Луговом нет, хотя соевых полей вокруг тоже хватает. В селе несколько небольших крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием сои и зерновых, и одно крупное сельскохозяйственное российско-китайское предприятие ООО «МАК». Но еще несколько лет назад администрация поселения позаботилась об оформлении земель для выпаса, что не сделали в некоторых других селах автономии. И сегодня выделяет под общественные пастбища еще один массив площадью 74 гектара в непосредственной близости от села. С кормами для скота сложнее. Килограмм зерна стоит 15 рублей. Цена мешка размола дошла уже до 700 рублей. Конечно, экономии ради его разбавляют тыквой, кабачками, кукурузой, мелкой картошкой с огородов… Рулон сена весом 200-250 килограммов обходится в 600-700 рублей. А каждой корове на зиму нужно не меньше трех с половиной тонн грубых кормов. Поэтому больше всего скота держат на тех подворьях, где есть хоть какая-то техника. На время сенокоса главы нескольких семей объединяются и вместе занимаются заготовкой сена. Так получается дешевле.

 Конечно, цены на молоко, установленные Биробиджанским пищевым комбинатом, луговчан возмущают. Когда литровый пакет молока в магазине стоит от 58 до 65 рублей (в зависимости от упаковки и производителя), а платят за литр натурального сырья всего 17 рублей (менее трети от конечной стоимости продукта), любой бы на их месте, наверно, отреагировал бы так же. Но они с этим мирятся, потому как другого покупателя на их продукцию нет. Хорошо хоть, что деньги за молоко переработчики отдают без задержек.

Крестьянско-фермерским хозяйствам и молокосдатчикам полагается субсидия из областного бюджета в размере 4 рублей 30 копеек за литр. Однако, чтобы оформить ее, нужно предоставить правоустанавливающие документы на землю — договор аренды или свидетельство о праве собственности. В районном сельхозуправлении сообщили, что с апреля этого года никто из луговчан эту дотацию не получает. Но даже 21 рубль 30 копеек (с дотацией) за литр молока, когда булка серого хлеба в магазине стоит 26 рублей, согласитесь, не густо.

 Молочными продуктами домашней переработки — сливками и творогом — по цене 100 рублей (за пол-литра и полкилограмма соответственно) в Амурзете (это 30 с лишним километров от Лугового) вот уже десять лет торгует только одна из жительниц села. 

— Мне приходится стоять со своим товаром возле стен универмага «Юбилейный». Рынок в районном центре так и не открылся. Или ходить с пакетами и банками по организациям. Это очень неудобно, но все-таки выгоднее, чем отдавать плоды своего труда переработчикам за бесценок, — говорит женщина.

Зарплата приемщиц молока в селе напрямую зависит от количества принятого сырья. С каждого литра молока они имеют только по одному рублю. При этом еще на собственные деньги (однако! – прим.ред.) покупают моющие средства, расходные материалы и помогают водителю при погрузке продукции. Но другой работы в Луговом нет.

Конечно, несправедливо, что маленькое село, выдавая столько молока, живет весьма скромно. Надо все-таки отдать должное луговчанам — оставшись без работы, они не отчаялись, не опустили руки и продолжают самоотверженно трудиться в личных подсобных хозяйствах. Только надолго ли их еще хватит при таких непростых условиях?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *